Microcamtest

Лайфстайл портал

Бартоломеу Диаш. Открытия. Биография

Указ короля

Родился Диаш Бартоломеу приблизительно в 1450 году, точной даты историки не знают. Известно о моряке немного:

  • он был дворянин;
  • изучал в Лиссабонском университете математику и астрономию;
  • посещал школу моряков в Сигаше;
  • работал управляющим королевскими складами в столице Португалии;
  • участвовал в морской экспедиции в 1481 году, организованной для строительства форта Эльмины, который являлся перевалочным пунктом для капитанов и их команд.

В Индии было много дорогих и уникальных вещей, владение которыми занимало всех европейских королей. Ведь это позволило бы стать намного богаче своих соседей, поэтому каждый государь искал кратчайший путь в заветную страну.

Основным конкурентом Португалии была Испания. Корабли государств соперничали не только на внутреннем рынке — они были готовы выйти за пределы Европы. Король Жуан лично контролировал исследования западного берега Африки, а в 1474 году организовал экспедицию Диогу Кана.

Это был друг и напарник Диаша, который также участвовал в путешествии. Кан открыл Анголу, но во время исследования погиб, а команда моряков вернулась в Лиссабон. Король решил повторить экспедицию и отправил новый флот, состоявший из трёх кораблей, во главе с капитаном Бартоломеу Диашем.

Вместе с ним отправился и его брат в качестве капитана одного из кораблей. Под началом Бартоломео Диаса оказались лучшие моряки, плававшие с Каном и отлично знавшие прибрежные воды. Экипаж состоял из 60 человек. Самым известным штурманом того времени был Перу ди Аленкер, также участвовавший в экспедиции.

Видео

Экспедиция в Индию

Жуан II, несмотря на неудачу, сдаваться не хотел. Он собрал новый флот. На этот раз капитаном эскадры стал Бартоломео Диаш. Открытия, которые он мог сделать в случае успеха рискованного предприятия, перевернули бы представления европейцев об окружающем их мире. Диаш получил три корабля. Одним из них командовал брат мореплавателя Диогу.

Всего в команде оказалось 60 человек. Это были самые опытные и искушенные моряки своего времени. Все они уже бывали в Африке, хорошо знали прибрежные воды и наиболее безопасный маршрут. Особенно выделялся Перу Алинкер – самый знаменитый штурман своей эпохи.

Обнаружение важного мыса

Все морские приключения Бартоломеу отличались непредсказуемостью и риском. Невозможно было предугадать, что ожидает команду на новом берегу. После стычки с племенем европейцы проплыли ещё приблизительно 100 километров на восток.

Но около города Порт-Элизабет матросы начали требовать возвращения на Родину. Диаша, привыкшего к опасности, претензии офицеров удивили, он хотел продолжать исследование. Но вынужден был уступить, опасаясь бунта на корабле.

Ещё одной убедительной причиной для возвращения домой стала угроза возникновения эпидемии цинги. И хотя моряки старались пополнить запасы пресной воды, но на любом этапе путешествия их могла одолеть болезнь.

На обратном пути экспедиция достигла заветной южной оконечности Африки. Моряки высадились на берегу, который Диас назвал мыс Бурь, в память о шторме, чуть не погубившего португальцев во время плавания. Но позже король поменял название на мыс Доброй Надежды, ведь он возлагал на морской путь к Индии большие планы, связанные с обогащением своего государства.

Экспедиция Бартоломео Диаша

Незаконченность экспедиции Кана раздражала короля. В срочном порядке организуется новая миссия под руководством любимчика Жуана II Бартоломеу Диаша. Да, уже любимчика. Скорее всего, кроме охраны королевского добра, Диаш выполнял и другие поручения короны, весьма при этом успешно. К тому же, достоверно известно что в Африке, по крайней мере один раз, он уже к тому времени побывал.

Когда подготовка к плаванию шла полным ходом, к португальскому королю на прием напросился некто Христофор Колумб, который предложил весьма смелый проект — отправиться не вдоль побережья Африки, а строго на Запад. А вдруг эти чудаки, утверждающие, что Земля круглая, правы? Тогда и время можно сэкономить и заодно с Китаем «подружить». Это предложение не нашло отклика в душе короля. Слишком революционно. Слишком фантастично. Слишком ненадежно. Столько сил угрохано на эту чертову Африку, а тут взять и начать всё сначала? Нет уж! Будем продвигаться по известному маршруту! Колумб горевал недолго. Он отправляется в Испанию, увлекает своим проектом доверчивую и впечатлительную королеву Изабеллу, а та, в свою очередь, своего супруга короля. Как же кляли нехорошими словами наследники Жуана II: чуть меньше упрямства, чуть больше авантюризма и не Испания, а Португалия стала бы великой державой на многие века…

Три корабля — два с экипажем и один с продовольствием — под руководством Бартоломео Диаша отправилась в путь летом 1487 года. За четыре месяца эскадра преодолела путь, пройденный Каном и продвинуться немного южнее — к югу Намибии. Наступила зима, вернее самое начало лета в Южном полушарии — время бурь. Берег был пустынным и скалистым, чтобы не подвергать корабли опасности, Диаш приказывает выйти в открытое море и удалиться от берега. Две недели корабли трепало море, моряки молились и уже не чаяли увидеть родных и близких. Хуже всего было то, что Диаш не мог определить ту сторону, в которой находится берег. Приказал плыть на Запад (робкая надежда на то, что Африку они обогнули все же была) — нет берега.

Каменный столбКаменный столбПриказал повернуть на север — 3 февраля 1488 года португальцы увидели землю. Это оказалась весьма на вид приветливая земля: зеленые поля, коровы, пастухи. Пастухи, правда, увидев европейцев, скрылись. А через несколько часов появились в сопровождении грозного вида воинов. Бартоломео Диаш искренне хотел наладить контакт: в его экипаже было несколько черных матросов, которые должны были помочь с переводом и убедить в мирных намерениях экспедиции. Но язык «афро-португальцев» аборигены не поняли и стали размахивать копьями и швырять в пришельцев камнями. Диаш приказал достать арбалеты и тоже ими помахать. Европейское замысловатое оружие местных вояк не испугало, а еще больше раззадорило. Полетели не только камни, но и копья со стрелами. Португальцам пришлось обороняться. В пылу сражения Бартоломеу Диаш выстрелил и попал в глаз одного из аборигенов. Дальнобойность и мощь оружия заставили местных задуматься, но не надолго. Португальцы поняли, что им нужно уходить. Едва успев разместить каменный столб с гербом страны (застолбить территорию, так сказать), эскадра вышла в море.

Корабли едва направились на Восток, как грянула очередная буря. Матросы и офицеры недвусмысленно дали понять своему руководителю, что хотели бы отправиться домой, что они и так уже многое сделали, и что надо же следующим что-то неоткрытое оставить. приводил массу аргументов в пользу продолжения экспедиции, доказывал, что они практически у цели и совсем скоро увидят Индию, призывал вспомнить слова клятвы королю. Не помогало ничего. Тогда капитан вызвал на беседу только офицеров. Там он каждого попросил повторить вслух клятву на верность королю, которую давали все дворяне Португалии. Офицеры повторили, но от своих требований не отказались. Тогда Диаш пригласил к себе самых авторитетных матросов. Здесь разговор шел в другом русле: Диаш описывал сокровища Индии, приводил цитаты из книг путешественников, рассказывал о чудесах страны слонов, о богатствах, которые ждут всякого, кто достигнет этого волшебного края. Матросы слушали, открыв рот, но стояли на своем — домой! Что же так пугало участников экспедиции? Ничего их не могло испугать! Не секрет, что каждая экспедиция того времени — это путешествие в никуда. Конечная цель не была известна никому. Чтобы отправиться в такое путешествие нужно быть человеком отважным, авантюристом и фаталистом. Такими и были офицеры и матросы , но…

Открытие Бразилии

Последним путешествием Диаша оказалась экспедиция в Бразилию. Если португальцы искали Индию, следуя восточному курсу, то их главные конкуренты испанцы отправились на запад. Так в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку. Новости о новом неизведанном материке и островах на западе заинтриговали португальцев.

Король профинансировал еще несколько экспедиций, чтобы опередить испанцев. В это время в европейской политике действовало правило, по которому только что открытая земля становилось собственностью той страны, которой принадлежали корабли, открывшие невиданный доселе берег.

В 1500 году Бартоломео Диаш управлял судном в составе экспедиции, достигшей Бразилии. Корабли португальцев отправились южнее привычного испанского курса. Успех путешествия был впечатляющим. Был открыт берег, которому не было видно конца. Европейцы еще не понимали: путь это в Индию или совсем в другую часть света.

Диашу не повезло уже на обратном пути: 29 мая 1500 года его корабль попал в страшную атлантическую бурю, которой так боялись европейские исследователи. Судно смелого и опытного капитана было потеряно. Он погиб в водах, которые обессмертили его имя.

Теги