Microcamtest

Лайфстайл портал

Боль в заднем проходе

Боль при мочеиспускании: этиология

Этиология боли при мочеиспускании может быть разной: характерной, только для женщин или только для мужчин, а также для обоих полов. Чаще всего дискомфорт может быть вызван воспалительными процессами на фоне ослабленного иммунитета, стрессов и переохлаждения. Немаловажную роль играет и гигиена: её неудовлетворительное качество может привести к усиленному развитию патогенных бактерий и их проникновению в урогенитальный тракт. Причины, вызывающие дискомфорт после мочеиспускания и во время него, представлены в нашей таблице:

Категория Этиология Особенности
Общие причины, независимо от половой принадлежности Воспалительные процессы мочеиспускательного канала вследствие поражения патогенными вирусами и бактериями. Боли имеют режущий характер и сопровождаются гнойными выделениями, покраснением и слипанием краёв наружного отверстия и дальнейшему поражению вышележащих отделов при отсутствии своевременного лечения.
Воспаление мочевого пузыря (цистит) развивающееся вследствие разных причин. Острая форма характеризуется резями в процессе мочеиспускания, которые отдают в прямую кишку, частыми позывами (иногда — каждые 5 минут), появлением примеси крови в моче.
Урогенитальный хламидиоз вследствие попадания хламидийной инфекции Болевая симптоматика во время опорожнения мочевого пузыря сопровождается слизисто-гнойными выделениями у женщин и кровотечениями между менструациями и стекловидными выделениями у мужчин, зудом и жжением, болями в пояснице и мошонке.
Гонорея — характеризуется поражением слизистых оболочек органов мочеиспускания Жжение и боли в уретральном канале дополняются частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, которое проходит очень болезненно.
Новообразования мочевого пузыря добро- или злокачественной природы Опухоль давит на мочевой пузырь и мочеточник, вызывая болевые ощущения.
Боль при мочеиспускании у женщин Молочница/кандидоз вследствие поражения грибами рода Candida Характеризуется болевыми ощущениями во время мочеиспускания и полового акта, жжением и зудом в области наружных половых органов и творожистыми выделениями белого цвета.
Заболевания половых органов воспалительной природы Болезненные ощущения и рези во время опорожнения мочевого пузыря сопровождаются зудом и жжением слизистой, выделениями из влагалища.
Боль при мочеиспускании у мужчин Острая форма простатита — воспалительное поражение предстательной железы Дизурия: боли, рези и жжение во время опорожнения мочевого пузыря, которые проявлены на фоне симптомов общей интоксикации организма, т.е. вялости, головных болей, повышенной температуры.
Злокачественные новообразования простаты Учащённые позывы и затруднение мочеиспускания, боли не только в его процессе, но и постоянно.
Нефролитиаз — отложение камней в почках Острые приступы болей спастического характера, сопровождающиеся наличием крови в моче.

Видео

Почему бывает больно при запоре

В результате нарушения подвижности внутри кишечника скапливаются фекалии, что постепенно провоцирует интоксикацию. Скопившиеся каловые массы давят на стенки кишечника, вызывая боли. Кроме того, при запоре повышается газообразование, нарушается отхождение газов. Это также провоцирует болевые ощущения и дискомфорт. В некоторых случаях боль может ощущаться не только в нижней части живота, но и справа, слева, а также в области правого подреберья и поясницы.

Исследователи отмечают, что острая боль при запоре чаще возникает в результате спазмов. Так, Шульпекова заостряет внимание на том, что задержку стула сопровождают «боли спастического характера». (Шульпекова Ю. О., 2007, с. 1165). Действительно, спазмы гладкой мускулатуры, возникающие в ответ на механический раздражитель в виде плотных каловых масс и скопившихся газов, ощущаются нами как рези, схваткообразные боли. Локализация болей при этом может быть абсолютно разной. Все зависит от конкретного отдела кишечника, который пострадал в настоящий момент, а также при воздействии других факторов ранее.

Причины неинфекционной природы

Если рассматривать неинфекционные причины болезненного мочеиспускания, можно назвать следующие болезни:

  • Почечная колика. Появляется из-за закупорки мочевыводящих путей и последующего нарушения оттока мочи. Симптомы возникают внезапно: острая боль и рези при попытке справить нужду.
  • Песок и камни в почках. Боль появляется в области около пупка, в паху, а при попытке помочиться появляется жжение, моча отходит каплями.
  • Простатит, аденома простаты. Заболевания характерны для мужчин в возрасте от 50-55 лет. Кроме резкой боли вызывают нарушения половой функции и болезненность в промежности.
  • Стриктура уретры. Представляет собой сужение уретры из-за травмы, воспаления или неосторожного проведения урологических процедур. Кроме боли наблюдается разбрызгивание мочи, вызванное невозможностью ее выведения через суженный канал.
  • Опухолевые образования, затрагивающие мочевыводящие пути или предстательную железу. Характерные признаки: боль над лобком и в пояснице, чувство сдавливания мошонки, неравномерное выведение мочи, часто с кровью.

  	Боль РІРЅРёР·Сѓ живота может быть спр

Боль РІРЅРёР·Сѓ живота может быть спровоцирована не только мочекаменной болезнью, но и пиелонефритом – воспаление почек. Еще в список причин включают везикулит, который представляет собой воспаление семенных пузырьков. Для этого заболевания характерны режущие боли при отделении мочи, а также появление РІ ней примесей РєСЂРѕРІРё.

Возможные осложнения запоров

Частые запоры могут сопровождаться тяжестью в животе и болями до, во время или после дефекации. Такие проблемы могут привести к неприятным последствиям. Наиболее частые осложнения:+

отравление организма; обострение геморроя; трещины прямой кишки; риск возникновения рака.

Общая интоксикация из-за застоявшихся каловых масс может стать причиной ухудшения самочувствия, снижения работоспособности. Нарушение микробного баланса кишечника при хронических запорах приводит к обострению аллергических заболеваний, кожной сыпи, снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Известно, что риск развития колоректального рака у людей, страдающих хроническими запорами, выше. Задержки дефекации приводят к нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза, а следовательно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания аноректальной области часто сопровождают запоры. Это связано с тем, что плотные каловые массы травмируют слизистые оболочки прямой кишки, что становится причиной появления анальных трещин. А повышение внутрибрюшного давления может привести к образованию геморроидальных узлов.

Диагностические мероприятия

Объем диагностических мероприятий назначает врач после клинического осмотра женщины, детализации жалоб и стандартных методов аускультации, перкуссии, пальпации.

Симптом Пастернацкого (боль при поколачивании проекции почки) – характерный признак пиелонефрита или мочекаменной болезни.

Лабораторные методы диагностики включают:

  1. Общий анализ мочи. Подтверждает или исключает воспаление в мочевыводящих путях и наличие крови.
  2. Проведение двухстаканной пробы для определения патологии в мочеиспускательном канале или верхних отделах мочевыводящей системы.
  3. Анализ мочи по Нечипоренко – определяет клеточный состав в 1 мл урины.
  4. Бакпосев мочи для определения неспецифических возбудителей воспалительного процесса и чувствительности к антибиотикам.
  5. Микроскопическое исследование мазков из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки.
  6. ПЦР-исследование для идентификации ДНК некоторых возбудителей (хламидий, микоплазм, гонореи, трихомониаза). При этом средой для исследования может быть моча, соскобы из уретры, влагалища и шейки матки.
  7. УЗИ органов малого таза. Поможет подтвердить аномалии почек, наличие камней, признаков цистита, патологии женских половых органов.
  8. Рентгенологические методы диагностики. Чаще всего применяются обзорная рентгенография и экскреторная урография с введением рентгеноконтрастного вещества в вену. Компьютерная томография применяется в сложных диагностических случаях.

Причины боли после мочеиспускания

Основные причины боли после мочеиспускания:

  • Мочекаменная болезнь — в мочеполовой системе образовались камни, которые вызывают боль. При мочекаменной болезни присутствует симптом закладывания — это прекращение мочеиспускания и возобновление его после смены положения тела;
  • Хламидиоз — венерическое заболевание, передающиеся половым путем;
  • Уреаплазмоз — венерическое заболевание, передающиеся половым путем. Кроме боли после мочеиспускания присутствует прозрачные выделения и боль внизу живота;
  • Уретрит — воспаление мочеиспускательного канала;
  • Трихомониаз — заболевание, которое провоцирует появление болей после мочеиспускания;
  • Гонорея — помимо болей после мочеиспускания присутствует воспаление половых желез, отек половых органов.

Когда и почему появляется ректальная боль?

Описание силы, характера и времени возникновения боли в прямой кишке и анусе часто помогает проктологу поставить предварительный диагноз.

  • Если боль чаще всего возникает при дефекации, в этом случае причиной, скорее всего, является трещина или рана в анальном канале. В этом случае боль уходит, когда акт дефекации закончен.
  • Если есть экссудат вокруг ануса, сопровождаемый болью в этой области, вероятно, симптом вызван грибковой инфекцией.
  • Если боль постоянная, независимо от стула, она, скорее всего, вызвана абсцессом или инфекцией, иногда геморроем или опухолью.
  • Если со временем становится хуже, это может указывать на запущенный геморрой, инфекцию или опухоль.
  • Резкая и интенсивная, мешающая сидению боль, возникает на почве абсцесса, мышечного спазма или опухоли.
Абсцесс
Абсцесс

Синдром Леватор Ани

Синдром леваторов чаще всего поражает женщин. Проявляется болями, повышенным напряжением и дискомфортом в области ануса. Иногда боль поражает также ягодицы и бедра, и является основной причиной обращения к проктологу. 

Для этого синдрома характерна хроническая и усиливающаяся боль в сидячем положении. Кроме того, возможны запоры и функциональное недержание кала. Заболевания при этом синдроме возникают в результате сокращения мышцы levator ani, поднимающей задний проход. Факторы, вызывающие его сокращение, остаются неизвестными. У многих пациентов симптомы усиливаются в стрессовых ситуациях. К предрасполагающим факторам относятся: малоподвижный образ жизни, частое и продолжительное вождение, предыдущие травмы, перенесенные операции на органах малого таза. 

Боль в сидячем положении при синдроме Леватора
Боль в сидячем положении при синдроме Леватора

Лечить этот синдром сложно. Один из способов – электрогальваническая стимуляция мышц-леваторов. Кроме того, используются обезболивающие, упражнения для мышц таза и массаж.

Профилактика

Не допустить болезнь легче, чем ее лечить. Профилактика боли в области прямой кишки предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Правильное питание. Нет необходимости соблюдать стУмеренные физические нагрузки. Главное – изменить «сидячий» образ жизни на более активный.
  • Правильное питание. Нет необходимости соблюдать строгие диеты. Питаться нужно регулярно и полноценно. В рационе обязательно должно быть достаточное количество овощей, фруктов и воды. Такое питание снижает риск запоров.
  • Своевременное лечение проктологических заболеваний. Несмотря на определенные психологические неудобства патологий прямой кишки, нельзя игнорировать их симптомы. Из-за этого признаки болезни только усиливаются.
  • Контроль веса. При избыточной массе и ожирении показано похудение.
  • Минимизация стрессовых воздействий. Отрицательные реакции нервной системы нарушают правильную работу кишечника.

При наличии соматических заболеваний нужно проводить их лечение. Нередко боль в прямой кишке является сигналом патологии мочеполовой системы.

Факторы, вызывающие боль при мочеиспускании у женщин

Обычно боль при мочеиспускании у женщин вызвана воспалительным процессом в мочевом пузыре, но существует несколько факторов, из-за которых может возникнуть этот неприятный симптом:

  • развитие воспалительного процесса в мочевом пузыре. Представительницы слабого пола наиболее подвержены развитию цистита, нежели мужчины. Поскольку женщины, часто носят мини-юбки, то вероятность переохлаждения значительно выше, чем у мужчин.
  • менструальный цикл. Во время этого физиологического процесса, боль может ощущаться не только в репродуктивных органах, но и отдаваться в мочевой системе женщины, вследствие этого женский пол подвержен дискомфорту при опорожнении мочевого пузыря;
  • перед началом менструации. В период наступления менструального цикла в организме женщины происходит гормональный дисбаланс, в результате которого происходит сбой в функциональности мочеполовой системы женщины;
  • остеохондроз. Поскольку женщины чаще мужчин ведут сидячий образ жизни, то они наиболее подвержены развитию этого заболевания, в результате которого происходит защемление нервов в области таза и нарушается функциональность мочевыделительной системы.

Разнообразные варианты боли в прямой кишке

Боль – собирательное понятие, характеризующее комплекс дискомфортных ощущений, нарушающих состояние человека. В зависимости от локализации, причины и выраженности этого признака, пациенты болевые ощущения могут описывать по-разному.

Наиболее распространенные «сценарии» развития патологии:

  • Острая режущая боль. Симптом характерен для выпадения геморроидальных узлов с их ущемлением. Параллельно пациент жалуется на жжение и зуд, появление кровянистых выделений, ощущение инородного тела в области анального отверстия.
  • Тянущая боль в прямой кишке. Проблема характерна для перерастяжения стенки органа на фоне запора, наличия преграды для нормального опорожнения (опухоль).
  • Причины тупой боли в прямой кишке могут быть результатом патологических изменений органов малого таза. У женщин это кисты яичников, патология матки, а у мужчин – хронический простатит, рак предстательной железы.
  • Интенсивная боль, возникающая после дефекации, сопровождающаяся зудом и спазмом сфинктера анального отверстия. Такая клиническая картина встречается при анальной трещине.
  • Нарастающая боль в заднем проходе и кишке, которая сопровождается резким похудением, общей слабостью. Такая ситуация является показанием для немедленной консультации с проктологом. Симптоматика указывает на возможную онкологическую патологию.
  • Резкая боль ночью в заднем проходе. При отсутствии подтвержденных органических изменений со стороны прямой кишки врачи устанавливают диагноз «прокталгия». Он отображает неприятные болезненные ощущения, которые вызваны функциональными изменениями. Причиной патологии чаще является стрессовая ситуация.

Припухлость в перианальной области с повышением температуры тела и появлением гнойных выделений из ануса указывает на парапроктит. Бактериальная флора проникает в подкожную клетчатку этой области, вызывает воспаление, что и обуславливает появление интенсивной боли. Такое заболевание может сопровождаться нарушением стула по типу диареи или запора.

Что делать при болезненном мочеиспускании

Как видно, боль и выделения при мочеиспускании у мужчин могут быть вызваны самыми разными причинами инфекционного и неинфекционного характера. Поэтому важно как можно раньше определить, почему возникли такие симптомы и с чем они связаны. Ранняя диагностика позволяет быстрее справиться с заболеванием и избежать серьезных последствий. Центр Урологии, Гинекологии и Репродуктологии Dr. AkNer предлагает вам квалифицированную медицинскую помощь. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, для начала вам нужно обратиться к врачу, записавшись к нам на прием. Для этого или позвоните нам по контактным номерам.

Врач уролог, андролог РђРєРѕРїСЏРЅ Нерсес Григорьевич.

Назад к списку статей

Теги