Microcamtest

Лайфстайл портал

Боди-балет для начинающих- уроки новичкам дома и в студии, фото и видео

Эффективность и польза

Боди-балет предполагает равномерную нагрузку на вс

Боди-балет предполагает равномерную нагрузку на все группы мышц. Он развивает координацию, делает движения более плавными и уверенными. Он помогает научиться чувствовать свое тело. Проработка всех мышц позволяет добиться комплексного эффекта: развить силу, выносливость, прорисовать мышечный рельеф. Определенные ритм дыхания позволяет развить дыхательную систему и даже увеличить объем вдыхаемого воздуха. Но главное преимущество боди-балета в том, что получить даже минимальную травму во время занятий невозможно. Регулярная растяжка мышц позволяет улучшить их эластичность и тонус, что значительно снижает вероятность растяжения или разрыва мышечных волокон даже при получении травмы вне танцевального класса.

Польза для здоровья

Занятия в размеренном темпе не перегружая сердечно-сосудистую систему, но вместе с тем тренируют ее выносливость. Во время тренировки вы не будете задыхаться или ощущать потемнение в глазах, поскольку резкие движения и глубокие наклоны исключены.

Тщательная разминка и плавность движений помогают улучшить подвижность суставов. Врачи советуют это направление как одно из немногих, которые рекомендованы людям, перенесшим переломы костей и другие серьезные травмы: равномерная нагрузка на конечности позволяет избежать повторного травматизма или усиления боли.

Коррекция фигуры

Несмотря на довольно размеренный темп занятий, во время тренировки поддерживается определенный ритм. За счет него частота пульса увеличивается до 120-140 ударов в минуту, расходуется большое количество калорий. Это обеспечивает эффект сжигания жира. А равномерное задействование мышц помогает пропорционально уменьшать объемы. Растяжка помогает избежать обвисания кожи, сохранить ее тонус и упругость. Эффект похудения можно сравнить с тем, который достигается при силовых тренировках. Только снижение веса происходит более медленно и плавно, зато без вреда для организма.

Видео

Упражнения боди балета для начинающих

Сокращение стопы

Сидя на ягодицах необходимо поднять бедро, сократить стопу, потянув носок на себя, снова натянуть и опустить ногу. Повторять на обе ноги.

Ронд сидя

Выполняется отведение бедра сидя через круг (ронд), бедро и носок максимально натянуты, бедро удерживается выворотно. Выполняется на обе стороны.

Подъем ноги лежа на животе

Упражнение из пилатеса, в которое добавлено сокращение стопы при подъеме ноги вверх. Необходимо выполнять на обе ноги.

Мах ногой на боку + сокращение стопы

Выполняется подъем выворотного бедра с сокращением стопы в верхней точке. Выполняется на обе ноги.

Гранд батман лежа

Выполняется на спине, при этом мах ногой выполняется на максимум с натянутым носком на обе ноги.

Гранд батман на боку

Лежа на боку без заваливания корпуса выполняется мах ногой вверх. Повторяется на обе стороны.

Батман назад

Упражнение выполняется с упором на четвереньки, при этом нога поднимается вверх максимально. Повторяется на обе ноги.

Подъем ноги вверх

Выполняется в упоре на четвереньках, поднимая бедро, где выполняется пассе (сгибание колена) и отведение ноги обратно. Выполнять на каждую сторону.

Так почему стоит заниматься боди-балетом?

Есть несколько преимуществ такого вида тренировок, которые делают боди-балет очень привлекательным направлением фитнеса для большинства из нас.

  • Во время тренировки большое внимание уделяется мышцам ног. В тоже время, так как в рамках комплекса вы совмещаете упражнения из стретчинга и позиции из балета, ноги становятся подтянутыми и изящными, вы не сможете перекачать икры или квадрицепс, как в силовых тренировках. Боди-балет отлично поможет избавиться от ненавистных галифе или от так называемых ушек. Форма ног становится «точеной».
  • Благодаря тому, что в комплекс упражнений входит пилатес, вы укрепляете мышцы корпуса, пресса и рук. На тренировке вы всегда держите в правильном положении верхнюю часть тела, так что мышечный каркас укрепляется еще и от статической нагрузки.
  • Отличительная особенность боди-балета – постоянно натянутый носочек во время упражнений у гимнастического станка и свободных балетных плие. В таком случае мышечные волокна растягиваются вдоль, исключая эффект слишком раскачанных ног.
  • Боди-балет благодаря элементам классической хореографии помогают выработать красивую и правильную осанку, аккуратный подъем стопы. Также некоторые отмечают отличные результаты тренировок по боди-балету в борьбе с плоскостопием.
  • Грация и размеренность движений – это то, что каждый сможет приобрести после занятий боди-балетом. Все движения будут очень пластичны и привлекательны.
  • Развитие общей физической подготовленности организма. Боди-балет можно назвать идеальным вариантом для новичков или тренировками для дополнительной нагрузки. Вы будете развивать мышцы, их силу и выносливость.
  • На тренировках по боди-балету вы повышаете гибкость организма. Речь идет не только о мышцах, но и о сухожилиях и суставах. Кстати, врачи советуют занятия боди-балетом и классической хореографии в качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • На тренировках у станка и в рамках выполнения балетных упражнений вы будете развивать чувство баланса и координации.
  • Отсутствие риска травм. У боди-балета – очень низкий травматизм. Занятия проходят в умеренном темпе, с минимальным количеством рывковых движений. Вы работаете с собственным весом, поэтому риск разрыва и растяжения мышц – минимален.
  • На тренировках активизируется кровоснабжение, поэтому иногда боди-балет избавляет от длительных болей в спине, коленях и «застоя» в мышцах.

Упражнения без станка

Выполнять упражнения из боди-балета можно и без станка:

  1. Поставьте стопы в прямую линию. Руки должны быть согнуты в локтях перед корпусом. Теперь нужно присесть, а руки поднять над собой. Встаньте. И так – не менее 20 раз.
  2. Поставьте ноги так, чтобы одна упиралась пятку другой. Теперь нужно закинуть ногу вперед, в сторону и назад. Носок все время скользит по полу. Так 20 раз с каждой ногой.
  3. Следующее упражнение практически идентично предыдущему. Только теперь носок нужно отрывать от пола.

Показания и противопоказания к body ballet

Тренировки в body ballet в фитнесе не имеют возрастных ограничений, ориентированы на людей любого пола и комплекции. Занятия проходят в щадящем для суставов, связок режиме, поэтому рекомендуются всем, кому противопоказаны ударные нагрузки. Большинство упражнений подходят для новичков с нулевым уровнем подготовки. Особенно полезны балетные позиции лицам, которые много часов проводят за компьютером или ведут малоактивный образ жизни. Профессиональной балериной вы не станете, но появится шанс сделать шпагат!

Боди-балет – это возможность для людей, которые не увлекались танцами и избегали спортивных нагрузок, разработать все группы мышц. Приготовьтесь к тому, что сначала будете чувствовать себя как «выжатый лимон». Но через 4-5 недель тело привыкнет, и приятная гибкость станет неотделимой частью жизни.

Но существуют стандартные медицинские противопоказания к физическим нагрузкам. Нельзя заниматься body-ballet при проблемах с сердечно-сосудистой системой, тяжелой стадии варикоза, повышенной температуре, обострении хронических болезней. Тренировки противопоказаны беременным и женщинам в первые месяцы после родов. Врачи рекомендуют боди балет спортсменам, танцорам в период реабилитации после травм для укрепления мышц, проработки суставов.

Важна ли техника?

Несмотря на то, что все упражнения из балета в комплексе адаптированы, вы должны следить за техникой выполнения упражнений для того, чтобы добиться результата и исключить риск возникновения травм. Первое время внимательнее смотрите на себя в зеркало. Лучше пропустите один подход, но сделайте упражнение правильно, без спешки. Возможно, вам придется дополнительно оттачивать технику дома перед зеркалом. Затем техника войдет в привычку, и вы сможете увеличить темп выполнения упражнений.

Следите за тем, чтобы держать в тонусе все тело во

Следите за тем, чтобы держать в тонусе все тело во время тренировки. Держите прямо спину, выпятите грудь в перед. Не сгибайте шею – голова должна смотреть вверх и прямо при слегка опущенных плечах. Ягодицы и живот должны быть в напряжении. Так вы укрепите мышцы корпуса. Со временем вам будет в разы проще держать такое же положение тела не только на тренировках, но и в обычной жизни.

При занятиях возле станка очень важно только слегка касаться его рукой. Не пытайтесь «прилечь» на станок. Он должен только лишь служить опорой для равновесия. Если вы будете соблюдать эту технику, то получите красивую осанку и поддержите в тонусе все мышцы тела.

Часто на тренировках вы будете использовать не только вес своего тела. Тренер добавит спортивный инвентарь для того, чтобы разнообразить тренировки и повысить их интенсивность. В дополнение к упражнениям могут использоваться фитболлы (большие резиновые мячи), небольшие гантельки, резинки и пр.

Кому подойдет боди-балет

Боди-балет – то направление, которое не имеет практически никаких ограничений. Поэтому заниматься им можно в любом возрасте, при любом уровне начальной физической подготовки и даже в период восстановления после травм, в частности переломов конечностей и повреждений спины. Но в последнем случае следует сначала получить разрешение лечащего врача. Группы формируются на основе физических возможностей участников, поэтому каждый получит именно тот уровень нагрузок, к которому готов.

Боди-балет походит и худым, и полным, и молодым, и пожилым. И хотя чаще всего этим направлением заинтересовываются женщины, мужчины также могут заниматься боди-балетом. Но подобное, к сожалению, встречается крайне редко.

В целом занятия боди-балетом придутся по вкусу тем, кто:

  • стремится получить стройное, подтянутое женственное тело, но без рельефно выступающих мышц;
  • желает повысить гибкость, подвижность суставов;
  • хочет приобрести знаменитую балетную осанку;
  • стремится развить пластичность и грациозность движений;
  • хочет похудеть, а фитнес кажется скучным или оказывается неэффективным;
  • не любит или не может позволить себе силовые упражнения и утомительные кардионагрузки;
  • молодым мамам, стремящимся вернуться к нормальному весу, восстановить походку и избавиться от боли в спине (рекомендуется начинать занятия через 3 месяца после родов и только после получения разрешения от врача);
  • много времени проводит за компьютером и страдает от дискомфорта в спине, постепенного набора лишних килограммов.

В целом занятия боди-балетом не имеют существенных противопоказаний. Но при наличии сердечной недостаточности, тяжелой формы варикозного расширения вен, обострений хронических заболеваний суставов перед тем, как начать тренировки стоит проконсультироваться у врача.

Похудение

Body Ballet способствует усовершенствованию фигуры: тело обретает подвижность, стройность и подтянутость. Улучшаются навыки управления телом. Также положительный момент боди-балета – это то, что благотворные тренировки помогают привести организм в тонус и убрать лишний вес. В течение упражнений пульс поднимается до 140 ударов. Такой темп и интенсивность позволяют организму эффективно сжигать жиры. В комплексе с правильным питанием удается достичь заметного результата в течение месяца-двух.

Кроме того, Body Ballet способствует улучшению формы ног, брюшного пресса и всего тела в целом. Равномерная нагрузка отлично убирает жировые отложения на талии и бедрах. В фитнес-центрах есть специально разработанные программы для похудения, в том числе и при помощи боди-балета. Они более энергозатратны и помогают проработать конкретные проблемные зоны.

Для кого подходит

Такие занятия заинтересуют тех, кто в детстве или юности занимался хореографией, или хотел заняться, но по каким-то причинам этого не сделал.

Они подходят для всех поклонников фитнеса, без возрастных ограничений, с любой подготовкой, а главное — без нее. На боди-балет стоит обратить внимание новичкам, которые решили подружиться со спортом и еще не знакомы со сложными программами. Поскольку такие щадящие тренировки — отличный вариант приобщиться к здоровому образу жизни без стресса. Плавные движения, с наименьшим воздействием на связки и суставы и отсутствием вероятности что-то повредить —  для тех, у кого есть противопоказания к интенсивным нагрузкам или кто находится в стадии восстановления после травм. Но и как и любые занятия, связанные с физической нагрузкой, боди-балет имеет противопоказания. Это сердечно-сосудистые заболевания или варикозное расширение вен. Также не стоит посещать зал при повышенной температуре или хроническом заболевании в стадии обострения.   

Форма для боди балета

Для занятий не нужно покупать балетную пачку и гимнастический купальник с пуантами. Все же, это направление фитнеса, а значит, требует от одежды, в первую очередь, комфорта и безопасности.

Поэтому форма для боди балета должна быть эластичной, дышащей, комфортной. Подходит любая одежда для фитнеса – лосины, комбинезоны, футболки, майки.

Специальная обувь необязательна, подойдут носки, чешки, спортивные балетки или джазетки. Так же не запрещено заниматься босиком. Поэтому выбирайте удобный и подходящий для вас вариант.

Единственное, для занятий не подходят широкие модели штанов и верхней одежды, а также грубые кроссовки для фитнеса. Такие вещи скрывают суставы и не дают возможности просматривать технику движений. А грубая обувь не позволяет тянуть носок.

Требования к занятиям

Начинать заниматься лучше в специально оборудованной студии с хореографом. Дома будет трудно найти замену балетному станку и профессионализму инструктора.

Выбор одежды

  1. Отличные варианты — спортивный костюм из трикотажа, эластичный танцевальный купальник, короткий топ (футболка, майка) и обтягивающие лосины (шорты).
  2. Штаны должны быть облегающими, чтобы не мешать выполнению движений.
  3. На ногах — лёгкие кроссовки, кеды, слипоны или чешки. Балетные пуанты и тапочки не обязательны.
  4. Можно заниматься просто в носках.
  5. Женщинам необходим спортивный лиф для поддержания мышц груди.

Выбор музыки

Считается, что занятия боди-балетом проводятся исключительно под классическую музыку. Но некоторые динамичные упражнения не всегда в неё вписываются. Современный фитнес, без которого тут не обошлось, требует чего-то более ритмичного и интенсивного. Поэтому те, кто уже опытен в данном вопросе, советуют обратить внимание на следующие треки:

  • modern classic — классическая музыка в поп/рок/эстрадной обработке;
  • Scorpions «Lorelei»;
  • Apocalyptica «Nothing Else Matters»;
  • любые композиции Mylène Farmer (Милен Фармер);
  • Deviations Project «Nuclear»;
  • Era «Flowers of the sea»;
  • Keiko Matsui «Akendora`s Clock»;
  • Soul Ballet «Exotic»;
  • и даже Metallica «Only happy when it rains».

Главное, чтобы занятия проходили под музыку, которая доставляет удовольствие. Это увеличит выработку серотонина, а значит, и процесс похудения пойдёт быстрее.

Организация занятий

  1. Разминка и заминка обязательны.
  2. Интенсивность — средняя.
  3. Продолжительность одной тренировки — от 45 минут до полутора часа.
  4. Первые занятия для начинающих проводятся у балетного станка, предполагают освоение основных поз и изучение техники выполнения упражнений.
  5. Каждое последующее занятие рассчитано на усложнение.

Примерная схема занятий:

  • для начинающих — дважды в неделю по 45 минут;
  • через 3 месяца — дважды в неделю по 60 минут;
  • через полгода — трижды в неделю по полтора часа.

Если цель занятий боди-балетом — похудение, следует ограничить себя в питании и не забывать про силовые нагрузки.

Техника выполнения тренинга в боди-балете

  • Следует уделять усиленное внимание технике выполнения упражнений, следить за положением корпуса и осанкой.
  • При необходимости нужно снизить скорость выполнения движений, уделяя большее внимание технике.
  • Особенность упражнений- качество превыше количества.

Все время выполнения следует держать туловище в то

  • Все время выполнения следует держать туловище в тонусе: опустите плечи вниз, шея прямая, грудь вперед, живот подтяните, а ягодицы напрягите.
  • При выполнении упражнений со станком нельзя заваливаться на него или сильно облокачиваться: только слегка притрагивайтесь, чтобы не терять равновесия.
  • Если боди балет для начинающих предполагает занятия только с весом своего тела, то впоследствии можно пользоваться спортивными снарядами: резиновым мячиком, легонькими гантелями, эластичной лентой или фитболом. Эти уловки помогут включить дополнительные группы мышц, и позволит повысить продуктивность тренинга.



Обратите внимание! Лучше, чтобы музыка для боди

Обратите внимание! Лучше, чтобы музыка для боди балета была классической. Так вы сможете настроиться на нужный лад, сконцентрироваться, для того, чтобы получить лучшие результаты.

Теги