Microcamtest

Лайфстайл портал

Бассов пролив Содержание а также Объем [ править ]

География

Бассов пролив — участок Мирового океана, находящийся между выдающимся в море юго-восточным берегом Австралии и отстоящим от него на двести километров островом Тасмания.Проливу всего лишь около 10 тыс. лет, и по меркам исторической геологии он считается совсем молодым. До этого здесь была единая суша, но в связи с общим повышением уровня моря низина оказалась залита водой, отделившей от континента остров Тасмания. Напоминанием о той эпохе остались мелкие острова в проливе, ранее бывшие холмами и возвышенностями.Океанологи и власти Австралии не могут прийти к единому мнению относительно границ Бассова пролива. Международная гидрографическая организация иногда называет пролив частью Тихого океана, но крайне неопределенно. Австралийская гидрографическая служба придерживается четкой позиции: Бассов пролив является частью Тасманова моря, которое она также считает австралийским.

Видео

Немоторизованные переходы [ править ]

Бассов пролив регулярно пересекают парусные суда, в том числе во время ежегодной гонки на яхтах из Мельбурна в Хобарт . Сидней-Хобарт Yacht Race проходит в основном к востоку от пролива , но зависит от его погодных условий.

Парусный спорт [ править ]

Первый виндсерферский переход был совершен в 1982 году Марком Полем и Лесом Токоли. [22] В 1998 году австралийский морской моряк Ник Молони взял на себя другую задачу, став первым, кто совершил виндсерфинг без посторонней помощи через пролив Басса за 22 часа. [23]

Во время плавания на лодке было совершено много переходов, но в марте 2005 года австралийский олимпийский медалист Майкл Блэкберн установил рекорд, когда он пересек пролив чуть более чем за 13 часов на лазерной лодке . [24]

В марте 2009 года два молодых моряка на лодке отправились на B14 (шлюпке) из Стэнли на северо-западе Тасмании в Южный Уокервилл в Виктории. Целью путешествия был сбор средств для лечения находящегося под угрозой исчезновения тасманского дьявола , вида животных, страдающих опухолью лица, и, если возможно, побить рекорд времени плавания шлюпки для перехода. Моряки Адриан Бесвик и Джош Филипс в сопровождении вспомогательного судна успешно завершили переход за 14 часов 53 минуты. [25] [26]

Кайтсерферы также завершили переход [27] [28] с Натали Кларк в 2010 году, став первой женщиной, совершившей переход. [29]

Гребля / гребля [ править ]

В 1971 году одинокого гребца Дэвид Боуэн с горы Марты пересек пролив Басса в 6,1 м (20 футов) Дори , в результате чего из Девонпорта он приземлился на мысу Вильсона. [30]

Первое пересечение с веслом совершили Джек Барк, Брэд Гал и Зеб Уолш, покинувшие мыс Уилсонс в Виктории 25 февраля 2014 года и прибывшие на мыс Портленд на северо-востоке Тасмании 4 марта 2014 года [31].

Роду Харрису, Яну и Питеру Ричардсу приписывают первое плавание на байдарках в 1971 году. С тех пор многие морские каякеры пересекли его, обычно прыгая по островам на восточной стороне пролива. [32] [33] [34] Через остров Кинг было совершено меньшее количество переходов на морских каяках из-за 100-километрового (60 миль) отрезка между мысом Викем и заливом Аполло. Эндрю Маколи был первым человеком, который пересек пролив Басса без остановок на морском каяке в 2003 году. Он совершил еще два перехода через пролив Басса, прежде чем умер при попытке пересечь Тасманово море в феврале 2007 года [35].

Плавание [ править ]

Тэмми ван Висс переплыла часть пролива в 1996 году, от острова Кинг до залива Аполло в Виктории, на расстояние около 100 км (60 миль) за 17 часов 46 минут. [36] [37]

Охраняемые территории [ править ]

Федеральный [ править ]

В проливе Басса есть несколько морских заповедников Содружества , которые все являются частью Юго-восточной сети. Два более крупных заповедника, Флиндерс и Зихан, простираются в основном за пределы района Бассова пролива.

  • Аполлон
  • Бигль
  • Боаги
  • East Gippsland
  • Флиндерс
  • Франклин
  • Zeehan

Состояние [ править ]

См. Также: Охраняемые районы Тасмании и Охраняемые районы Виктории.

Меньшие острова Бассова пролива обычно имеют статус защиты. В частности, национальный парк Kent Group охватывает острова Kent Group в Тасмании, а также окружающие государственные воды, которые являются специализированным морским заповедником. Национальный парк полностью находится на территории Морского заповедника Содружества Биглей.

Виктория имеет несколько морских национальных парков в проливе Басса, и все они примыкают к береговой линии материка:

  • Бунуронг
  • Девяносто-Майл-Бич
  • Point Addis
  • Порт-Филлип Хедс
  • Двенадцать апостолов
  • Мыс Уилсона

Зловещие странности

Фредерик Валентич, пролетавший на «Цессне» над этим районом, вдруг бесследно исчез вместе с самолетом. Радиостанция, державшая связь с Валентичем зафиксировала последние слова, произнесенные с ужасом в голосе: «Странный самолет прямо надо мной! И это не самолет!» И все: только темная вода – ни приметы, ни следа…

К расследованию этого случая были подключены специалисты из НАСА. После досконального изучения всех деталей они пришли к выводу, что несчастный стал жертвой НЛО. Загадочное исчезновение Валентича оказалось здесь не единственным происшествием, которое нельзя объяснить. Многие таинственные факты были отмечены гораздо раньше.

Колонизация Тасмании

В 1798 году была организована специальная экспедиция для исследования пролива во главе с кораблем «Норфолк». В составе его экипажа были британский гидрограф Мэтью Флиндерс и судовой врач Джордж Басс. Сопровождать корабль выдвинулось маленькое частное судно «Наутилус» с запасами питьевой воды и продовольствия на борту. Путешествие оказалось удачным. Флиндерсом была составлена карта северных пределов Тасмании, были открыты неизвестные ранее острова, и пролив получил свое название в честь Джорджа Басса. Открытие о. Тасмании европейцами привело к тотальному уничтожению местного населения и колонизации их территории. Первое поселение европейцев было основано в 1803 году, затем была построена тюрьма для каторжников с целью использования их рабского труда на угольных шахтах. Это место называли адом на земле. Но времена великих открытий и великих трагедий канули в Лету.

Происшествия

В 1978 году над Бассовым проливом произошел один из самых известных НЛО инцидентов в истории Австралии. Фредерик Валентич летел над проливом на небольшом самолёте, когда он сообщил по радио диспетчеру в местном аэропорту, что вокруг его самолёта курсирует непонятный объект. Затем, сотрудники аэропорта услышали металлический скребущий звук, после чего последовала тишина. Валентич и его самолёт исчезли, и ни Валентича, ни его самолёта больше никто никогда не видел.

Основная статья: Исчезновение Фредерика Валентича

Проблема самолётов, судов и людей, потерянных в проливе с течением времени, породила ряд теорий. Возможно, самый полный список потерь и исчезновений указан в неоднократно переизданной книге Джека Лони[22], хотя вполне возможно, что большинство потерь можно адекватно объяснить экстремальными погодными явлениями.

Теги