Microcamtest

Лайфстайл портал

Цельнолитые коронки металлические с керамической облицовкой, цены в Москве

Что собой представляет цельнолитая коронка

Цельные коронки — один из самых популярных методов несъемного протезирования.

Сплошная коронка используется в качестве опоры для мостовидных конструкций благодаря своей прочности и устойчивости. Для придания зубному ряду эстетичного вида используются различные виды материалов.

Если пациент хочет сэкономить и у него нет аллергической реакции на металл, врач может порекомендовать вставить полностью оплавленный каркас. Чаще всего устанавливается протез из сплава кобальта и хрома. Эта коронка получила свое название от того, что протез изготавливается путем заливки металла в форму. Этот способ изготовления очень прост, протез получается быстро и недорого. С помощью этой простой технологии можно изготовить коронку или целый мостовидный протез. Это экономит не только деньги, но и время, так как отпадает необходимость соединять несколько зубьев сваркой.

Если несколько лет назад у пациента был каркас из другого материала, его легко заменить на прочный. Для этого нужно обратиться в стоматологическую клинику, где врач снимет старую реставрацию и убедится, что культя в хорошем состоянии. Затем стоматолог сделает слепок, на основании которого в лаборатории изготовят новый протез, который будет повторять форму зуба пациента. В данном случае мы имеем в виду не форму абатмента, а соответствие всех окклюзионных поверхностей. Это очень важно, так как при неправильном прикусе возникают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Примечание: если цельная конструкция имеет правильные контуры и рельеф, пациенту не придется долго привыкать, сохранится правильный прикус и сохранится жевательная функция зуба.

Видео

Преимущества цельнолитых коронок

Наверное, самым главным преимуществом этих конструкций в сравнении со штампованными аналогами, является их качество и продолжительный срок эксплуатации.

Они изготавливаются по индивидуальным слепкам, снятым с обточенных зубов. Это позволяет не бояться, что слюна или различные микроорганизмы будут попадать под коронку, тем самым разрушая зуб. Они могут прослужить от 10 лет и дольше.

Во время изготовления мостов используется однородный сплав метала. Их не нужно спаивать, как в штампованном варианте, потому они служат дольше, благодаря своей прочности и минимизируют появление заболеваний в полости рта из-за неплотно прилегающей ортодонтической конструкции.

Если вы хотите поставить коронки на зубы, которые находятся на линии улыбки, то цельнолитая коронка – не лучший вариант. Ее эстетичный вид нельзя назвать безупречным, учитывая отличие цвета, от натурального зуба, но уставить их на моляры и премоляры вполне целесообразно. Следует заметить, что под металлокерамическую коронку зуб обтачивается гораздо больше, чем под цельнолитую. Сохранение большего объема тканей приводит к увеличению срока его службы и сделает жевательные зубы жизнеспособнее. Простота изготовления данного вида металлической коронки проще и прослужит она, скорее всего, дольше.

Цельнолитая коронка – ортодонтическая конструкция, которая прошла несколько этапов модернизации за последние годы. Сейчас она способна защищать зуб и дублировать его физиологические функции на высоком уровне.

К недостаткам можно отнести то, что около 10% женщин и 5% мужчин испытывают аллергическую реакцию на никель, хром и/или бериллий. Металлические зубные сплавы часто содержат данные металлы и по этой причине могут не подойти некоторым пациентам.

Плюсы и минусы

У цельнометаллической коронки есть ряд существенных преимуществ, благодаря которым их выбирают для восстановления жевательной функции многие пациенты. Плюсы изделий:

  • применение в изготовлении усовершенствованных сплавов позволяет сделать зуб гладким;
  • большой срок эксплуатации (10-15 лет);
  • отличная имитация анатомической формы натуральных зубов;
  • плотность прилегания к десне – не создается ощущения инородного предмета в ротовой полости;
  • конструкции лишены такой проблемы, как сколы, поэтому не нуждаются в реставрации;
  • если речь идет о мостовидном протезе, коронки не требуют пайки – это изделие отливается целиком.

Многие пациенты выбирают конструкции из материалов, имеющих белый цвет и имитирующих натуральные зубы. Однако по сравнению с ними у железных протезов есть преимущества:

  1. В отличие от металлокомпозитной коронки, которая изготавливается из пластмассы, цельнолитое изделие обладает высокой прочностью. Пластиковая конструкция выполняется с металлическим каркасом, и многие пациенты выбирают ее из-за скорости изготовления (3-5 дней), короткого срока привыкания и привлекательного внешнего вида. Однако металлокомпозитные изделия служат не более 2-3 лет.
  2. В отличие от металлокерамики или безметалловой керамики, литые коронки менее сложны в изготовлении и имеют небольшую толщину, благодаря чему не придется спиливать толстый слой зубной ткани. Керамические конструкции выглядят эстетично, но подвержены сколам и прослужат около 5-10 лет.

При установке мостовидного протеза на несколько зубов некоторые пациенты предпочитают безметалловые конструкции ввиду их высокой эстетичности. Однако, если речь идет о дальних зубах, то они практически не видны при разговоре, поэтому многие предпочитают протезировать их более дешевыми металлическими коронками. При монтаже мостовидной конструкции можно комбинировать коронки из металла и керамики: например, на 7 или 8 зуб ставят изделие из сплава, а на 5 или 6 – керамику.

У коронок из сплавов есть и минусы:

  • непривлекательный внешний вид;
  • необходимость точного отливания изделия (иначе его ношение будет приносить дискомфорт);
  • из-за высокой теплопроводности металла при употреблении пищи могут возникать неприятные ощущения.

Процесс установки коронки

  1. Врач осматривает ротовую полость пациента и оценивает ее состояние. При необходимости он выдает рекомендации по санации.
  2. Снимается отпечаток зуба и самого зубного ряда.
  3. Полученные отпечатки отправляют в зуботехническую лабораторию. Пациенту ставят временные коронки, ношение которых поможет в дальнейшем быстрее адаптироваться к постоянным протезам.
  4. Отливка коронки в лаборатории, нанесение облицовочного материала.
  5. Когда цельнолитая конструкция будет изготовлена, врач фиксирует ее в ротовой полости. Важно, чтобы конец коронки был минимально погружен в десну и не доставлял дискомфорта. При необходимости проводится доработка протеза.

Изготовление коронок – это длительный процесс, который может занять 1-2 недели.

Виды

Цельнолитая металлическая коронка может изготавливаться из разных материалов.

Такие изделия могут быть:

  • металлическими с напылением,
  • без напыления,
  • с облицовкой,
  • комбинированным мостовидным протезом.

Конструкция без напыления выглядит не очень эстетично, она сделана из полированного металла. Она имеет относительно низкую цену, но не всех устраивает.

Если пациенту важны эстетические показатели, то следует выбирать коронку с напылением, которое имитирует золото. Они более привлекательно выглядят, но следует с осторожностью относиться к напылению: оно может негативно воздействовать на слизистую оболочку.

Цельнолитая коронка с керамической облицовкой является, пожалуй, наиболее эстетичным вариантом из трех уже представленных – она имеет накладку из керамики или пластмассы, которая находится на ее передней поверхности. Конечно, к накладке тоже нужно относиться с осторожностью, потому что она сделана их хрупких материалов, но при соблюдении правил ухода она прослужит долго.

Комбинированный протез создается из нескольких металлокерамических коронок, которые охватывают зону улыбки, и из цельнолитых полированных коронок.

Цены на мостовидные цельнолитые коронки

Цена на лечение зубов обусловлена степенью заболевания, количества зубов, подлежащих лечению и физиологических особенностей. Предлагаем ознакомиться со стоимостью на услуги протезирования.

№ Услуга Стоимость 1 Вкладка культевая( резцы, премоляры) 5000 2 Вкладка культевая разборная( моляры) 5800 3 Вкладка культевая,корневая из диоксида циркония 16000 4 Вкладка (E-max) 18000 5 Винир( E-max) 20000 6 Цельнокерамическая коронка 20000 7 Металлокерамическая коронка (кер. масса последнего поколения) InLine, Германия: кобальт хромовый сплав 14000 8 Коронка металлическая на импланте 25000 9 Коронка пластиковая временная лабораторная 1000 10 Фиксация коронки на стеклоиономерный цемент 500 11 Снятие металлической коронки 500 12 Снятие слепка одной челюсти (силикон) 500 13 Ремонт протеза 4000 14 Керамический зуб на корневой вкладке из диоксида циркония 40000

Чертаново Южное Южное Бутово

Срок службы

Литые коронки изготавливаются по слепкам, которые были сняты с зубов пациента перед обточкой. При их производстве используются особые технологии, которые позволяют получить прочное и максимально долговечное изделие, которое полностью соответствует форме зубов пациента.

На конструкциях не появляются трещины, в которые могли бы проникнуть бактерии. Благодаря совокупности всех этих фактов срок службы такой коронки составляет, как минимум, десять лет, если она изготовлена качественно. При соблюдении рекомендаций по уходу этот срок можно увеличить.

Особенности цельнолитых металлических коронок

Как уже упоминалось, для изготовления цельнолитых зубных коронок используют металлы их сплавы, в том числе и драгоценные: золото, платину, серебро, титан, сочетание кобальта и хрома или никеля и хрома. Все они являются залогом отличной прочности, которая обуславливает срок службы протеза до двадцати лет. Более того, использование в сплавах благородных металлов повышает их совместимость с родными зубными тканями и делает конструкцию гипоаллергенной. Она не создаёт предпосылок к появлению в ротовой полости гальванических токов, как это происходит в случае с металлическими аналогами, что является одним из серьёзных преимуществ.

В отличие от своих «предшественниц» штампованных коронок, цельнолитые не являются стандартными. Их производят по высокоточной технологии, что обуславливает их высокое качество и точное соответствие зубным тканям. Максимально плотное прилегание к ним исключает риск проникновения под коронку патогенной микрофлоры из ротовой полости и развитие вторичного кариеса.

Особенности ухода

  • Важен ежедневный полноценный уход за зубными протезами: чистка зубов и межзубных промежутков, использование ополаскивателей, зубной нити.
  • Необходимо следить за состоянием десен.
  • Периодически необходимо посещать стоматолога, это поможет выявить развитие гингивита и пародонтита на ранней стадии. Эти заболевания приводят к отслоению коронки.
  • В случае нарушения целостности протеза следует немедленно обратиться в клинику для его восстановления или замены.

Цельная конструкция плотно прилегает к жевательной части и плотно обхватывает ее. Таким образом, пациенту не нужно беспокоиться о попадании под него болезнетворных микроорганизмов или частиц пищи.

Важно знать. Современные неразъемные коронки не боятся твердой пищи и устойчивы к химическим и термическим раздражителям.

Что можно и что нельзя делать после установки коронки

  • Воду разрешено пить сразу, а вот принимать пищу пациент сможет не ранее чем через 2 часа.
  • Если было проведено протезирование на штифте – жевательное давление на зуб надо снизить, иначе штифт с коронкой могут сместиться.
  • В первое время лучше ограничить потребление напитков с красящими пигментами. Также следует отказаться от слишком холодной и горячей пищи.
  • Твердую пищу рекомендуется разрезать на небольшие кусочки.
  • Нежелательно употребление вязкой и тягучей пищи, так как она может привести к постепенному ухудшению фиксации протеза и его выпадению.

Этапы изготовления

По слепку в лаборатории изготавливают гипсовую модель челюсти и восковой колпачок. На первом этапе создается литьевая форма.

На втором этапе в литейной мастерской выполняют заливку металла в подготовленную форму. После охлаждения изготовленную конструкцию освобождают от формы. При изготовлении протеза с облицовкой на основу из металла наносится керамический материал и выполняется глазуровка конструкции.

На заключительном этапе коронка обрабатывается специальными резинками и фрезами, полируется. При необходимости осуществляется ее подгонка.

Как выбрать коронку?

Выбор той или иной конструкции зависит от особенностей клинической ситуации, финансовых предпочтений пациента и функциональных требований к протезу. Совокупность этих факторов влияет на подбор изделия.

При восстановлении передних зубов специалисты, как правило, рекомендуют установку керамических коронок. Именно они полностью восстанавливают эстетику улыбки. Протезирование жевательной группы зубов проводят металлокерамикой или цирконием. Эти материалы выдерживают значительные нагрузки и восстанавливают жевательную функцию.

Окончательный выбор конструкции вам поможет сделать врач после осмотра и диагностики. Приходите, будем рады вам помочь!

Теги