Microcamtest

Лайфстайл портал

Браки совершаются на небесах. Вы в это верите?

Информация:

Знаменитый афоризм приписываемый разным авторам, но наиболее известны по изданию «Мемуары и письма Маргариты де Валуа» опубликованные в 1842 год. Выражение применяется во многих языках. Например, на французском языке — «Les Marieiages se font dans les cieux» и означает то, что счастливые браки предопределены судьбой (Богом).Применяется также в в виде: «Браки заключаются на небесах» В 1572 году принцесса Маргарита де Валуа сочеталась браком с Генрихом де Бурбоном, будущим королем Генрихом IV. Жених и невеста были совершенно равнодушны друг к другу, а их свадьба закончилась Варфоломеевской ночью. Лет десять спустя королева Марго написала своему любовнику маркизу де Шанвалону: Примерно в тот же период фраза появилась в книге «Эвфуэс и его Англия» («Euphues and his England»; 1580) английского писателя (John Lyly, 1553 или 1554 — 1606). Вероятно Маргарита де Валуа обыгрывала фразу из произведения Дж. сскоязычным читателям афоризм знаком по роману Льва толстого (1863 — 1869). Том 2, часть III, XXII. В минуту решительного объяснения князя с отцом , девушка беспокоится о том, что Болконский уже был женат:Другим предполагаемым автором афоризма считается , королева Наварры и известная писательница. В своем произведении «О двух любовниках» она рассуждает на тему брака, совершенного по договору или по любви. Маргарита говорит, что если брак по любви, то он заключен на небесах, если по принуждению или сговору, то никакого божественного провидения здесь нет – тогда они были делом обычным.В Англии и Франции изречение «Браки совершаются на небесах» уже в XVI веке было дополнено словами: «…а исполняются на земле». Формула «Браки совершаются на небесах, а исполняются на земле» даже вошла в сборник юридических норм, изданный во Франции в 1608 году.Австрийская писательница заметила: Но если абстрагироваться от афористичной формулировки, то окажется что мудрость о браке и небесах появилась гораздо раньше.Впервые слова о том, что браки совершаются на небесах встречаются в древних толкованиях Библии, но формулировка далека от современного афоризма. Речь идет о Мидраше – еврейском толковании Святого писания, а точнее о его первой части – толковании книги Бытия («Берешит рабба»). Фраза встречается в отрывке, описывающем встречу Исаака и его жены Ревекки. Датируется текст 5 веком.Согласно трактату «Берешит рабба», «в трех разных местах Святого Писания сказано, что небеса предназначают женщину мужчине». В Притчах: «Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа». В Бытии, о браке Исаака с Ревеккой: «От Господа пришло это дело». В Книге Судей, о браке Самсона с «женщиной из Фимнафы»: «это от Господа».

Сообщить о ошибке

Видео

Кто это сказал?

Согласно Священному писанию, первых людей создал и соединил сам Бог. Отсюда, наверное, и берет начало ожидание, что и все остальные пары образуются также не без Его ведома, участия и согласия.

Согласно исследованиям историка Константина Душенко1, первое упоминание об этом можно встретить в Мидраше — еврейском толковании Библии от V века, в его первой части — книге Бытия («Берешит рабба»).

Фраза встречается в отрывке, описывающем встречу Исаака и его жены Ревекки: «Пары подбираются на Небесах», или в другом переводе: «Не бывает бракосочетания человека, кроме как по воле Небес».

Это утверждение в том или ином виде можно найти в Священном писании. Например, в 19 главе Книги Притчей Соломоновых: «Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа».

И далее в Библии неоднократно можно встретить упоминания о браках ветхозаветных патриархов и героев, которые были «от Господа».

Слова о небесном происхождении союзов звучали и из уст героев литературных произведений середины XVI века и впоследствии обросли разными продолжениями и концовками, в основном ироничными и скептическими, например:

  • «…но там не заботятся, чтобы они были удачны»;
  • «…но это не относится к бракам по принуждению»;
  • «…но небеса не способны на столь ужасную несправедливость»;
  • «…а исполняются на земле» или «…а исполняются по месту жительства».

Все эти продолжения похожи между собой: они говорят о разочаровании в успешности брака, в том, что в нем непременно нас ждет счастье. А все потому, что люди испокон веков хотели и хотят гарантий того, что чудо взаимной любви случится. И не понимают или не желают понять, что эта любовь создается в паре, творится самими ее участниками…

Сегодня скепсис, с которым люди реагируют на фразу «Браки совершаются на небесах», обусловлен статистикой разводов: более 50% процентов союзов в итоге распадаются. Но и раньше, когда многие браки заключали по принуждению или неосознанно, случайно, счастливых семей было так же мало, как и сегодня. Просто разводиться не разрешалось.

И второе: люди искаженно понимают цель брака. Ведь это не совместная беззаботная идиллия, а некая миссия, изначально нам неведомая, которую пара должна исполнить по замыслу Всевышнего. Как говорится: пути Господни неисповедимы. Однако позже эти смыслы становятся понятны тем, кто хочет их расшифровать.

Дар супружества нужно заслужить

После создания семьи человек заботится не о собственном спасении, а о том, как прийти к Богу вместе со своим мужем/женой. Ведь если это не так, получается какая-то неполноценность. Жена ходит в храм, а муж тем временем смотрит телевизор.

Благословение брака мы видим и в Новом Завете. КакВ настоящем браке оба супруга должны отвечать друг за друга. Но они понимают, что ничего не получится без Третьего — Христа. Если Он их соединил, то именно Он помогает сохранять это единство (если, конечно, сами супруги этого хотят).

Благословение брака мы видим и в Новом Завете. Какое первое чудо совершил Христос? Это было претворение воды в вино в Кане Галилейской. Это был праздник создания новой семьи.

Но такой особый дар от Бога нужно еще заслужить. Верующие родители до сих пор просят Бога, чтобы посылал их детям хороших женихов и невест. Православные юноши и девушки, осознавая важность создания семьи, обращаются ко Господу, Пресвятой Богородице и святым, чтобы они помогли встретить «своего» человека. Если посмотреть на такие «вымоленные» пары, то не возникает никаких сомнений, что брак совершается на небесах.

Брак как чудо

Роль Бога относительно создания семей я вижу в том, чтобы два подходящих человека встретились. В Ветхозаветные времена Бог иногда это делал напрямую — объявлял супругу, кого ему надлежит взять в жены.

С тех пор нам и хочется знать наверняка, кто наш суженый и в чем наше предназначение, получив правильный ответ свыше. Сегодня такие истории тоже происходят, просто Бог «действует» менее явно.

Но иногда у нас нет никаких сомнений в том, что некие люди оказались в этом месте и в это время исключительно по воле чуда, что только высшая сила могла такое осуществить. Как это происходит? Приведу пример из жизни знакомых.

Елена недавно переехала в Москву из провинции с двумя детьми, сняла квартиру и зарегистрировалась на сайте знакомств, солидном и платном, почитав предварительно обзоры в интернете. Серьезных отношений в ближайшие пару лет не планировала: так, может, познакомиться с кем-то для совместного времяпрепровождения.

Алексей — москвич, развелся пару лет назад. Отчаялся найти подругу после неоднократных попыток познакомиться в оффлайне, решил зарегистрироваться на том же сайте знакомств, прочитав тот же обзор и заплатив за год вперед.

Он, кстати, тоже не ожидал, что скоро встретит здесь пару: думал, будет флиртовать в переписке и на редких разовых встречах «для получения женской либидинозной энергии» (он психолог, ну вы поняли).

Алексей зарегистрировался в сервисе поздно вечером, причем так перевозбудился от этого процесса, что проехал свою станцию на электричке и с трудом, глубоко за полночь добрался до дома. А через несколько часов в другой точке города происходит следующее.

Теги