Microcamtest

Лайфстайл портал

Башня Дьявола или Логово Медведя?

Легенды вокруг Башни Дьявола

Согласно мифам медведь оставил следы на скале

Согласно мифам медведь оставил следы на скале

Это заметная издалека скала, по соседству с которой с древности жили индейцы. В итоге что? Правильно, индейцы наделили ее мистическими свойствами и окутали легендами. Причем у каждого племени легенды немного отличались, но, как правило, сводились к одному завершению. Вот пара легенд.

Один из мифов рассказывает про группу девочек, которые гуляли в лесу. Их заметили свирепые медведи и стали преследовать. Девочки долго убегали, но устав, взобрались на небольшой камень и стали умолять Великий Дух помочь им. Дух услышал мольбы, и камень стремительно вырос. Медведи, пытаясь вскарабкаться наверх, сильно исцарапали когтями склоны, но достать девочек у них так и не получилось. Медведи убрались восвояси, а девчонки превратились в яркие звезды. Так и осталась гора, изрезанная медвежьими когтями, на земле, а красивые, вечно сияющие, звезды в небе.

Вторая легенда гласит: два мальчика из племени сиу, опять же подверглись нападению медведя Мато и, убегая от него, молились Богу-Создателю Вакану Танке. Он помог ребятам взмыть на вершину большой горы. Далее история появления царапин и разочарованно ушедшего медведя повторяется. Спуститься мальчишкам с горы помог большой орел. На этот раз боги были благосклонны и не стали ни в кого превращать ребят.

Подобные истории встречаются у многих племен в различных вариациях. Но частенько в них фигурируют медведи. Поэтому местные часто называли гору «медвежьей», Логово (или Дом) Медведя.

Видео

Это не вулкан

Однако большинство фактов указывает на то, что Башня Дьявола не является остатком потухшего вулкана.  Потому что на окружающей ее местности нет никаких следов других геологических явлений, которые могут быть связаны с вулканом. Таких, например, как пепел или потоки лавы.

Более вероятная теория состоит в том, что эта гора странной формы на самом деле — лакколит. Такое название имеют геологические формации, которые возникают при попытке проникновении горячей магмы из недр Земли наверх. Но при этом у нее ничего не получается. Осадочная порода в ходе этого процесса выталкивается наверх. Но кальдера или кратер при этом не образуются. Когда расплавленная порода остывает, а мягкая осадочная порода осыпается, обнажается застывшая магма. Если в данном случае все произошло именно так, то верхняя часть башни, вероятно, стала такой, как мы ее видим сейчас, от одного до двух миллионов лет назад.

Башня Дьявола имеет совершенно обычный для магматических пород состав. В основном это фонолитовый порфир. Он имеет серый или зеленоватый цвет и содержит вкрапленные кристаллы полевого шпата.

Башня Дьявола в наши дни

Сейчас на гору можно совершить восхождение. Проложены безопасные пути для этого. Но надо помнить, что Башня Дьявола священна для индейцев. Они не поощряют такие мероприятия, особенно в июне, когда они проводят у горы свои ритуалы. Поэтому в это время альпинизм здесь запрещен. Большинство скалолазов уважают это решение, но бывают люди, которые даже в эти дни поднимаются на вершину.

Альпинисты на вершине Башни Дьявола
Альпинисты на вершине Башни Дьявола

Национальный памятник открыт круглый год, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, за исключением 25 декабря и 1 января. Но рекомендуется прибывать сюда с 9-00 по 16-00, тогда можно попасть на экскурсию и совершить подъем на вершину (если конечно хватит смелости).

Башня Дьявола является Национальным памятником и проход не его территорию платный от 5 долларов. Пропуск на территорию национального памятника на целый год стоит 30 долларов. Недалеко от горы есть стоянка для автомобилей и автокемпинг.

Основной пеший маршрут вокруг скалы так и называется Башня Трейл. Протяженность его около 2 километров. На всем пути есть информационные стенды и скамейки.

Покорение Башни Дьявола

Несмотря на смешную для профессиональных альпинистов высоту, эта гора долго оставалась непокоренной. Индейцы, считая ее священной, даже и не пытались влезть на вершину. Первые переселенцы тоже не видели в этом смысла. К тому же по отвесным стенам довольно трудно карабкаться. Тем не менее, Башню Дьявола все же покорили.

Предистория первого восхождения

Недалеко от горы было ранчо. Им владел Уильям Роджерс. Дела шли не очень. И тогда он со своим бизнес партнером Уиллардом Рипли решили привлечь людей к этим местам и заработать немного денег. Отец Рипли поддержал эту идею, и трое мужчин начали разрабатывать план восхождения. В 1893 году они пытались с помощью большого воздушного змея перекинуть через гору шнур. Но идея провалилась — змей застрял в расщелине. Во время попыток освободить змея, Роджерс и Рипли заметили, что трещина, в которой он застрял, шла от основания Башни до самой вершины. Она то и должна была стать их билетом на вершину.

Старая лестница в расщелине горы

Старая лестница в расщелине горы

Покорители решили установить своеобразную лестницу, вбивая в расщелину клинья диаметром около 8 см и длиной порядка 30 см. Между собой клинья соединяли досками.

Работа продолжалась несколько месяцев, и Рипли медленно, но верно поднимался по склону Башни. Строительство было закончено в конце июня 1893 года, и Роджерс поднялся на вершину. Когда он спустился, то сказал своей жене каким-то обыденным тоном: «На вершине Башни ничего нет, только немного почвы и какой-то полыни». (как будто он в огород за петрушкой сходил).

Аттракцион торжественного восхождения был назначен на 4 июля. По всему региону была распространена эта новость. Всех приглашали на фестиваль с едой и напитками, сеном для лошадей и большим количеством танцев. Главным событием дня станет восхождение на Башню с установкой американского флага на вершине. В информационной листовке даже говорилось «4 июля лучше потратить на Башню Дьявола, чем на Всемирную выставку».

Линни Роджерс и Долли Рипли, жены наших героев, организуют продажу продуктов питания, напитков и корма для лошадей. Около 800 человек собрались у Башни, чтобы засвидетельствовать первое восхождение. Некоторые проделали трехдневный путь в сотню миль, только для того чтобы посмотреть на этот отчаянный поступок.

Перед восхождением Билл Роджерс надел костюм дяди Сэма и взял флаг. К полудню он был на вершине, и американский флаг развивался на ветру. После того, как он спустился, толпа приветствовала его, и празднования продолжались всю ночь.

С момента первого восхождения пошла ежегодная традиция собираться здесь 4 июля. Она вошла в историю как «Пикник старых поселенцев». Линни Роджерс, жена Билла Роджерса, была первой женщиной, которая поднялась на башню 4 июля 1895 года. Лестница с течением времени стала разрушаться, и в 1927 году нижнюю её часть решили разобрать, дабы предотвратить трагедии. Остатки лестницы до сих пор находятся на склоне горы и являются частью культурной истории Национального памятника Башни Дьявола.

Интересные восхождения

Первый альпинист-профессионал, покоривший Башню в 1938 году, был Джек Дюранс, который впоследствии спас еще одного покорителя.

История такая. Если Джек взобрался на вершину и спустился с неё (это важно!!!) традиционным способом, то парашютист Джордж Хопкинс решил буквально «спрыгнуть» с самолета прямо на гору. Ну что ж, сделал он это весьма грациозно с помощью парашюта, но вот спуститься с вершины он уже не смог, так как сброшенная вслед за ним веревка упала мимо горы. Прыгать с горы вниз без парашюта Джордж не решился, и застрял на её вершине. Из-за сильного ветра к нему не удавалось попасть с воздуха ни на вертолете, ни на дирижабле. Приходилось сбрасывать бедолаге еду и теплую одежду с самолета.

Фотография обошедшая все газеты, показан парашютис

Фотография обошедшая все газеты, показан парашютист Джордж Хопкинс и его парашют

На помощь позвали того самого Джека Дюранса. Он организовал подъем и спасение Хопкинса, который провел на вершине уже 6 дней. Об этом событии тогда писали практически все газеты.

Легенды о сотворении скалы

Благодаря своей необычной форме и расположению, Башня Дьявола стала сакральным местом для местных жителей. По этой причине даже в наше время индейцы судятся с местными властями, чтобы ограничить к горе поток туристов.

С происхождением горы связано много легенд.

С происхождением горы связано много легенд.

Индийская легенда о башне для семи девочек

Одна легенда рассказывает о 7-ми девочках, на которых в лесу напал огромный медведь. Они попытались убежать от зверя, но тот преследовал их по пятам. От безысходности дети залезли на высокий камень и попросили помощи у Великого духа. Божество откликнулось на молитвы, и камень начал возвышаться над равниной. Чтобы добраться до детей медведь начал карабкаться вверх, но у него ничего не получилось. Камень рос и рос, пока дети не поднялись на небо и превратились  там в звезды Плеяды. Считается, что на стенах скалы до сих пор видны следы от его когтей.

Легенда о злом духе

В другой легенде сказано, что скалу создал демон, на ее вершине он стучал в магический барабан и вызывал таким образом гром и молнию. Местные племена называли гору Башней плохого Бога и старались не организовывать поселения рядом с ней. Эта легенда стала основой для современного названия, которое дал горе Ричард Додж в 1875 году.

Верования индейцев по отношению к горе разные, одни племена боятся данного места, а другие поклоняются ему.

Покорение вершины

Несмотря на то, что высоту скалы нельзя назвать большой — всего 398 метров, на протяжении долгого времени никто не мог ее покорить. Ведь она имеет отвесные стены и очень крутой подъем, не стоит также забывать и о зловещих слухах, которыми она окутана. Имя первого смельчака, который покорил башню Дьявола, не имея никакого специального снаряжения, неизвестно. Никто и понятия не имеет, как у него это получилось, поскольку даже современные альпинисты со всем необходимым модернизированным снаряжением не всегда решаются на подъем. В 1938 году башню Дьявола покорил Джек Дюрранс, опытный и профессиональный альпинист.

Современное покорение Башни Дьявола
Современное покорение Башни Дьявола

После этого в течение нескольких лет никто не осмеливался повторить его подвиг и решиться на подъем. Но появился опытный парашютист Джордж Хопкинс, который решил покорить башню Дьявола с воздуха. Спуститься на парашюте на вершину не составило особого труда, в отличие от спуска, который ему никак не удавался. Еду и медикаменты ему передавали с помощью воздушного транспорта. Только забрать его самолетом никак не удавалось, поскольку воздушные потоки были очень сильными, по этой же причине вертолет не мог приземлиться на вершину. Не удавалось даже закинуть невезучему покорителю веревку, чтоб он самостоятельно добрался до кабины вертолета.

Оставался только один способ спасения — упросить скалолазов поднялись наверх, а потом спуститься уже вместе с парашютистом. Но получилось так, что желающих рисковать своей жизнью не оказалось. Пришлось отыскать и позвать на помощь Джека Дюрранса, который повел спасателей по своему проверенному маршруту, и покорил эту вершину еще раз. Неудачливого парашютиста спустили с вершины в люльке, он находился в шоковом состоянии, поскольку на вершине обитает просто невероятное количество крыс, которые не только отбирали у него еду, но и все время норовили напасть. Поэтому все время, которое он был в плену у башни Дьявола, он провел без сна и покоя в борьбе с крысами.

Этот случай еще более закрепил дурную славу башни Дьявола. Конечно, сейчас находятся храбрецы, готовые покорить вершину, даже проложены специальные маршруты. Несмотря на это, желающих очень мало, хотя собственно высота для профессионалов несерьезная. Основная часть туристов приезжают просто посмотреть на загадочную гору.

Вид с Башни Дьявола
Вид с Башни Дьявола

В 1906 году в местности вокруг башни Дьявола был учрежден Национальный парк, а уникальная скала утвердилась в качестве национального монумента.

Теги