Microcamtest

Лайфстайл портал

Блоубэк в пневматическом пистолете

Знакомство с blowback и принципом его действия

  	 Оружие с функцией блоубэк имитирует стрельбу и

Оружие с функцией блоубэк имитирует стрельбу из боевого аналога. При каждом выстреле затвор отходит назад, ощущается приятная отдача и звуки. Однако, у системы есть недостаток – незначительно ухудшаются характеристики изделия:

  1. Кучность. Движущая рама создает сильную отдачу, корректирует траекторию полета пули.
  2. Мощность. При выстреле из пневматики, часть давления уходит на работу затворного механизма. Итог – снижается начальная скорость, а значит дульная энергия пульки (Джоули).

Перечисленные недостатки заметят пользователи с опытом. Высокий ценник – еще один минус, перекрывающийся массой преимуществ таких моделей пневматики. Фактически, покупают образцы с blowback из-за реалистичной, а не точной и убойной стрельбы. Это отличный подарок для фаната реплик боевого оружия.

Видео

Комплектация «Глетчера» ТТ с «Блоубэком»

Важно отметить, что пневматический пистолет ТТ поставляется на рынок в трех различных комплектациях. Каждый из наборов удовлетворяет требованиям определенного покупателя

Так что прежде чем купить оружие, рекомендуется ознакомиться с информацией о ценах и комплектующих:

 Набор «Базовый» (1000 рублей). В комплект входит

  1. Набор «Базовый» (1000 рублей). В комплект входит пистолет ТТ с системой Blowback от компании Gletcher (США), простой ремонтный комплект (отвертка, шомпол), а также все необходимые документы: гарантийный талон (1 год или 1000 выстрелов), паспорт с ТТХ, инструкция по эксплуатации. Такая комплектация особенно понравится людям, которые не любят тратиться или планируют использовать пистолет только для развлечений.
  2. Набор «Мастер» (1850 рублей). Расширенная версия базовой комплектации, которая включает в себя пистолет ТТ с документами и ремонтным комплектом, а также несколько дополнительных расходников: 50 черных мишеней, распечатанных на листке бумаги, дополнительный баллон со сжатым воздухом, коробка с пульками (500 штук). Набор пригодится тем, кто хочет попрактиковаться в стрельбе из пневматики.
  3. Набор «Профи» (2500 рублей). Самая «пафосная» комплектация, включающая в себя все вышеперечисленное, а также несколько дополнительных аксессуаров от производителя: защитные очки для страйкбола и универсальная сумка для хранения пистолета с боеприпасами. Также пистолет поставляется не в коробке, а пластмассовом кейсе. Набор понравится любителям тактических военных игр или просто тем, кто не привык считать деньги.

Само собой, наличие нескольких комплектаций – грамотно спланированный маркетинговый ход, главной задачей которого является реализация залежавшегося товара. Однако никто не заставляет покупателей приобретать наборы «Профи» или «Мастер». В большинстве случаев хватит и стандартной комплектации, а все расходники можно приобретать по мере необходимости.

Как отключить блоубэк на пневматическом пистолете

Отключение блоубэка может понадобиться для того, чтобы повысить мощность пневматического пистолета. Чтобы произвести отключение, пистолет придётся разбирать. Из этого можно сделать вывод о том, что процесс отключения, в зависимости от производителя оружия, будет отличаться. Профессионалы советуют не заниматься этим новичкам, так как пистолет придётся разобрать практически полностью, а правильно собрать его сможет далеко не каждый.

За блоубэк в большинстве моделей отвечает специальный рычаг, который находится под корпусом. Для отключения функции его нужно просто снять и собрать пистолет. Оружие будет работать так же надежно, как и прежде, но дальность стрельбы и начальная скорость пульки увеличиться на 10-15% в зависимости от модели пневматики.

Поскольку за счёт функции блоубэк пневматический пистолет потеряет в мощности, его не стоит покупать людям, которые хотят прицельно стрелять на дальние расстояния. Такое оружие подойдёт для коллекционеров или людей, которые рассчитывают только на ближний бой и психологический эффект при самозащите. Также такой пистолет подойдёт для начинающих стрелков, которые планируют переходить на более серьёзное боевое оружие.

А зачем мне это надо?

Вышеупомянутый принцип действия напрямую влияет на конструктивные особенности пистолетов и их технические характеристики. Так, обычно, но не всегда, на работу отработанного газа идет потеря исходной мощности. Этому же способствует искусственное занижение мощностей за счет наличия подвижных частей для снижения риска их быстрой выработки. Так что, в любом случае пистолеты на блоубеке не являются выбором любителей мощных пушек.

Точности в подобных игрушках добиться тоже будет сложно. На этот показатель влияет использование шаров BB, которые никогда не отличались повышенной кучностью. Также в хардболе при недостаточной подготовке на точность при темповой стрельбе может сказаться наличие той самой имитации отдачи – все-таки пистолет будет закидывать, а подвижная затворная рама с непривычки может бить по криво расставленным пальцам.

Итого, немощный и неточный пистолет подойдет либо любителям красивых пушек для стрельбы по бутылкам, либо любящим антуражность и сходство с боевыми аналогами хардболистов. Говоря про военно-тактическое движение, отметим, что многие образцы калибра 6 мм из мира страйкбола тоже оснащены системой BlowBack.

Подобное желание завладеть блоубеком усиливает стремление производителей ставить его исключительно на популярные реплики боевого оружия. Надеюсь, ничего удивительного – копировать так по максимуму, и система подвижного затвора, имитации отдачи и затворная задержка только положительно скажутся на рыночном спросе.

Историческая справка

История системы блоубэк берет начало с 1985 года. Тогда был представлена модель пневматики на специальном газе – Beretta M93R от фирмы MGC. У пистолета было 2 недостатка – фиксированная ЗР, отсутствие автоматического режима стрельбы.

Спустя год на рынке появилась другая модель, но уже с подвижным затвором (имитацией отдачи) – S&W M59 от производителя Tokyo Marui. Она уступала современным airsoft образцам. Главный недостаток – при выстреле затвор не откатывался до упора, а лишь до 4 см. Этот факт подогрел интерес конкурентов выпускать собственные улучшенные изделия с блоубэк.

Сегодня система имитации отдачи используется в газобаллонных девайсах, стреляющих стальными шариками калибра 4,5 мм или страйкбольными пластиковыми пулями.

Как изготовить оснастку «Blowback» (пошаговая инструкция)

Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению карповой оснастки «Blowback-Rig», представленную в виде фото/галереи.


На фото №1 Вы можете увидеть все элементы, необходимые для изготовления оснастки «Blowback-Rig» по версии от Джейка Уайлдбора.


Фото №2. Итак, приступаем. Сначала снимаем оплетку (верхний защитный слой) с 10-ти сантиметрового отрезка поводкового материала.


Фото №3. Затем мы вяжем узел «восьмерку», потом – надеваем насадочный бойл и «зерно» кукурузы (из пластика), после чего – надежно фиксируем их с помощью стопора.


Фото №4. Надеваем на «волос» колечко (средних размеров), и при помощи обычного узла – фиксируем его на нужном месте.


Фото №5. Затем, продеваем крючок через это колечко, и располагаем его так, чтобы оно находилось именно над внутренним изгибом (как показано на иллюстрации).


Фото №6. Надежно удерживая колечко, в нужной нам позиции, аккуратно завязываем узел из 6-ти (оборотов) петлей на ушке крючка. Фото №7. Потом на этот узел мы натягиваем трубку (термо/усадочную), и осторожно её фиксируем с помощью зажигалки. Стараясь при этом придать жалу крючка достаточно агрессивный угол.


Фото №8. Вот и всё! Оснастка «Blowback» (для эффективной работы Pop-Up, донных бойлов и монтажа «Снеговик») готова к забросу!

Пневматическое оружие для самообороны

Последнее время на этом сайте, да и не только, стали очень часто задавать вопросы, касаемые не спортивных ТТХ пневматики, а ее возможности при использовании в целях самообороны. Поэтому захотелось расставить все точки над и обсудить данный вопрос более тщательно.

Практически у каждогов жизни наступает момент, когда он озадачивается проблемой выбора оружия для самообороны. Времена непонятные, бродящие толпы безбашенных подростков, куча приезжих безработных «Рамшанов» и «Джамшутов», стаи беспризорных собак, особенно в ночное время в безлюдном месте начинают напрягать. Полазив по сети, мною было найдено много статей касаемо применения пневматического оружия в целях самообороны. А есть ли эффект на самом деле?

Конструкция

Как уже говорилось ранее, пневматическая модель «Тульского Токарева» использовала последнюю модификацию боевого аналога. Это позволило инженерам создать простой пистолет с незамысловатой конструкцией. Однако чтобы модель больше походила на оригинал, пришлось использовать несколько конструкционных особенностей, одна из которых даже указана в названии оружия:

  1. Система Blowback – одна из главных причин, по которой большинство людей приобретают продукцию именно от оружейного завода Gletcher. Механизм имитирует движение затворной рамы во время выстрела, как и на боевом образце. И хотя гильзы из ствола не вылетают, все равно складывается впечатление, что приходится стрелять не из пневматики, а из огнестрела.
  2. Система Quat Trigger – еще одна из особенностей пистолета-пулемета, позволяющая настроить жесткость спускового крючка под себя. Такая система покажется крайне востребованной среди начинающих стрелков, поскольку именно они дергают руку во время выстрела, тем самым меняя вектор движения баллистического снаряда.
  3. Взвод крючка – «фишка», в которой нет особой необходимости, однако она дает максимальное сходство с боевым аналогом. Чтобы произвести выстрел, вовсе недостаточно просто передернуть затвор и снять оружие с предохранителя. Придется взвести крючок вверх, что активирует систему автоматического огня.

Что касается остальной конструкции модели, то она не представляет собой ничего особенного. Среди прочего упоминания заслуживает разве что магазин на 18 патронов, который дает возможность не беспокоиться о нехватке боеприпасов во время военных игр.

«Макаров»

Экстерьер модели с системой blowback идентичен боевому прототипу ПМ. Кроме того, копия переняла у оригинала высокие параметры прочности и устойчивости к ударам, простоту эксплуатации, прекрасное качество всех элементов. Ведение стрельбы с указанного пистолета допускается после предварительного взвода курка либо на автоматике. Такая особенность связана с разноплановым ударно-спусковым приспособлением. В рукоятке орудия расположен узел, отвечающий за стрельбу, который в точности повторяет конструкцию магазина огнестрельного ПМ. В отдельном отсеке находится баллончик с углекислотой и рабочий клапан. Для стрельбы используются сферические заряды из металла.

К достоинствам этого пистолета пользователи относят следующие моменты:

  • простоту в обслуживании, высокий показатель ремонтопригодности;
  • повышенную прочность и ударостойкость корпусной части;
  • несколько режимов ведения огня.

Среди недостатков – завышенная стоимость расходных деталей, утечка углекислого газа при длительной стрельбе.

Модификации пневматического пистолета Baikal

Baikal МР 654К 20 — самая распространенная базовая версия.

Baikal МР 654 К 22 — версия с удлиненным стволом, спрятаным в фальшглушителе. Кучность и скорость вылета шара немного выше 20й модели.

Baikal МР 654 К белый — никелированная версия, помимо цвета отличается чуть лучшей подгонкой деталей.

Baikal МР 654 К 23 — версия с камуфляжной расцветкой, иных отличий нет.

Baikal МР 654 К 32 — версия с фрезерованной рамой, пропилом под экстрактор на затворе и аутентичной бакелитовой рукояткой.

«Глетчер APS»

Этот пневматический пистолет Gletcher Blowback копирует огнестрельную модель на тему АПС. Показатели массы и управления максимально приближены к характеристикам «Стечкина». Как отмечают владельцы, система блоубэк функционирует оптимально. В процессе стрельбы затвор поступательно перемещается вперед и назад при взводе курка. После опустошения обоймы активируется функция затворной задержки.

Gletcher APS оборудован корректируемым целиком барабанного типа. Владельцы отмечают, что на нем есть градация до 200 метров, как и на оригинале. Порядок неполной разборки также идентичен реальному оружию. В оснащение входит трехпозиционный предохранитель, подвижная рама затвора, рукоять из оружейного пластика. В качестве зарядов применяются шарики «ВВ».

Параметры:

  • вес (г) — 1040;
  • длина (см) – 22;
  • калибр (мм) – 4,5;
  • вместимость обоймы – 22 шарика.

Принцип действия

Blowback — это движение затворной рамы во время выстрела. Затвор движется «назад-вперед» автоматически. Система Блоубэк встречается в газовых пневматических пистолетах. После произведенного выстрела затворная рама автоматически отходит назад и сразу же возвращается в прежнее состояние.

Движение происходит под воздействием газа (СО2 или Green gas). Газовая смесь движет затвор, выталкивает снаряд из ствола и досылает очередной патрон в ствол. Когда пули (шарики) в магазине заканчиваются, затворная рама ставится на затворную задержку.

Теги