Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем отличается творог от творожного продукта

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Описание творога и творожного продукта

Прежде всего, нужно узнать, что представляют собой творог и творожный продукт.

Творог – это классический кисломолочный продукт, который завоевал популярность в северной и восточной части Европы. Для приготовления используют натуральное сырье, причем в дальнейшем полностью удаляют сыворотку. Жирность творога может быть от 0 до 23%.

Творог может быть произведен традиционным или раздельным способом, но второй вариант подходит только для получения обезжиренного продукта. Творог является питательным кисломолочным продуктом, так как в его составе присутствуют кальций, витамины группы В, С, Р.

Полезный состав способствует улучшению состояния хрящевой и костной ткани, нормализации гемоглобина в крови, поддержке нервной системе, вследствие чего творог рекомендуется включать в рацион даже маленьких детей.

Творожный продукт – это молочный или молокосодержащий продукт, который готовится из творога по специальной технологии.

К этой категории относят разнообразные продукты питания, среди которых числятся творожные пудинги и массы, глазированные сырки и другие десерты. При приготовлении продуктов используют растительные масла (например, пальмовое, кокосовое) для создания закваски.

Для увеличения срока годности часто добавляют антиокислители и искусственные стабилизаторы. Особенная технология производства способствует тому, чтобы продукт был вкусным и хранился длительное время, но при этом польза оказывается минимальной.

Видео

Отличия от натурального

  • Молочный производят по ГОСТу с применением молокосырья и закваски. Срок такого товара не более 72 часов.
  • Ингредиенты дорогие, непродолжительное время хранения, финансовые затраты и риски, объясняют невыгодность такого способа. Потому прибегают к замене на аналогичные по структуре.
  • Заменяют дешевым кокосовым, пальмовым и сухим молочным сырьем. При помощи консервантов значительно увеличивают период потребления. Различные красители ароматизаторы и другие хитрости, помогают сделать ПТ привлекательным для продаж.
  • Отличается и “поведение” при термической обработке. Запеканка, сырники могут получиться с неожиданными результатами. Может свернуться, расслоиться, не пропечься и так далее.
  • Внешний вид различен по структуре и цвету сырное изделие более кремового оттенка и влажной текстуры. Крупинки трудно отделяются, но если катать из такой массы шарики, у вас это легко получится. Нет ярко выраженного запаха, свойственного кисломолочке. Обычный сыр будет рассыпаться. Отличается ярким белым цветом и кисловатым не резким ароматом.
  • Отдушки решают вопрос ароматов, особенно если добавляют ванилин, фрукты и сухофрукты. Чернослив, изюм, курага будут благоухать в первую очередь.
Не каждая компания честно напишет подлинный состав и будет продавать аналог по цене молочки.

Как производят, состав, ГОСТ

Имитацию творога получают из сухого молока и жира растительного происхождения. Производители молочной продукции предпочитают использовать жиры растительного происхождения из-за их дешевизны. Именно они понижают себестоимость готового продукта.

К ним относится:

  • пальмовое масло;
  • кокосовое масло;
  • рапсовое масло.

У различных производителей их доля содержания варьируется в пределах 30-50%. Они значительно повышают содержание жира и углеводов в конечном продукте, уменьшая содержание белков в 2 раза.

Помимо этого, в состав творожного продукта входят:

  • стабилизаторы;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • подсластители;
  • антиокислители;
  • злаковые культуры;
  • манная крупа;
  • желатин;
  • много сахара;
  • консерванты.

Химические добавки улучшают вкус продукта и помогают ему дольше хранится.

Технология изготовления творожного продукта выполняется в несколько этапов.

Пошаговая схема:

  1. Сначала смешивается сухое молоко с заменителем молочного жира в диспергаторе. Это специальное устройство, созданное для смешивания порошкообразных продуктов с жирами.
  2. Затем полученная смесь отправляется в специализированное оборудование для формирование однородной консистенции – гомогенизатор. В результате получится молоко, напоминающее натуральное.
  3. После этого молоко проходит термическую обработку при высоких температурах для получения более чистого продукта и продления срока годности.
  4. Потом молоку дают остыть, смешивают его с закваской и разливают по вместительным ёмкостям – ваннам, чтобы смесь настоялась и превратилась в творог. Примерное время настаивания — 12 ч.
  5. Далее начинается процесс выборки творожного продукта. После отобранные изделия охлаждают и оставляют дозревать до полной готовности.

Процесс изготовления творожного продукта занимает 2-3 дня. Производство осуществляется с соблюдением действующих санитарных норм и правил пищевой промышленности. В готовом продукте содержание вредных элементов не превышает допустимые нормы. Творожные продукты перевозят в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами. Творожный продукт – это изделие, хранящееся не больше 25 дней при температуре 0-6С и влажности воздуха 80-85%. Срок годности творожного изделия при температуре хранения, не превышающей -18С, составляет не более полугода.

Мнение врачей

Чем отличается творог от творожного продукта, мы уже выяснили, пора перейти к мнению специалистов. Что думают ученые и врачи по этому поводу? Безусловно, для детского питания подходит только натуральный продукт, причем он должен быть нежирным.

Про жирность упомянуто неслучайно, потому как кальций лучше усваивается в продукте средней жирности. Натуральный продукт не содержит консервантов и добавок, что предотвращает развитие аллергии на последние.

Иногда у родителей возникает проблема — ребенок отказывается есть творог. Можно посоветовать только добавить ягоды или фрукты, мед или орехи и подать в качестве десерта. Кто знает, может, сладость придется по вкусу чаду.

Если посмотреть состав, то сразу становится понятно, что полезнее. В творожном продукте в два раза больше жиров и углеводов, зато белков намного меньше, чем в натуральном.

Примечания

  1. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П — Я). — 1088 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02858-2.
  2. Окунцова Е. А. Трудности устной речи. Словарь-справочник / Отв. ред. Е. В. Скворецкая. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. — С. 67. — 192 с. — ISBN 5-211-04558-0.
  3. Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-пресс, 2009. — С. 478. — 576 с. — ISBN 978-5-8112-3590-2.
  4. Зарва М. В. Словарь ударений русского языка. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001. — С. 505. — 600 с. — ISBN 5-93196-084-8.
  5. ГОСТ Р 52096-2003 — Творог. Технические условия. Раздел 5.3, таблица 2.
  6. ↑ Справочник по диетологии / Под ред. А.А.Покровского, М.А.Самсонова. — М.: Медицина, 1981. — 704 с.
  7. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты / Изд. 2-е, доп. и перераб.. — М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 72. — 96 с.
  8. Губергриц А.Я., Линевский Ю.В. Лечебное питание. — К.: Вища школа, 1977. — С. 54. — 240 с.
  9. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л., Захарова Т.И. Кулина́рия. — М.: Экономика, 1978. — С. 181. — 296 с.
  10. «Африканская церковь дала богослужению … обычай „четырех времен“: выбор трех суббот в году для особых форм пищевых запретов в соответствии с сезоном — творога (летом), вина (осенью) и масла (зимой) помимо строгого весеннего поста» ().
  11. «Самая интересная часть руководства — это та, что регламентирует обычный и пасхальный пост, угощение маслом, творогом и оливками, благословение фруктов» (Донини, с. 193). В русском переводе «Апостольского предания» используется термин «сыр».

Сравнение с натуральным продуктом

Творожный продукт – это изделие, имеющее мало общего с творогом. Они схожи только по молочному привкусу и содержанию молока в составе. Натуральный творог от искусственного отличается по консистенции, вкусу, цвету, цене, составу и сроку годности.

Отличия
Натуральный творогТворожное изделие
Кисломолочный продуктМолокосодержащий продукт
Содержание животных жировПрисутствие в составе большого количества искусственных добавок и растительных жиров.
Кисло-сметанный вкусПриторно-сладкий вкус
Зернистая консистенцияРыхлая, плотная, однородная либо пастообразная консистенция.
Кремовый, белый цветБелый, жёлтый либо сероватый цвет.
Срок годности – не более 3-х дней.Срок годности – несколько месяцев.
Минимальное количество углеводов.Большое количество углеводов.
Много белкаМало белка
ЛегкоусвояемыйТрудноусвояемый
Высокая стоимостьНизкая стоимость

Разница между продуктами заметна во время термической обработки. Из творожного продукта достаточно сложно сделать сырники либо запеканку, поскольку он может начать сворачиваться, расслаиваться и останется сырым. Творог может поспособствовать нормализации работы кишечника. Творожный продукт из-за присутствия в его составе молочного жира может негативно повлиять на микрофлору кишечника. Этот компонент способен создать плёнку, обволакивающую поверхность тканей кишечника.

Натуральный творог могут есть люди, страдающие от недостаточной массы тела и нехватки кальция в организме, так как он обладает лечебным действием. Питательный кисломолочный продукт улучшает состояние хрящевой и костной ткани, нормализует гемоглобин и поддерживает работу нервной системы. Им можно кормить маленьких детей. Творог, полученный синтетическим путём, можно иногда употреблять только в качестве десерта. Регулярное употребление приведёт к ожирению. В творожном изделии витамины содержатся в минимальном количестве.

Настоящий творог обладает немного кислым нерезким ароматом, который свойственен кисломолочной продукции. В творожном продукте отсутствует этот характерный запах. При производстве этого изделия чаще всего применяют отдушки. Благодаря им оно может пахнуть ягодами, сухофруктами, фруктами либо ванилином.

Сырники

Это блюдо прекрасно подходит на завтрак или в качестве десерта. Чтобы приготовить сырники, нужно взбить два куриных яйца. Сделать это можно венчиком или вилкой. Полкилограмма рассыпчатого творога надо протереть через сито и добавить к яйцам. Тесто практически готово, осталось добавить муку (10 столовых ложек) и ванилин (щепотка). Сахара понадобится чуть-чуть — всего лишь 2 столовые ложки.

Когда тесто готово, его выкладывают на стол и катают колбаску. От нее отрезают одинаковые кусочки и формируют сырники руками. Осталось только пожарить лакомство на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла и можно подавать. Вкусные добавки (мед, ягоды, варенье) только улучшат блюдо.

Чем опасен творог на развес?

Некоторые творожные продукты на развес не только невкусные, но и опасные из-за повышенного содержания в них плесени и кишечной палочки. Часто в них вместо молочного используется пальмовый жир.

Хороший творог на развес: не пахнет дрожжами, не имеет вкуса кислоты и четкой зернистости, рассыпчатости, должен быть хороший нейтральный запах.

Проблемы: в результате неправильного хранения и транспортировки часто развиваются бактерии.

У творога, продающегося на развес, самый короткий срок годности – всего 36 часов. Исследования показывают, что 85 процентов крупных молокозаводов добавляют в творог растительные жиры. Часто это творожный продукт а не творог, что бывает либо не указано, либо искусно замаскировано на упаковке. В случае с творогом на развес этот факт особенно сложно отследить рядовому покупателю.

Каким образом отличить настоящий сыр от синтетического

Возьмите небольшую порцию, достаточно чайной ложки и опустите ее в теплую воду. Тщательно перемешайте. И наблюдайте, если крупинки будут оседать на дно, а водная поверхность покрывается жирной пленкой, похожей на ту, что мы видим когда варим мясной бульон. Будьте уверены, здесь есть процент жирности, а это уже огромный плюс.

Для того, чтобы не экспериментировать со здоровьем своей семьи и близких, доверяйте солидным предприятиям. Которые предлагают широкий выбор сырной продукции в любой удобной для вас упаковке. Вы можете выбрать любую подходящую жирность и быть уверенными в качестве и полезности приобретаемого товара. Который произведен по всем нормам санитарии, технологий и стандартам ГОСТа. Обладает отличным вкусом, структурой и достаточным составом полезных бактерий. Также предлагается брендирование и поставка больших партий без маркировки, все по желанию заказчика.На вкусовые качества и полезность не влияет длительный срок применения. Подходит для выпечки и кондитерских изделий. Абсолютно гипоаллергенный,его можно заморозить и подвергнуть термической обработке. С нами вы получаете отличный товар за адекватную цену.

Состав и калорийность

Существует мнение о том, что творог способствует задержанию жидкости в организме, поэтому те, кто сидит на диете с целью похудения, опасаются употреблять его в пищу, как и другие продукты, произведенные из молока. На самом деле специалисты в области диетического питания говорят о том, что творог содержит необходимый организму кальций, который легко усваивается и успешно выводит жидкость из организма.

Еще одно неправильное мнение о том, что лактоза – враг диеты, на самом деле молочный сахар относится к диетическим компонентам.

Последний показатель может составлять 5 процентов,

Последний показатель может составлять 5 процентов, а может быть нулевым, что особенно привлекает тех, кто сидит на диете. Жирность может также составлять и 4%, и 9%. Если нет необходимости строго следить за фигурой, можно выбрать творожок и пожирнее.

На сто граммов продукта при жирности около пяти процентов обычно приходится примерно 40 калорий. Белки при этом составляют большее количество – около 20 г, углеводы – чуть больше трех, на жир приходится менее одного грамма.

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Проверка на пальмовое масло и крахмал

Если качество купленного творога вызывает у вас сомнения, проверить его на натуральность можно, не прибегая к экспертизе химической лаборатории, а в домашних условиях.

Опыт с йодом

Для увеличения массы недобросовестные продавцы на рынке могут добавить в творог, например, крахмал. Чтобы это определить, нужно капнуть на него йод и подождать пару минут. «Испытуемый» окрасился в цвет йода — порядок, если в результате реакции йод посинел, значит в ней участвовал крахмал.

Кипятком

Проверить купленный товар на наличие растительных жиров, в частности, пальмового масла, которое непорядочные производители очень любят использовать, чтобы сэкономить на качественных и дорогостоящих молочных ингредиентах — можно следующим образом.

В стакане с кипяченой теплой водой размешайте чайную ложку исследуемого вещества и дайте отстояться две-три минуты. Растительные компоненты образуют на поверхности пленку или маслянистые пятна. Увидели подобное — в твороге есть некачественные заменители молочных жиров. К тому же, подделка выпадет в осадок комками, в то время как натуральный продукт хорошо растворяется в воде.

Нагревом

Разогрейте небольшое количество творога на сковородке. Наблюдаете, как он начинает сворачиваться, и из него «выпаривается» сыворотка — творог натуральный. Если же он плавится, то тест на пальмовое масло не пройден.

Временем

Оставьте купленный кисломолочный продукт открытым на 6–8 часов при комнатной температуре. За это время успеют пройти окислительные процессы, в результате которых натуральный творог приобретет характерный привкус окисления. Идут часы, а изменений не наблюдается — перед вами подделка или содержащий растительные масла творожный продукт.

С помощью домашнего питомца

Если у вас есть кошка или собака — предложите ей кусочек «на оценку». Если животное, обнюхав еду, воротит от нее нос, возможно, вам тоже не стоит это есть. А может быть, ваш питомец просто сейчас не голодный…

Почему творог стал розового цвета?

Все просто. Он пропал. В продукте поселились и активно размножаются бактерии, которые и окрасили его в розовый цвет. Теперь его можно только выбросить, употреблять в пищу такое опасно.

Теги