Microcamtest

Лайфстайл портал

Бронхиальная астма и курение

Астма и курение опасная связь

Если у человека выявляют бронхиальную астму, первое мероприятие в программе лечения – это полный отказ от курения, в том числе и от пассивного. Кроме того, не стоит забывать, что у курящих больных астмой увеличивается опасность наступления необратимых изменений в легких. Курение для астматиков чрезвычайно опасно!

Эта категорическая мера необходима для нормального лечения и для стабилизации состояния больного, так как курение при астме одновременно оказывает отрицательное воздействие на всю дыхательную систему, на иммунную систему и на местные защитные реакции в легких.

Проведенные в США исследования выявили явную связь астмой курением, люди, у которых было выявлено это заболевание, в полтора раза чаще страдают от никотиновой зависимости или были курильщиками ранее. По их исследованиям, у человека, являющего активным курильщиком более 10 лет, риск заболеть бронхиальной астмой выше в 2 раза, а если среди его ближайших родственников, были люди, страдающие от этого заболевания, то вероятность возникновения этой патологии в тот или иной промежуток времени, равна практически 100%!

Видео

Что нужно больным издоровым знать обастме?

Тому, у кого астма есть, надо знать, что есть скорая помощь в виде ингалятора, а есть средства базисной терапии, и их не надо путать. Средства базисной терапии плохо помогают при острой ситуации и наоборот — а средства скорой помощи плохо предотвращают приступы. Кроме того, человеку, у которого астмы нет, нужно знать, что астма может протекать просто в виде длительного кашля. Или когда ставят острый бронхит у детей, это также может быть астма. У взрослого, если он не курит, бронхит тоже может являться астмой.

Интересный факт: сигареты от астмы «CURE»

В 1900-х пациентам с астмой часто прописывали лечебные сигареты или горючие порошки. Врачи рекомендовали больным астмой вдыхать дым от горящего дурмана, лобелии, табака и углекислого калия.

Влияние пассивного курения на органы дыхания

Постоянное раздражение слизистой дыхательных путей табачным дымом ведет к формированию хронических ринитов, фарингитов, бронхитов. Бронхиальная астма развивается при пассивном курении в 5 раз чаще, чем у людей, огражденных от действия табачного дыма.

Проблемы с носовым дыханием вызывают воспаление евстахиевой трубы, соединяющей ротовую полость с ухом. В результате наблюдаются частые средние отиты, снижение слуха.

Радиоактивные изотопы табачного дыма, признанные сильнейшими канцерогенами, попадая в ткани легкого, вызывают метаплазию альвеолярных клеток с образованием злокачественных опухолей.

Симптомы бронхиальной астмы

Основные симптомы, по которым диагностируют бронхиальную астму, – это нарушения дыхания, в том числе:

  • приступообразный кашель, который усиливается в ночные часы, после физической активности, на холоде,
  • одышка, когда больному труднее сделать выдох, чем вдох,
  • дыхание сопровождается хрипом, свистящими звуками, слышными на расстоянии,
  • внезапное удушье — главный клинический симптом астмы.

Симптомы астмы могут быть либо постоянными с ухудшением состояния в специфические сезонные периоды (например, в мае-июне при цветении растений), либо проявляться только в холодное время года. Характер заболевания такой, что между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков недомогания.

Для точного определения диагноза астмы, ее формы недостаточно только классической картины заболевания, так как многие болезни дыхательных путей имеют схожую симптоматику. Необходимо обратиться в нашу клинику для точной постановки диагноза.

Детский коллектив иполезные микробы

Нахождение в детском коллективе, в котором есть микробы (то есть, где дети болеют), полезно после трех лет. Но не раньше, поскольку до этого возраста ребенок может так сильно заболеть астмой, что коллектив принесет больше вреда, чем пользы. Если ребенок после трех лет с предрасположенностью к астме выходит в сад, начинает болеть ОРЗ, то астма развивается позже, течёт легче или вообще не развивается. То же с аллергией: если у ребенка наследственная предрасположенность к аллергии, то ему полезно переходить на новую еду так же, как и обычным детям. Раньше детям с предрасположенностью к аллергии введение новой пищи откладывали до 8-12 месяцев, не давали яйца и т. д. Сейчас принято, что нужно как можно раньше приучать организм к разным видам пищи, чтобы вырабатывалась толерантность. Это лучшая профилактика астмы и аллергии.

Сердце, сосуды

Под влиянием токсических веществ табачного дыма развивается выраженное нарушение функции сердечно-сосудистой системы. Это способствует развитию раннего атеросклероза, стенокардии, гипертонии, что в конечном итоге провоцирует инфаркты и инсульты.

Окись углерода, образующийся при сгорании табака, поступая в кровь, снижает способность эритроцитов к доставке кислорода клеткам организма, приводит к тромбообразованию. Закупоривание артерий тромбами вызывает поражение сердца (инфаркт) и нарушение кровообращения в нижних конечностях (облитерирующий эндартериит).

При уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях даже кратковременное воздействие табачного дыма может привести к тяжелым приступам стенокардии.

Пассивное курение и астма

По мнению врачей и ученых, сочетание «астма — пассивное курение» не менее опасно для здоровья, особенно если речь идет о маленьких детях и беременных женщинах.

При выкуривании 1 сигареты, больше половины всех вредных веществ попадает в окружающее пространство и быстро проникает в дыхательные пути, находящихся рядом – родственников или коллег курильщика. Что вызывает точно такие же эффекты, как и лично выкуренная сигарета, именно этим объясняются все запреты на курение на работе и в общественных местах, люди, заботящиеся о своем здоровье, не хотят страдать по вине тех, кто продолжает травить себя и окружающих ядовитым дымом.

Наибольшую опасность пассивное курение представляет для беременных и детей. Обладающие канцерогенным эффектом, вещества табачного дыма легко проникают через плацентарный барьер и попадают в организм развивающегося плода. Это может привести к рождению маловесных детей, детей с отставанием в умственном и физическом развитии, с заболеваниями органов дыхания и аллергическими реакциями.

Дети первых лет жизни также сильно страдают от вдыхания табачного дыма, не до конца сформировавшийся организм не может полностью очистить легкие от вредных веществ, в них происходит накоплении слизи, постоянное раздражение становится причиной частых простудных заболеваний и ОРВИ, а все это, в свою очередь, провоцирует развитие, бронхиальной астмы.

Почему нужно отказаться от курения?

Частая причина приступов бронхиальной астмы – чрезмерное скопление слизи, закупоривающей бронхиальные просветы. Из-за курения образуется еще большее количество слизи, что, соответственно, еще более затрудняет дыхательный процесс. Слизи в бронхах скапливается слишком много, что влечет нарушение нормального поступления кислорода в легкие, и это является еще одной причиной, способной вызвать астматический приступ или сделать его более мучительным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать единственный вывод: здоровый образ жизни и отказ от курения – это возможность свести к минимуму астматические проявления, увеличить ремиссионные периоды, избавить себя от наиболее тяжелых форм болезни и, насколько это возможно, поддерживать себя в относительно активном и работоспособном состоянии.

Теги