Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем оличается томпаковая оболочка пули от биметаллической?

Применение[

Находит широкое применение для плакирования стали и получения биметалла сталь-латунь. Томпак используют для изготовления радиаторных трубок, художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры, медных духовых инструментов. Из стали, плакированной томпаком, изготавливаются пули, снаряды и российские монеты номиналом 10 и 50 копеек[2]. Во время Второй мировой войны канадское правительство выпускало монеты из томпака номиналом 5 центов (т. н. «никели»). Раньше часто использовался для изготовления часовых механизмов и часовых цепочек, а также для имитации золота.

Из томпака были изготовлены бронзовые медали Летних Олимпийских игр в Москве (1980), посеребренная медаль «Ветеран труда», а также медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР». В настоящее время из томпака делают школьные Золотые медали, покрывая их напылением с небольшим количеством настоящего золота.

Благодаря хорошим резонаторным свойствам томпак также находит применение при изготовлении отдельных деталей медных духовых музыкальных инструментов. Из него, например, делают раструбы труб, тромбонов и т. п

Томпак был самым используемым материалом для изготовления памятных настольных медалей, выпускавшихся Ленинградским и Московским монетными дворами с 1936 по 1991 годы[3].

Видео

Пули патронов БСЗ и НЗНВА , томпак и биметалл?

kalibr12 08-08-2007 19:21

Всем привет. Изучал пачки патронов НЗНВА и БСЗ и обратил внимание что на пачках Новосибирских патронов пишут что оболочка изготовлена из биметалла, а вот на Барнаульских не пишут ничего. Томпак? На пачках патронов БСЗ указано что капсюль неоржавляющий. В свою очередь на пачках НЗНВА этого нет. Да, вот вопрос. У кого есть данные о влиянии на скорость и на ствол пуль из биметалла и томпака. Прошу аргументированные ответы и ссылки. С уважением.NORDBADGER 08-08-2007 19:52

quote: Originally posted by kalibr12: Всем привет. Изучал пачки патронов НЗНВА и БСЗ и обратил внимание что на пачках Новосибирских патронов пишут что оболочка изготовлена из биметалла, а вот на Барнаульских не пишут ничего. Томпак. На пачках патронов БСЗ указано что капсюль неоржавляющий. В свою очередь на пачках НЗНВА этого нет. Да, вот вопрос. У кого есть данные о влиянии на скорость и на ствол пуль из биметалла и томпака. Прошу аргументированные ответы и ссылки. С уважением.

Рассмотрим, как легирующие элементы оказывают влияние на свойства латуней

  • Олово значительно увеличивает антикоррозийные свойства в морской воде, повышает прочность сплава. Латуни с оловом часто называют морскими.
  • Марганец увеличивает прочность, сопротивление коррозии. Марганцевые латуни часто сочетают с оловом, железом и алюминием.
  • Никель повышает коррозионные свойства и прочность в различных средах.
  • Кремний понижает прочность и твердость, а также улучшает свариваемость. Латуни, содержащие кремний и свинец, обладают хорошими антифрикционными свойствами. Такими сплавами можно заменить более дорогостоящие, например оловянные бронзы.
  • Свинец значительно улучшает обрабатываемость резанием, но в тоже время ухудшает механические свойства. Свинцовые латуни называют автоматными, так как они обрабатываются на станках-автоматах. Данный сплав является самым распространённым.
  • Алюминий снижает летучесть цинка, за счёт образования на поверхности расплавленной латуни защитной плёнки (оксида алюминия).

Недостатки мельхиоровой посуды:

  • Существенным недостатком приборов и посуды из мельхиора является быстрая потеря первоначального внешнего вида. К сожалению, все предметы из сплава быстро покрываются сине-медными разводами, что является результатом природного процесса – окисления.

Важно! Данный дефект не связан с уходом или способами хранения, как считалось раньше.

  • Из первого недостатка вытекает следующий – необходимость особого ухода. Предметы из этого сплава нужно регулярно чистить, чтобы они постоянно выглядели красиво.
  • Найти посуду из мельхиора на сегодня проблематично. Если раньше, например, в СССР, это был практически единственный доступный для основной массы населения вариант столовых приборов, то сегодня мельхиор уже не пользуется такой популярностью и не производятся в таких больших объемах. И если вы все-таки нашли мельхиоровые ложки и вилки, то внешний вид их, наверняка, не такой изысканный, который помнится с детства.

Важно! Некоторые люди могут посчитать посуду из этого сплава немодной и неактуальной. Но данное мнение однобоко. Антикварные вещи – это всегда неотъемлемая часть современной моды.

NOSLER(США)

Эта фирма спроектировала не слишком много конструк

Эта фирма спроектировала не слишком много конструкций пуль, но всё созданное можно без всякого преувеличения отнести к выдающимся образцам.

Nosler Partition

«Перегородка Noslera» название этого типа пули даже не принято сокращать. Конструкция заслуживает подробного описания. Пуля состоит из трёх элементов. Корпус, изготовленный из высокомедистой латуни (томпака), выполняет функцию оболочки. Он разделён на две части: головную и хвостовую. В каждой из частей размещены свинцовые сердечники. Передний выступает за край корпуса и образует мягкий наконечник. Задний сердечник запрессован в хвостовую часть и зафиксирован замкнутым краем корпуса. При контакте с целью, передний сердечник деформируется, «разворачивая» переднюю часть корпуса. Задний сердечник не имеет возможности сдвигаться и деформироваться и играет роль инертного тела, усиливая экспансивное действие. Фирма выпускает пули формой Spitzer и Round Nose.

Nosler Ballistic Tip

«Баллистический наконечник Нослера».

Пуля этого типа состоит из оболочки, свинцового сердечника и баллистического наконечника. Схема похожа на НР-тип, но имеет весьма существенное отличие. Вместо пустоты в головной части помещен баллистический наконечник. Причём его хвостовик заглублён в тело свинцового сердечника. Наконечник изготовлен из углепластика. Оболочка выполнена в виде стакана, то есть глухая в хвостовой части. Пуля имеет прекрасную баллистику и отличные останавливающие действия. Максимальная экспансивность обеспечивается следующим образом: в момент контакта наконечника с целью происходит его остановка, но сзади как бы наезжает свинцовый сердечник, который начинает «течь». Известно, что при больших скоростях деформации свинец приобретает свойство жидкости. Оболочка разворачивается, увеличивается в диаметре, дальнейшее движение пули внутри цели прекращается. Вся энергия передана цели. Пуля этого типа успешно используется для варминтинга. Для удобства пользователя баллистические наконечники пуль различного калибра окрашиваются в различные цвета: .308-зелёный, .277-жёлтый, .257-синий, всего восемь вариантов.

Теги