Microcamtest

Лайфстайл портал

Чем наливка отличается от настойки и ликера

Наливки и настойки в чем разница

Для тех и других могут использоваться в качестве сырья фрукты и ягоды. Те и другие являются алкогольными напитками. Но различия между ними есть и весьма существенные.

Для того, чтобы легче было в них разобраться, давайте посмотрим на информацию в таблице. В ней указаны основные особенности напитков и отличия в их составе и способе производства.

Критерии Наливка Настойка
Способ производства Часто путем брожения. Или применяют такой метод: сцеживают сироп, полученный из сахара и сырья и добавляют спирт либо водку. Путем длительного (до 1 месяца) настаивания на алкогольной основе.
Количество сахара Наливки сладки – сахара в них от 28 до 40 г на литр. Редко отличаются сладостью. Самая приятная для сладкоежек настойка будет иметь максимум 30 г сахаров на литр, не более. Чаще настойки бывают горькими, горьковато-терпкими.
С какой целью готовятся Для праздников и застолий. Для исцеления, укрепления иммунитета, снятия усталости, придания бодрости
Используемое сырье Фрукты или ягоды. Большое количество компонентов:
  • фрукты;
  • ягоды;
  • коренья;
  • семена;
  • зерна;
  • листья;
  • стебли;
  • пряности целиком.
Крепость От 18 до 20% От 30 до 45%. Настойки пьют в небольших количествах, поскольку они довольно концентрированы и в них много алкоголя.
Способ употребления В чистом виде. Нередко в виде добавок в:
  • чай;
  • кофе;
  • кондитерские изделия.
В чистом виде. Иногда смешивают множество видов трав и прочих лекарственных растений и изготавливают бальзамы, которые тоже следует пить отдельно, по чайной ложке.

Если в наливке сахар – один из главных ингредиентов, то в настойке он необходим только для смягчения вкуса и облегчения приема настойки.

Есть еще одна интересная отличительная особенность: в наливках сосредоточено больше экстрактивных веществ, которые в целом полезны для организма, однако на ослабленного человека могут подействовать не самым лучшим образом. Это:

  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • глютаминовая кислота.

Экстрактивные вещества могут вызывать легкую расслабленность и сонливость, вот почему мы, угостившись наливочкой, нередко испытываем желание вздремнуть.

В процессе приготовления наливки держат в прохладном месте, а настойки – в теплом и несколько затемненном.

Видео

Видео

Что такое настойка

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение – согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глот

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Что такое наливка: свойства, особенности технологии

Классическая наливка имеет крепость от 18 до 20 градусов, содержит от 25 до 40 г сахара на литр.

Сырье используется исключительно плодово-ягодное.

Заливается оно алкоголем крепостью 40-45 градусов (обычно не выше), иначе содержание спирта в готовом напитке будет соответствовать не наливке, а настойке или ликеру.

Сахар обычно добавляется сразу.

Настаивание осуществляется в тепле, даже на свету. Напиток будто наливается солнечным светом, отсюда и пошло его название.

Наливки классифицируются по срокам настаивания.

  • Скороспелые наливки делают из ягод без косточек. Они бывают готовы уже через месяц.
  • Среднеспелые наливки делают из плодов с крупной костянкой в центре (вишен, слив и т.п.). Их обычно настаивают 1,5-2 месяца. Однако иногда этот срок сокращают до месяца, чтобы предотвратить попадание в напиток синильной кислоты, которая постепенно образуется в косточках.
  • Позднеспелые наливки изготавливают из яблок, груш и других фруктов. На их настаивание уходит от 3 до 6 месяцев.

Технология приготовления наливки выглядит так:

  1. Ягоды (с косточками или очищенные от них) и/или фрукты, нарезанные крупными дольками, помещают в банку.
  2. В емкость с ягодами или фруктами всыпают сахар.
  3. Заливают плодово-ягодное сырье алкоголем, плотно закрывают банку.
  4. Оставляют емкость в тепле и на свету (например, на балконе) на 1-3 месяца (в зависимости от вида ягод, фруктов). Ежедневно банку покачивают с целью перемешивания ее содержимого и лучшего растворения сахара.
  5. Спустя указанное время наливку процеживают и бутилируют.

Хранят наливки, как и другие алкогольные напитки на плодовой основе, в прохладном несветлом месте.

Виды наливок

Различают всего три вида наливок: позднеспелые, среднеспелые и скороспелые. Они отличаются только временем выдержки и выбором фруктов для базы. Например, для позднеспелых наливок берут ягоды и фрукты с косточками: их срок хранения дольше, чем у безкосточковых, и созревают такие наливки от 3 до 6 месяцев.

Среднеспелые наливки тоже готовятся из косточковых, но созревают за 1-3 месяца. Дли них обычно берут сливы или вишни. А вот скороспелым нужно всего 3-5 дней до созревания: так быстро зреют наливки на землянике или малине. Так что, если надумаете сделать наливку, исходите из времени, которое у вас есть. Нужен напиток на день рождения, который будет на следующей неделе? Достаньте где-нибудь малину и сделайте великолепную наливку! Можете подождать подольше? Перед вами открыты все двери – экспериментируйте!

Чем наливка отличается от вина

Вино представляет собой алкоголь, чаще изготавливаемый из виноградного сока. Но могут использоваться и другие соки, взятые за основу. Основа процесса приготовления – брожение. В случае с наливкой, также осуществляется процесс брожения, но плодов, а не сока. Готовая наливка, в отличие от вина, более густая и тягучая. Они сладкие на вкус, в отличие от продукта брожения виноградного сока. В древности, особой популярностью пользовались именно наливки, так как процесс их приготовления не сложный. Фрукты и ягоды в сезон не проблема, в отличие от винограда, произрастающего не во всех регионах.

Определения

Настойка

– жидкая лекарственная форма, спиртовое или водно-спиртовое извлечение из растительного или животного сырья без термической обработки. В медицинскую практику была введена в XIV столетии. Слово образовано от латинского tingere, что означает «окрашивать, намачивать». Готовится напиток на медицинском очищенном спирте крепостью от 30 до 95 градусов. Сырьем могут выступать как свежие, так и высушенные растения. Они заливаются спиртом и отстаиваются на протяжении 7-10 дней. Далее происходит очистка вытяжки, после чего готовый продукт разливается в тару и упаковывается.

Настойка

Приготовленная по всем правилам «микстура» должна быть абсолютно прозрачной, вне зависимости от цвета. Употребляется напиток в минимальной дозировке и преимущественно в чистом виде, однако при необходимости допускается разбавлять его водой. Горькие аптечные настойки нередко выступают более дешевой альтернативой водке. Поэтому они пользуются широкой популярностью среди низших слоев населения, подверженных алкогольной зависимости.

Экстракт

– высококонцентрированное извлечение из лекарственного растительного или животного сырья. Слово образовано от латинского extraho, что означает «вытягиваю». Экстракты представлены как подвижными или вязкими жидкостями, так и сухими массами. Минимальный уровень влаги в них может составлять всего 5 %. В зависимости от растворителя продукт бывает водным, спиртовым, масляным, углеводородным и т. д. В медицине под термином подразумевается лекарственная форма, полученная методом экстрагирования (выжимания/настаивания/выпаривания). Однако данный продукт используется не только в лекарственных целях. Его применение определяется консистенцией и натуральной основой. Так, масляные экстракты растений и целебных трав наиболее часто используются в косметологии и медицине, спиртовые выступают отличным антисептиком, а сухие весьма востребованы в кулинарии и промышленности. Экстракт

Разница между ликером и наливкой

И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар

». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.

О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не слишком крепок – до 20 0 ;
  • может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания

. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.

Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.

Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.

Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

Отличие настойки от наливки

Фундамент настойки – алкоголь. За основу может быть взят любой: водка, джин, виски, самогон. Добавление трав, чаще всего именно они выступают компонентом, могут также быть орехи, ягоды, даже мясные изделия, все это способствует изменению вкуса первоначального продукта. Новые нотки должны создать новый букет, основа же должна остаться первоначальной. Сахар в рецепте настойки присутствует в меньшем количестве, чем в наливке. В ряде случаев его нет вовсе. Произошла настойка из медицинской среды. Человек всегда знал о полезных свойствах растений. Спирт же является прекрасным консервантом. Хранение полезных растений в спирту и дало понимание того, что спирт перенимает свойства растений, его можно втирать в тело и лечиться таким образом. Позже настойки стали применять не только утилитарно, как лекарство, но и экспериментировать со вкусами. Получая уже исключительно гастрономический продукт.

Настойки всегда близки по крепости к алкоголю на основе которого созданы. Настойка крепкий напиток, нормальное содержание спирта 40 и более процентов, и  наливка  по этой причине в мире поклонников крепких напитков считается более женским алкоголем, хотя содержание спирта это больше технологическая особенность, чем разница.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Чем отличается наливка от настойки

На полках наших магазинов полно различных спиртных напитков, и многие покупатели задаются вопросом о том, чем настойка отличается от наливки и ликера. В этой ситуации ответ достаточно простой — ничем. Так как и тот и другой спиртной напиток, приобретенный в магазине, изготавливают при помощи красителей и синтетических ароматизаторов. В этом случае ни наливку, ни настойку покупать не рекомендуется. Так как любые искусственные добавки, смешанные с алкоголем, наносят особый вред человеческому организму.

И совсем другое дело — домашний продукт! Тут отличие наливки и настойки будет существенным. Хотя далеко не все знают эту разницу. Но при этом домашний алкоголь всегда ценился гораздо больше магазинного, так как сам производитель вкладывает в напиток часть своей души. Мало того, практически каждая семья имеет свой особый рецепт изготовления крепкого напитка. Итак, чем же отличается наливка от настойки? В чем разница? Ниже по отдельности описаны оба напитка.

Наливка считается более праздничным, сложным напитком. На ее приготовление уходит достаточно много времени, да и большое количество ингредиентов. Мало того, для нее нужно много сахара. Чаще всего наливку готовят из свежих фруктов и ягод. Спелые плоды — это то, чем отличается наливка от вина и от настойки. Ни в вино, ни в настойку не кладут свежие плоды.

Наливку можно готовить из нескольких видов фруктов или вообще смешать фрукты и ягоды. Только тут нужно обязательно учитывать, какие плоды с чем сочетаются.

Естественно, одних только плодов с огорода для приготовления наливки не хватит. Понадобятся еще сахарный песок и крепкий алкоголь (водка, спирт, самогон).

Если строго придерживаться рецепта, то напиток даже из сока будет яркий и насыщенный, наливка не должна быть водянистой. Алкоголь должен слегка обжигать, а в аромате — присутствовать только ноты свежих плодов.

Для того чтобы напиток не получился приторно-сладким, в него можно добавить сок лимона. Иногда вместо сахарного песка в наливку кладут мед.

Такой напиток употребляют чаще как аперитив. Он хорошо согреет теплым зимним вечером. Да и вообще, украсит накрытый стол в любую погоду.

Этот алкогольный напиток делается методом самосбраживания. Вместо крепкого алкоголя применяются дикие дрожжи. На этом примере очень ярко будет видно, чем отличается наливка от настойки. На выходе мы получим яркий, оригинальный напиток, аромат и вкус которого будут чем-то отдаленно напоминать сладкое плодово-ягодное вино.

Чтобы приготовить сироп, нужно смешать пол-литра воды с килограммом сахара. Теперь смесь должна закипеть и простоять на медленном огне минут пятнадцать. После этого в сироп можно добавить лимонную кислоту (приблизительно четыре грамма). Потом смесь должна протомиться на огне полчаса.

Если вы все сделаете правильно, то напиток будет необыкновенного розово-красного цвета. Если покажется, что сладости не хватает, то можно добавить немного сахарного сиропа.

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение — согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Теги