Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем отличается лоджия от балкона в квартире и доме (+ фото-примеры)

Что такое лоджия

По определению лоджия — это пристроенное к стене дома или встроенное в нее помещение с выходом, оформленным оконным блоком с дверью. Боковые ее края ограничены, открытая сторона представляет собой аркаду, колоннаду, парапет. Пристройка может иметь остекление и покрытие.

Глубина ее обуславливается необходимостью проникновения дневного света в примыкающие комнаты.

Разновидности

В зависимости от конструкции, лоджии бывают:

  • выносные, представляющие собой 2 стены, перпендикулярно примыкающие к фасаду;
  • встроенные, являющиеся продолжением комнаты и разделенные с ней оконно-дверным блоком;
  • лоджии-балконы, считающиеся переходными, т.к. одна часть их конструкции утоплена внутрь дома, вторая — вынесена за пределы.

Видео

Лоджия и балкон: отличия в цене

Стоимость жилья с этими помещениями несколько отличается. При покупке или продаже квартиры метраж ее рассчитывается в зависимости от того, какое сооружение в ней находится. Для расчетов используют понижающий коэффициент. Для жилплощади с лоджией он составляет 0,5, а для квартир с балконами, которые приравниваются к террасам, — 0,3. Разница эта для многих является принципиальной.

Как рассчитывают стоимость? Площадь балкона либо лоджии умножают на этот коэффициент (0,3 или 0,5 соответственно). Получившееся значение приплюсовывают к площади других помещений. Результат умножают на цену 1 квадратного метра, так вычисляют цену конкретной квартиры.

Что лучше: балкон или лоджия

Если рассматривать эстетическую сторону, то балкон с коваными элементами или же с французским остеклением выглядит намного привлекательнее. Он дает возможность панорамного осмотра местности.

Комната, с ним сопряженная, имеет полноценное дневное освещение, но зимой в ней будет прохладнее. Допустимые нагрузки ограничены, не должны превышать 200 кг на 1 кв. м.

С практичной точки зрения более удобной окажется квартира с лоджией. Дополнительная площадь позволяет оборудовать кладовки для хранения вещей.

Ее несложно переделать в комнату. Надежное основание позволяет устанавливать любую мебель.

Интерьеры лоджии и балкона.

Интерьеры лоджии и балкона.

Типичные и современные разновидности лоджий

Если вы не знали, как называется балкон внутри дома, спешим вас порадовать – это лоджия. В переводе с итальянского термин обозначает помещение, открытое с одной из сторон.

Лоджия имеет две стены, а само помещение как буд-то бы «вложено» внутри конструкции
Лоджия – часть конструкции дома

Именно поэтому лоджии чаще всего умелыми руками дизайнеров превращаются рабочие кабинеты или комнаты отдыха.

В некоторых случаях на лоджии организовывают даже парные

Чем отличается лоджия от балкона

Визуально лоджия отличается от балкона тем, что не выступает за границы фасада. Она углублена в комнату, вдоль которой располагается, и имеет только одну открытую сторону. Балкон — это самостоятельный элемент, и он изначально открыт с трех сторон.

Фото: Shutterstock

Конструктивное отличие лоджии от балкона заключается в способе крепления опорной плиты. По ГОСТу, основная часть балкона — консольная железобетонная плита, выступающая из плоскости стены фасада, которая воспринимает нагрузки конструкций одного балкона. Железобетонная плита лоджии выступает за грань наружной стены, но не выходит за пределы фасада и передает нагрузку от собственного веса на смежные конструкции [3].

То есть бетонная плита, которая служит основой для лоджии, опирается на несущие или полунесущие конструкции здания. Балкон же проектируется на консольной или балочной плите с различным опиранием в зависимости от конструкции наружных стен.

Что такое балкон?

Для исключения появления ошибочного мнения, касающегося двух терминов, необходимо понимать, что же такое балкон. Это сооружение с отрытой площадкой, присоединенной к стене здания и огражденной по всей границе.

До появления железобетонных плит, их устанавливали на балки, которые выступали из стен здания. Данная конструкция оснащена выходом из помещения. Существует несколько вариантов балконов, отличия которых необходимо знать.

Типовые

Как правило, представляет собой железобетонную пли

  1. Как правило, представляет собой железобетонную плиту, которая выступает от стены здания, огражденной решеткой из металла. Данный выступ является важной отличительной чертой.
  2. В некоторых случаях решетки закрываются массивными пластами шифера декоративного типа и привариваются опорными деталями.
  3. Иногда решетки ограждаются плоским шифером, которые также крепятся на опорные приспособления.
  4. Балконы панельных домов бывают оснащены ограждениями в виде декоративных железобетонных плит, которые нелегко поддаются демонтажу.

Французские

Его можно с первого взгляда отличить от лоджии. Об

  1. Его можно с первого взгляда отличить от лоджии. Обладает небольшим размером.
  2. Не имеет балконной площадки, а содержит лишь выступ.
  3. Устанавливались, как около оконного проема, так и у дверей.
  4. В сфере современного строительства могут называть французскими балконами такие конструкции, которые застеклены по всей длине, предоставляющие максимальное проникновение света в помещение.

Кованые

Отличаются от лоджии открытой площадкой.Содержат к

  1. Отличаются от лоджии открытой площадкой.
  2. Содержат кованое ограждение либо балконную плиту с декоративными элементами.
  3. Кованые компоненты могут быть, как у обычного балкона, так и у французского.
  4. Чтобы попасть на такой балкон, предусмотрен выход из жилого  помещения.

Остеклённые

После конца 20-го столетия большой популярностью н

После конца 20-го столетия большой популярностью начали заниматься остеклением помещений. Шум, грязь, пыль – причины, заставляющие людей использовать такие конструкции.

Помимо этого остекление применяют при желании увеличить свою жилую площадь, расширяя балкон.

Разница в формах балконов и лоджий

В этом случае отличия существенны, так как один из сравниваемых «представителей» находится в более выигрышном положении.

Лоджии — аутсайдеры

Если рассматривать лоджии, то утопленная конструкция не может похвастаться большим разнообразием форм. «Виноваты» в этом несущие стены, ограждающие помещение. Встроенное сооружение лишь повторяет особенности строения, заложенные в проекте здания.

Поэтому существует только два вида лоджий, очень распространенных у нас: традиционные конструкции, ограниченные с 3 сторон, и угловые сооружения, у которых есть ограждения только с 2 из них. Да, все же есть некоторое разнообразие: например, закругленные архитектурные элементы, однако они тоже относятся к традиционному виду.

Балконы — победители

Их размеры, типы конструкций и формы могут иметь отличия, однако одно общее есть: это основание — железобетонная плита, которая значительно выступает за стены здания. Она закреплена лишь с одной стороны, поэтому сильно перегружать эти конструкции не разрешается.

Формы балконов различны, эти «пристройки» бывают:

  • прямоугольными — традиционными;
  • треугольными;
  • трапециевидными;
  • закругленными;
  • полукруглыми;
  • удлиненными.

Формы их зависят от пожеланий заказчика проекта, от способности архитектора воплотить задумки в реальность. Поэтому перечисление абсолютно всех видов конструкций невозможно: буйная фантазия человеческая не знает ограничений. Типовые сооружения в большинстве случаев имеют удобную прямоугольную форму, иногда встречаются закругленные конструкции.

Сейчас в разных областях стали «специализироваться» лоджия и балкон: отличия в их предназначении. Первые чаще встречаются в жилых многоэтажных зданиях, вторые, наоборот, делают на нежилых, административных, промышленных строениях.

Балконные конструкции

Нагрузка на лоджию может быть больше, чем на балко
Нагрузка на лоджию может быть больше, чем на балкон

Объясняя, что такое балкон, придется обратиться к нормативной строительной литературе, в которой конструкция определяется как открытая с трех сторон выступающая плита, закрепленная со стороны несущей стены, имеющая застекленную дверь в помещение, совмещенную с оконным блоком.

Несущая способность балконной плиты не позволяет увеличивать нагрузку на конструкцию, в том числе при проведении работ по остеклению и утеплению, поэтому функции балкона ограничены. Балкон что такое – место для отдыха на открытом воздухе, иногда используется для некоторых хозяйственных (сушка белья, хранение инвентаря) и декоративных целей.

На балконе иногда устанавливают рамы и проводят комплекс работ по утеплению, но при такой реконструкции следует учитывать состояние плиты и ее несущую способность.

Посмотрите видео, как производится утепление балкона своими руками.

Теги