Microcamtest

Лайфстайл портал

Берег Скелетов, Skeleton Coast National Park, Costa dos Esqueletos

Парк Берег скелетов

Северный берег считается охраняемой зоной природного парка – заповедника «Берег скелетов» Простирается он на 500 километров. Парк разделен на южную и северную зону. «Двери» в южную зону всегда открыты, а в северную часть можно попасть только с экскурсией. Посетители должны выполнять строгие правила посещения. Самое главное, что нельзя оставаться на ночь.

Вход в заповедник начинается с реки Гуаб. Оттуда на несколько километров простирается так называемая каменная пустыня, состоящая из щебня. Только после нее вы попадаете в царство дюн. У реки можно посетить заброшенную буровую вышку. А чуть дальше встретите один из разрушенных кораблей Atlantic, рядом с которым расположился небольшой водопад.

Возле реки Гоарусиб вы «услышите» еще одну достопримечательность – Ревущие Дюны.

Песок здесь обладает разными особенностями.

При определенной скорости ветра с дюн можно спускаться на доске для горнолыжного спорта. При этом от песка исходит звук, напоминающий звук турбины самолета.

Видео

Природа Берега Скелетов

Пустыня Намиб знаменита дюнами, горы песка вырастают до 300м. Ветер кружит песок на вершинах, и издалека дюны похожи на курящиеся вулканы. Две реки – Оранжевая и Кунене – вливаются в Атлантику на севере и юге пустыни. Русла остальных рек годами остаются сухими. В дождливый сезон (раз в 5-6 лет) они становятся бурными потоками и несут накопившийся песок в океан.

Здесь его подхватывает ветер, песчаные бури бушуют над Берегом Скелетов и засыпают погибшие корабли. Холодное течение не даёт температуре на побережье подниматься выше 17 градусов, отсутствие осадков (2мм в год) делает это место совершенно непригодным для жизни.

Растения

Берег Скелетов (Намибия), фото которого вызывают чувство абсолютной безысходности, все-таки не совсем пустынное место. В этой безводной пустыне выживают растения, которые приспособились добывать влагу из тумана. Лишайники собирают утреннюю росу и разрастаются большими бурыми полями.

Есть в этой пустыне два растения, которые настолько необычны, что проследить их эволюцию ученые не могут:

  • Вельчивия, дерево-карлик. На дерево, в нашем понимании, не похоже. Толстый ствол, обхватом в 1,5м, больше похожий на пенёк, торчит из песка на 30-40см. На столько же ствол уходит в песок, а из него еще на 5-7м вглубь песков уходит корень. Мелкие корешки вырастают у поверхности, именно они собирают влагу из тумана и редких дождей. Но самое удивительное у вельчивии – листья. У дерева всего два листа! С каждой стороны ствола растет метровой ширины лента. Лист вырастает в длину до 6м. Стелющиеся по песку широкие зеленые листья, извивающиеся, скручивающиеся в кольца, похожи на щупальца, поэтому вельчивию называют «осьминогом пустыни». Считается, что вельчивия живет 2000 лет, но доказать это невозможно, годовых колец у дерева нет.
  • Еще одно странное растение, которое встречается только здесь – дыня нара. Дикая дыня – единственное съедобное растение в этой части пустыни. Продолговатые сочные плоды часто были спасением неудачливых путешественников, погибающих от жажды. Одна беда: ждать урожая нужно больше 10 лет.

Животные и птицы

Самое странное, что, при всей враждебности, Берег Скелетов дал приют многим животным. Жук-чернотелка – эндемик этих мест. Зарываясь в песок, он оставляет на поверхности лапки и часть брюшка, и капли тумана по ним стекают жуку в рот.

На дюнах живут ящерицы-гекконы с перепончатыми лапами (как у гуся), но быстрота передвижения не спасает их от птиц (на скалах расположились многочисленные «птичьи базары») и от «земляных человечков» — сурикатов, стоящих у норок столбиками. Закопавшись в песок, ящерица становиться добычей златокрота, удивительного зверька с золотистой шерстью.

Еще один странный обитатель этих мест – кафрский долгоног. Название намекает на длинные ноги, действительно, похож на тушканчика и прыгает в длину на 6м.

Холодная вода Берега Скелетов и рекордное количество рыбы привели к тому, что все побережье населено тюленями (морскими котиками). Туристов возят в Кейп-Кросс, где расположилась большая колония тюленей. Правда, те, кто там был, не рекомендуют подходить близко: запах, как на крупной свиноферме. Тюлени привлекают сюда гиен, шакалов и львов.

Была такая версия, что львы приходили на побережье умирать, когда их выгоняли из прайда. Все оказалось проще: так же, как и гиены, львы шли к легкой добыче, к лежбищу тюленей. Самое феноменальное животное Берега Скелетов – слон. Местные жители давно говорили, что в пустыне ходят слоны, ученые уверяли, что без воды и еды никакой слон не выживет.

В течение 10 лет известные натуралисты Барлеты (муж и жена, Дес и Джен) жили в пустыне и пытались найти пустынных слонов. Они их нашли и показали всему миру! Да, есть такие слоны, живут в пустыне, семейными караванами покоряют дюны и точно знают, где оазис.

Место, где пустыня захватывает океан и оставляет скелеты

Особенностью Берега Скелетов является тот факт, что из года в год пустыня наступает на Атлантику и береговая линия понемногу смещается на запад. Именно поэтому, спустя столько лет «Эдуард Болен» оказался так далеко от берега.

К сожалению, немецкий пароход не единственный корабль, застрявший навечно на Берегу Скелетов. Большое количество катастроф и соответственно дурная слава этих мест связано с особенностями местных природных явлений и факторов.

Берег Скелетов представляет собой часть почти безжизненной пустыни Нимиб на границе с Атлантическим океаном.

Вблизи, с юга не север, протекает холодное Бенгуэльское течение. Со стороны пустыни идут горячие воздушные массы. В результате этого здесь наблюдается большой перепад температур, от +6 до +36 градусов. Это и обуславливает появление туманов.

К тому же, сила прибоя здесь такая, что на обычной шлюпке с веслами практически нереально добраться от берега к кораблю. По этой причине, многие моряки, корабли которых застревали у побережья, могли легко высадиться на берегу, но вот обратный путь преодолеть уже были не в состоянии.

Они были обречены на мучительную смерть на просторах пустыни, вдали от поселений и пресной воды. Так что можно считать, что Берег Скелетов получил свое название еще и по этой причине.

Вообще же Берег Скелетов впервые появился как название книги Джона Генри Марша о крушении британского грузового лайнера Dunedin Star в ноябре 1942 года. Книга, вышла в свет в 1944 году и стала очень известной. С тех пор название прочно закрепилось и используется в мире до сих пор. Но до этого местные жители называли побережье «земля, сделанная Богом в гневе», а португальские моряки «вратами ада». Надо полагать, во все времена побережье было мрачным местом.

Национальный парк Берег скелетов

В настоящее время на этой территории функционирует одноименный национальный парк — “Берег скелетов”. Он делится на две части — северную и южную.

Непосредственно в северной части находится кладбище кораблей, потерпевших крушения. Эту часть парка можно посещать только в составе экскурсионной группы и только в сопровождении гида. Оставаться на ночь в северной части запрещено.

Отель на Берегу скелетов, Намибия
Отель на Берегу скелетов, Намибия

Южную часть может посетить любой желающий. Здесь также есть гостиница, где можно переночевать. Поскольку сервис здесь довольно скромный, лучше запас воды и пищи привозить с собой.

Теги