Microcamtest

Лайфстайл портал

Центральные ретиношизисы (фовеошизисы, макулошизисы)

Сведения о заболевании

Дегенерация сетчатки, ретиношизис, сопровождается кистозным перерождением ее тканей, складчатостью, разрывами, а также отслойкой и поражениями стекловидного тела. Название патологии было введено в практику в 1935 году. Заболевание развивается на фоне пороков развития светочувствительной оболочки или ее дистрофических изменений.

Заболеваемость ретиношизисом в России колеблется в границах 4 — 12% в возрастной группе людей 40 лет и старше. В Европе, этот показатель составляет примерно 5%, при этом, заболевание встречается у населения после 30 лет. В случае генетически обусловленной формы патологии, клинические признаки возникают уже в детском возрасте — до 10 лет. Ранняя диагностика и своевременное лечение ретиношизиса очень важны, так как жалобы пациентов в процессе его развития, обычно отсутствуют. Выявляется патология на офтальмологическом осмотре либо после возникновения осложнений.[2]

Видео

Диагностика

Определить ретиношизис помогают обязательные методы обследования, такие как: офтальмоскопия, визиометрия, тонометрия. При офтальмоскопическом исследовании применяют линзу Гольдмана и щелевую лампу.[3]

Дополнительные исследования – электроретинография (определяет остаточные функции сетчатки), УЗИ глаз, флюоресцентная ангиография (при врожденном ретиношизисе выявляет патологические изменения макулы). Также может назначаться компьютерная периметрия, задача которой, определить дефекты полей зрения.

Наиболее информативным методом исследования при этой патологии является ОКТ (оптическая когерентная томография).[5] Он дает возможность наиболее точно определять имеющиеся поражения макулярной области, выявлять кисты, а также возможные отслойки в периферийной области.

Дифференциальная диагностика необходима с дистрофией Штатгарда, отслойкой и васкулитом сетчатой оболочки.

Виды ретиношизиса глаз

В офтальмологии выделяют две разновидности данной патологии:

Наследственный ретиношизис. Заболевание обусловлено геном, связанным с половой Х-хромосомой, вследствие чего этим видом ретиношизиса болеют только мальчики. У девочек наследственного ретиношизиса сетчатки нет, однако они являются его носителями и передают по наследству. Эта зрительная аномалия довольна редка и встречается примерно у одного из 15 тысяч человек. Развивается болезнь сразу на обоих глазах. Без своевременного лечения зрение постепенно падает, в итоге процесс заканчивается слепотой.


Сенильный (дегенеративный) ретиношизис — приобретенное заболевание, которое возникает, как правило, у людей в возрасте старше 40 лет. Его развитию способствует скопление жидкости на периферической области сетчатки и образование кист. Основной фактор, приводящий к такому явлению — нарушение местного кровообращения.

Приобретенный ретиношизис начинается обычно на периферии сетчатки, а затем распространяется на ее центральную зону. Если вовремя не заняться наблюдением и не принять лечебные меры, то зрение будет безвозвратно утеряно. Наследственный ретиношизис начинается, наоборот, сразу с центральной части. Первым признаком ретиношизиса будет ухудшение качества видения, выпадение отдельных фрагментов картинки.

Причины возникновения проблем с периферическим зрением

Чаще всего боковое зрение страдает из-за следующих факторов:

  • прямые повреждения сетчатки. Объем последствий может различаться в каждом случае. Это могут не только удары или попадание мусора и других раздражителей из внешней среды. Повреждения провоцируются часто изнутри – заболевания сосудов особенно выделяются в подобных ситуациях. Чаще всего причиной повреждения сетчатой оболочки становится нарушение кровообращения в центральной артерии и ветвях. Также ухудшение зрения связано с аналогичными процессами в центральной вене сетчатки. Одним из последствий является отслоение сетчатки и ретиношизис. Все сопровождается воспалениями, дистрофией и дегенерацией, что в конце приводит к полному разрушению нервных клеток сетчатой оболочки. Из-за этого периферическое зрение нарушается;
  • нарушения кровообращения, возникающие из-за травм, опухолей или воспалений. В этом случае повреждается зрительный нерв;
  • повышение давление внутри черепа, приводящее к повреждениям зрительного нерва одного или двух глаз;
  • глаукома. Данный недуг также характеризуется повышением давления внутри глаз. Оно приводит к повреждениям зрительного нерва, что наблюдается в виде ухудшения резкости изображения на периферии. Когда глаукома прогрессирует, видимые границы зрения постепенно сужаются. При этом вернуть нормальное зрение без хирургического вмешательства не получится. В противном случае ухудшается не только периферическое, но и центральное зрение, доводя до полной утраты зрения;
  • повреждения головного мозга, возникающие вследствие нарушения кровообращения, травм или онкологии.

Таким образом, проблемы со зрением могут возникнуть из-за черепно-мозговой травмы, неудачного падения или нездорового образа жизни. В последнем случае играть роль в ухудшении зрения может излишек сладкой и жирной пищи. Иногда ухудшение изображения может проявляться и в других ситуациях, не связанных с ухудшением состояния организма. Это может быть связано с перегревом на солнце в жаркую погоду. Не следует путать подобные случаи с ослаблением бокового зрения.

Классификация

Согласно клинической классификации Багдасаровой в практической офтальмологии различают три стадии ретиношизиса:

  • I стадия – происходит расщепление сетчатки на ограниченном участке, элевация сосудов и образование интраретинальной жидкости вокруг них.
  • II стадия – наблюдается прогрессирование расщепления ретинальной оболочки без четкой границы между ретиношизисом и непораженной сетчаткой. Отмечается образование микрокист в слоях сетчатой оболочки.
  • III стадия – ретиношизис занимает несколько квадрантов с наличием обширных кист. Возникают разрывы полостей под сетчатую оболочку. Патологический процесс может переходить в отграниченную отслойку ретины.

Симптоматика ретиношизиса

Симптоматика заболевания может быть разной, поскольку обусловлена его видом.

Вид ретиношизисаКлинические проявленияДегенеративныйНе имеет симптомов, может быть обнаружен случайно во время офтальмологического осмотра. Первичные изменения появляются на периферических участках в виде мелких кистозных формирований. На этапе их распространения на жёлтое пятно (или при отслоении сетчатой оболочки) пациент жалуется на:ухудшение зрительной функции;сужение поля зрения;искажение формы и размеров объектов;молнии, вспышки перед глазами.ВторичныйБудучи осложнением офтальмологических заболеваний, данная форма проявляется симптоматикой, характерной для основной патологии. Что касается осложнений, то они проявляются отслоением ретины, массивными кровоизлияниями под неё в кистозные образования и стекловидное тело.НаследственныйДиагностируют в возрасте семи‒десяти лет. При повреждении макулы проявляется:серьёзным ухудшением центрального зрения;дефектами зрения;формированием крупных скотом. Повреждения, локализующиеся на краях сетчатки, сопровождаются формированием крупных кист овального размерами и отслоением сетчатки. Заболевание поражает оба глаза.

Проявления ретиношизиса

В процессе заболевания происходит расслоение сетчатки, при этом нарушается и ее структура, и функции. Это, прежде всего, касается периферических областей, где обычно и начинается ретиношизис. Болезнь приводит к выпадению участков периферического зрения, что обусловлено расположением и распространенностью процесса. При значительном повреждении сетчатой оболочки, у больных возникают проблемы с ориентацией в пространстве при плохой освещенности.

При дальнейшем распространении ретиношизиса к центральной области сетчатки, возникает опасность повреждения ее и безвозвратной потери зрения, также как при отслойке сетчатки.

Иногда при врожденном ретиношизисе первоначально расслоение сетчатки возникает в ее центральной области. В этом случае именно снижение зрения становится первым проявлением болезни.

Ретиношизис приводит к некоторым осложнениям, как правило, это разрыв сетчатки с возникновением ее отслойки, реже встречаются кровоизлияния в глазную полость (гемофтальм).

Лечение ретиношизиса

Нередко ретиношизис довольно долго остается стабильным, далее по глазному дну не распространяясь. Поэтому, при установлении такого диагноза, необходимо динамичное наблюдение у офтальмолога с контролем состояния глазного дна.

В случае распространения процесса в центральную зону сетчатки и угрозы для зрения, назначается профилактическая лазеркоагуляция определенных областей сетчатки. Создаваемый лазерным лучом барьер, не дает расслоению сетчатки продвигаться в центральную ее область и помогает сохранить качество зрения.

Если патологический процесс распространился с периферических отделов сетчатки в центральную область с первичным расслоением либо возникла опасность осложнений (в первую очередь отслойки сетчатки), может встать вопрос о проведении хирургического лечения.

Хирургическое лечение ретиношизиса, осложненного разрывом сетчатки или ее отслойкой, в основном, — это операция пломбирования сетчатки посредством подшивания силиконовой пломбы. В некоторых случаях, может понадобится проведение витрэктомии для удаления стекловидного тела и расправления сетчатки изнутри. После хирургического вмешательства, дополнительно проводится лазеркоагуляция, для профилактического укрепления зоны поражения сетчатки.

Теги