Microcamtest

Лайфстайл портал

Бархатцы прямостоячие и отклоненные

Происхождение названия и виды

Хотя родом эти очаровательные цветы из Америки, но они отлично акклиматизировались и на наших просторах. Их завезли в Испанию мореплаватели еще в XVI веке, во времена конкисты — испанской колонизации Америки. Затем это растение распространилось по всей Европе.

Официальное название этому цветку — Тагетес — дал Карл Линней, когда создавал свою единую классификацию растений и животных. Вероятно, он назвал его так за красивый и яркий вид, подобный красоте Тагеса — внука Юпитера.

Однако в разных странах растение имеет и свои названия. Так, в Германии его называют студенческим цветком, в Великобритании — золотом Мэри (мэриголд), на Украине — чернобровками (чернобривцами). Все эти названия отражают то или иное качество цветка.

Сегодня бархатцы отклоненные и прямостоячие можно

Сегодня бархатцы отклоненные и прямостоячие можно встретить на любом приусадебном или дачном участке. Они украшают балконы многоэтажных домов и городские клумбы.

Такая популярность этих растений в первую очередь связана с их декоративностью. Ведь цветки могут быть как простыми, так и махровыми (отклоненные махровые Лемон Джем, Мандарин, Квин София и др.). Расцветка их также разнообразна и очень декоративна: от светло-желтой (прямостоячие бархатцы Гельбер Штайн) до ярко-оранжевой (бархатцы отклоненные Мандарин) и пестрой, с красными, коричневыми, окаймленными лепестками (отклоненные махровые Гольд Копхен).

По высоте кусты этого растения тоже сильно разнятся. Есть высокорослые кусты до 120 см (прямостоящие густомахровые Голд Доллар). Хотя большинство сортов имеют высоту 50-70 см, есть и немало невысоких кустиков высотой до 30 см. Их используют для оформления бордюров, рабаток, украшения балконов. Это, например, отклоненные махровые бархатцы сорта Оранджфламме (оранжевый, или апельсиновый, огонь) или бархатцы прямостоячие Антигуа. Это, пожалуй, самые крохотные кустики, которые имеют высоту, едва достигающую 20 см. При столь малом росте ярко-желтые или оранжевые цветки у этого сорта имеют диаметр до 10 см.

При описании некоторых сортов были названы 2 основ

При описании некоторых сортов были названы 2 основных разновидности. А в чем же отличие бархатцев прямостоячих от отклоненных? Вообще-то в классификации растений по типу стеблей и направлению их роста нет понятия «отклоненный». Но применительно к бархатцам его используют.

Основная разница между этими разновидностями состоит в том, что бархатцы прямостоячие имеют один центральный прямой стебель, а отклоненные его не имеют. Кроме того, большинство прямостоячих сортов имеют большую высоту, чем отклоненные.

Видео

Ботаническое описание растения

Бархатцы

являются однолетним растением, которое относится к семейству астровых или сложноцветных. Родинацветов — Южная Америка.

Растение имеет свое название в честь этрусского юного богаТагетеса . Это был красивый мальчик, обладающий мудростью пророка. Растению приписывались магические качества, поскольку оно имело широкий спектр целебных свойств.

Бархатцы

— это самые первые растения, завезенные из заморских стран в Россию. Эти цветы с большим удовольствием и любовью выращивает большинство жителей нашей планеты. Этот род насчитывает более сорока видов.

Бархатцы

могут обладать лекарственными свойствами. Эти цветы способны отпугивать насекомых-вредителей.

Популярные сорта

Тагетес отклоненный — фото, название:

my-garden.club ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d049a4ee343b1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Бархатцы Стриптиз

Описание:

  • травянистое растение семейства сложноцветных;
  • компактный куст с густыми соцветиями высотой 20 см;
  • окрас двухцветный, лепестки чередуются желтыми и коричневыми полосами;
  • цветки состоят из одного ряда лепестков и желтой центральной части;
  • зацветают с начала июня и цветут до заморозков;
  • размножается семенами;
  • предпочитает легкие плодородные почвы;
  • подходят для выращивания в вазонах и кашпо, а также оформления клумб и цветников
” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d049a4fcfa071.jpg” alt=”table_pic_” w /> Алюмия

Описание:

  • низкорослое растение в высоту 20-40 см;
  • оттенок цветов необычный, желто-кремовый;
  • соцветия простые, состоят из одного ряда резных лепестков и трубчатых цветков в серединке;
  • цветы 5-6 см в диаметре;
  • устойчивы к непогоде, кусты хорошо держат форму;
  • отличаются самым ранним цветением;
  • высаживаются на рабатках и для обрамления клумб
” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d049a507c5959.jpg” alt=”table_pic_” w /> Болеро

Описание:

  • самый яркий представитель отклоненных бархатцев;
  • яркий махровый цветок в высоту 30 см;
  • диаметр соцветия 7 см;
  • обладает пряным запахом;
  • лепестки ярко-желтые с красными мазками;
  • края лепестков гофрированные;
  • отличается универсальностью использования в рабатках, клумбах, альпинариях и горшках в качестве украшения балконов
i.pinimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d049a52975476.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мандарин

Описание:

  • шаровидный густоветвистый куст достигает в высоту 30 см;
  • соцветия напоминают гвоздичные из множества язычковых цветков;
  • цвет темно-оранжевый, по внешнему виду напоминает мандарин;
  • предпочитает солнечные и плодородные земли;
  • цветет с начала лета и до морозов;
  • всходы появляются на 7-12 день после посева
i5.otzovik.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d049a53c9b858.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Королева София

Описание:

  • компактные кустики высотой 30-40 см;
  • стебли толстые, сильно разветвленные;
  • листья супротивные, рассеченные, темно-зеленого цвета;
  • соцветия двухцветные, полумахровые, 7 см в диаметре;
  • красные лепестки обрамлены желтой каймой;
  • на солнце цветы становятся с бронзовой окраской;
  • широко используются для оформления бордюров и самостоятельных клумб

Тагетес отклоненный: описание вида

Бархатцы отклоненные (Tagetes Patula) или французские культивируются по всему миру. Однолетник, вырастающий до 15-60 см, используется в декоративном садоводстве, кулинарии, косметической промышленности, медицине. Растение имеет прямостоячие ветвистые стебли. Бархатцы отклоненные, что это значит? Своим названием цветок обязан отклоненным боковым побегам. Листья зеленые, перисто-расчлененные. Края пластины пильчатые. Встречается очередное и супротивное расположение.

На кустиках тагетеса в большом количестве появляются соцветия корзинки диаметром 4-6 см. Цветы формируются из трубчатых и язычковых лепестков. В зависимости от их количества соцветия делятся на три вида:

  • простые – состоят только из язычковых лепестков;
  • полумахровые – оба вида лепестков присутствует в равном количестве;
  • махровые – преобладают трубчатые лепестки.

Язычковые цветки бывают оранжевые, красные, лимонные, белые, красно-коричневые или двухцветные. Гамма трубчатых ограничена желтым и оранжевым цветом. Бархатцы отличаются продолжительным периодом цветения, он захватывает все летние месяцы и начало осени до первых заморозков. На фото видно, что разрастаясь, кустики бархатцев отклоненных образуют красочный бордюр вдоль дорожки.

Уход за французскими бархатцами

Отклоненные бархатцы относятся к выносливым растениям, которым нужен минимальный уход. Чтобы кустики имели густую листву и пышное продолжительное цветение, им потребуется полив, подкормка и прополка.

Место для посадки

Растениям нужна рыхлая плодородная почва с нейтральным уровнем pH. Улучшить ее структуру позволяет внесение торфа и песка. Добавление минеральных удобрений обогащает грунт необходимыми микроэлементами. Место посадки зависит от высоты куста. Французский тагетес включает средние и низкорослые сорта. Его высаживают в центре клумб, вдоль бордюров, в садовых ящиках, больших горшках.

Бархатцы родом из теплых солнечных стран, поэтому они не переносят холода и любят хорошее освещение. Лучшее место для них – солнечный участок, хотя в небольшой тени они неплохо развиваются. При недостаточном освещении откладывается цветение, соцветия становятся меньше в диаметре.

Совет. Если перед цветением подкормить тагетес минеральным удобрением, то соцветия будут более крупные и ярко окрашенные.

Полив

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, для набора зеленой массы и закладки крупных бутонов необходимо достаточное количество влаги. С июля полив сокращается, растения лучше переносят засуху, чем чрезмерное увлажнение.

Внимание. При отсутствии дренажа проливные дожди и застой воды могут вызвать грибковые заболевания корневой системы.

Яркие отклоненные бархатцы с однотонной окраской

Хотя пестрота соцветий выгодно выделяет чернобривцы на общей клумбе, кусты с однотонными бутонами не менее красивы. Более того, насыщенность и глубина окраса некоторых сортов делает их главным украшением клумбы. Взять хоть махровые бархатцы Лимончики — их цвет вполне соответствует названию сорта. Насыщенно-желтые, как спелые плоды комнатных лимонов (судя по размерам). Диаметр каждого цветка составляет как минимум 6 мм, что для этого вида довольно много. Сами кустики высотой до 30 см отличаются сильноветвистыми прочными стеблями.

А вот бархатцы Красный дьявол – полная противоположность Лимончикам. Один из самых необычных и эффектных сортов поражает не только своей окраской, но и непропорциональными размерами. На низкорослых, но раскидистых, кустиках высотой от 15 до 20 см кровавыми пятнами распускаются крупные соцветия. Их диаметр составляет 9 см, что довольно много даже для среднерослых сортов. Махровые лепестки равномерно окрашены в насыщенный красно-алый цвет.

Сортов отклоненных бархатцев есть еще очень много. Каждый из них красив по-своему, но одна черта характерна для всех чернобривцев. Где бы вы их не посадили, обильные цветочные шапки не только украсят собой участок, но и порадуют длительным и ароматным цветением.

Посадка и уход

Соцветие обычно имеет трубчатые цветки в центре, которые могут быть желтыми или оранжевыми. Плод представляет собой продолговатое семя. Семена сохраняют способность к прорастанию в течение 3-4 лет. Цветы могут обильно сеяться. В одном грамме содержится от 300 до 700 семян.

В открытом грунте обильно цветет с июня до первых заморозков. В теплицах или дома цветы бархатцев могут цвести круглый год при наличии достаточного освещения.

При выращивании из рассады цветение начинается в июне. Проростки несложно вырастить дома или, что еще лучше, в теплице. Для здоровой рассады необходима рыхлая питательная смесь (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), постоянная температура 18-22оС и умеренный полив. Красильные растения менее требовательны к почве.

Саженцы можно выращивать в ящике, горшке или цвето

Саженцы можно выращивать в ящике, горшке или цветочном горшке. Слейте воду слоем в 3 см или сделайте отверстия в дне. Засыпьте 2/3 почвы в дренаж и уплотните ее. Следующий слой должен быть рыхлым.

Почва не должна доходить на 1-2 см до края контейнера. Хорошо полейте подготовленную почву и оставьте ее в теплом месте на 1-2 дня, чтобы она могла дышать.

Семена бархатцев достаточно крупные, их аккуратно укладывают в борозды на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять 1,5-2 см. Прикройте размещенные семена слоем почвы толщиной 0,5-1 см.

Верхний слой почвы тщательно поливают и накрывают бумагой. Поместите семена в теплое место при температуре 22-25oC и внимательно следите за влажностью почвы. Через 3-7 дней, когда появятся ростки, перенесите контейнер в светлое место с более низкой температурой 18-20oC.

Если саженцы перерастут, их нужно будет обрезать.

Бархатцы считаются засухоустойчивыми растениями. Но в начале роста они нуждаются в поливе, иначе растения будут слабыми, а цветы – мелкими. Переувлажнение также оказывает негативное влияние.

Использование удобрений должно быть разумным, иначе растения растут бурно, а цветение задерживается. В течение сезона, помимо умеренного увлажнения, растениям требуется скарификация, удаление сорняков и периодическая подкормка.

Виды бархатцев по форме соцветий

Кроме длины стеблей, ботаники поделили все виды по типу цветков. Так, эта секция включает шесть подгрупп.

Простые

Бархотки этой секции отличаются простыми соцветиями, состоящими из нескольких трубчатых цветков, окруженных одним рядом язычковых. Вот некоторые из них:

  1. Lemon Jam (Лимонный Джем). Низкорослый однолеток-гибрид высотой не больше 0,2 м. Корзинки мелкие – всего 30-40 мм. Лепестки в сердцевине насыщенно–желтые, по краям лимонные.
  2. Paprika (Паприка). Кустики вырастают до 0,2-0,3 м и образуют подобие шаров. Листья светлых оттенков, бутоны мелкие (20-30 мм). Серединка желто-оранжевая, края огненно-красные.

ПолумахровыеСорт Paprika представляет простую группу

Полумахровые

В отличие от предыдущей группы, эти чернобривцы имеют два-три ряда язычковых цветков. Наиболее известные сорта:

  1. Gold Ball (Золотой Шар). Вырастает до 0,5-0,6 м и зацветает мелкими корзинками размером 40-50 мм. Лепестки у сердцевины желто-золотистые, по краям – бордово-коричневые.
  2. Red Brokade (Красная Брокада). Низкорослый гибрид-однолетка высотой не более 0,2-0,3 м. Соцветия величиной около 50 мм, окрашены в красно-коричневый оттенок.

МахровыеGold Ball (Золотой Шар) – полумахровая разновидность

Махровые

Для этой секции характерны сорта с пышными шаровидными цветами, похожими на шапки. Приведем несколько примеров:

  1. Popsicle (Эскимо). Гибрид высотой около 0,4 м и среднего размера соцветиями (6-10 см). Окрас кремово-белый. Цветение начинается с середины лета.
  2. Fantastic (Фантастик). Образуют высокий куст (0,6-0,7 м) с махровыми корзинками величиной около 11 см. Палитра цветов многообразная – от золотисто-желтой до огненно-оранжевой.
  3. Strawberry Blonde (Клубничный Блонд). Однолетние бархотки высотой не более 0,2 м. Соцветия среднего диаметра (40-50 мм), отличаются окрасом-хамелеоном.

АнемоновидныеМахровый сорт Strawberry Blonde (Клубничный Блонд)

Анемоновидные

Название группы говорит само за себя. Бутоны состоят из нескольких рядов язычковых цветков и крупных трубчатых посередине. Наиболее известными сортами являются:

  1. Durango (Дюранго). Низкорослые однолетки-гибриды высотой 0,2-0,3 м. Корзинки размером 50-60 мм отличаются разнообразной палитрой – от солнечно-желтого до бордово-коричневого.
  2. Orange Flame (Оранжевое Пламя). Вырастает не больше 0,3 м и зацветает мелкими бутонами диаметром 35-50 мм. Желто-оранжевые соцветия аккуратно обрамлены бордово-коричневыми лепестками.

Гвоздикоцветные

По виду эти чернобривцы напоминают одноименные цветы. Их бутоны практически полностью состоят из лепестков язычкового типа. Самые популярные сорта:

  1. Carmen (Кармен). Низкорослый однолетник высотой 0,3 м. Корзинки среднего размера (около 50 мм), в сердцевине насыщенно желтые, по краям бордово-красные.
  2. Black Velvet (Черный Бархат). Компактные бархатцы, которые вырастают не больше 0,3 м. Цветут бутонами величиной 50-60 мм оттенка спелой вишни. По краям лепестки обрамлены ярко-оранжевой каемкой.

Хризантемовидные

Эти бархотки, наоборот, полностью состоят из трубчатых цветков. Наиболее известные из них:

  1. Taishan (Тайшан). Низкорослый ранний сорт, зацветающий в последних числах мая. Бутоны крупные, диаметром около 80 мм. Окрас может быть от золотисто-желтого до огненно-оранжевого.
  2. Vanilla F1 (Ванилла F1). Однолетник высотой 0,4 м и шириной 0,2-0,3 м. Корзинки среднего размера (60-70 мм), кремового цвета с салатовым оттенком.

Популярные сорта отклоненных бархатцев

Выведено множество сортов французских бархатцев. Все разнообразие можно поделить на три основные группы:

  • высокорослые – 50-60 см;
  • среднерослые до 50 см;
  • низкорослые – 25-30 см;
  • карликовые – 15-20 см.

К наиболее распространенным сортам относятся:

    «Глаз тигра» – компактный декоративный сорт с терпким ароматом. Густомахровые соцветия состоят из оранжевых трубчатых цветков и бордовых язычковых лепестков нижнего ряда. Используется для всех типов цветников и садовых ящиков.

Глаз тигра «Королева София» – однолетник высотой до 30-40 см, соцветия полумахровые, двухцветные. Основная окраска лепестков красная, по краю идет золотисто-оранжевая кайма. На солнце цвет выгорает и меняется на бронзовый. Цветы крупные, диаметр 6-7 см. Стебель толстый, сильно разветвленный, листья ярко-зеленые.

Королева София «Золотая головка» или «Gold Kopchen» – низкорослая культура 20-25 см, на прочных зеленых побегах заметен красноватый налет. Соцветия хризантемовидные, трубчатые цветки золотисто-желтого цвета. Темно красные язычковые лепестки расположены снизу в один ряд. Они слегка волнистые, отогнуты вниз. Сорт ранний, зацветает в начале июня.

Золотая головка «Кармен» – бархатцы отклоненные махровые, высота куста до 30 см. Побеги раскидистые, зеленые, ребристые. Листья перисто-рассеченные, зеленые, с зазубренным краем. Диаметр соцветий до 6 см. Язычковые цветки красновато-коричневые, расположены в два ряда. Серединку составляют трубчатые желтые лепестки. Выращивается в контейнерах, вазонах, на клумбах.

Кармен «Бонанза Болеро» – однолетник высотой 30 см и диаметром цветка до 7 см. Неприхотливое растение формирует компактный куст. Обладает своеобразным пряным запахом, содержащим фитонциды. Соцветия крупные махровые с эффектной окраской – на золотой основе красные мазки. Универсальный сорт подходит для клумб, рабаток, выращивания на террасе или балконе.

Бонанза Болеро «Шаловливая Мариэтта» – благодаря необычной яркой окраске сорт завоевал любовь садоводов. Высота растения 40 см, цветы плоские, не махровые, состоят только из язычковых лепестков. Окраска двухцветная – желтая основа и красное пятно в середине лепестка. Цветет обильно в период с июля по сентябрь.

Болезни и вредители

От времени посадки бархотки до появления первых цветков проходит 2 месяца. Если бутонов по истечении этого срока нет, возможно, осуществлялся неверный уход, растение подверглось атакам вредителей или просто заболело. Выяснить причины недомогания и найти решение поможет таблица:

Проблема

Причина

Устранение

Черная ножка Повреждение молодых растений и рассады. Полив всходов и кустов бледно-розовым раствором марганца. Использование фунгицидов, посыпание грунта золой. В тяжелых случаях пересадка растений.
Серая гниль Повышенная влажность, сырость, слишком густая высадка. Использование навоза в качестве органического удобрения. Заболевшие кусты лучше выдернуть и утилизировать. Профилактика: прополка, рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу.
Вирусная инфекция Бактерии в почве. Удаление поврежденных растений.
Грибковая инфекция Переувлажненный земляной ком.
Паутинный клещ Сухой воздух. Регулярный полив, опрыскивание листьев табачной настойкой: на 3 л 200 гр выдерживание 2 дня, после развести водой до количества 10 л и добавить 50 гр мыла.
Белокрылка Жаркая погода, выращивание в закрытых теплицах с низкой влажностью. Опрыскивание препаратами: Актара, Фитоферм, Искра.
Улитки, слизни Сырая погода, избыточная влажность. Сбор вредителей вручную, опрыскивание земли вокруг растений настоем горчицы.
Трипсы Отсутствие ухода и профилактики. Обработка специальными средствами: Малатион, Спиносад или Тиаметоксам.
Гусеницы Использование химических препаратов: Командор, Фуфан. Посыпание листвы пеплом.
Тля

Бархатцы подходят не только для посадки на клумбы или контейнеры, они отлично смотрятся в переднем ряду на огороде. Специфическим запахом цветы отпугивают вредителей от овощей, помогая сохранить урожай. Оберегают от грибковых болезней, таких как фузариоз.

Из них делают настои, оберегающие от тли. Для этого измельчают любые части растений, заполняют 5 л ведро до половины и заливают горячей водой. Настаивать в темном месте 2 дня. После добавить 30-40 гр жидкого или кускового мыла и опрыскивать фруктовые деревья, огурцы или капусту.

Теги