Microcamtest

Лайфстайл портал

Бача-пош в Афганистане

Кто они такие и откуда взялись?

«Бача-пош» в переводе с фарси «одетая мальчиком», «одетая как мальчик». Это девочка или девушка, которая носит мужскую одежду и получает права и привилегии, положенные мужчине. Она сопровождает своих сестер и мать, если им нужно выйти из дома. В школе, где мальчики и девочки учатся в разных классах, она сидит за партой с мальчиками. Она запускает змеев, гуляет, где захочет, и приходит домой поздно вечером. Она не касается домашней работы, за столом ей достается лучший кусок, а ее отец хвастается достижениями «сына» перед друзьями. Все это продолжается до тех пор, пока не настанет время выйти замуж — и тут ей придется попрощаться со свободой (правда, некоторые носят мужскую одежду до старости).

Бача-пош стали частью афганской жизни во времена «Талибана»1 (движение запрещено в РФ). Радикалы запретили женщинам не только работать и учиться, но и появляться на улице без мужчин. Тысячи женщин, потерявших на войне мужей и сыновей, оказались перед лицом голодной смерти, а тысячи девочек обрезали волосы и переоделись в одежду своих погибших братьев, чтобы иметь возможность помогать родным. Западному зрителю такие истории известны по фильмам «Усама» и «Добытчица».

Федеральное агентство новостей / Афганская голубка

Но и сегодня, двадцать лет спустя после падения режима талибов, бача-пош не канули в прошлое. Причин для этого несколько. Во-первых, в традиционном обществе сыновья повышают социальный статус семьи. Отец пяти дочерей вызывает жалость, а вот отец четырех дочерей и сына уже достоин уважения, хотя все знают, что «сын» буквально вчера носил косы. Во-вторых, в переодевании есть магическая составляющая: если нарядить младшую дочь мальчиком, то следующий ребенок будет сыном (и в Афганистане, где на календаре 1399 год, многие в это верят). В-третьих, некоторые девочки превращаются в мальчиков по собственной воле, чтобы хотя бы несколько лет пожить так, как им хочется. Но это скорее исключение, чем правило.

Видео

Луч света в темном царстве

Я слушаю ее, и кабульское солнце за окном начинает светить ярче.

Идея о «превращении» принадлежала самой Фатиме: у нее четыре сестры и три брата, так что в семье нет недостатка в сыновьях. Ей двадцать четыре года, регулярно носить мужскую одежду она начала лет восемь назад. В детстве, когда ей хотелось поиграть в футбол с мальчиками, ей говорили: «Уходи, ты девчонка», зато теперь большая часть ее друзей — парни, потому что с ними гораздо интереснее. Правда ведь?

Федеральное агентство новостей / Афганская голубка

— Друзья относятся к тебе как к парню или как к девушке?

— Хм, сложный вопрос. Наверное, скорее все-таки как к девушке. Но они мне доверяют, секретами делятся и не пытаются кокетничать.  

— А что говорят о твоем выборе родители?

— Папа одобряет. Мама у меня немножко традиционная, поэтому ворчит: «Ты же девочка, одевайся как девочка». Знаете, в чем главная сложность? В Афганистане родители хотят, чтобы мы жили точно так же, как они. Чтобы были похожи на них во всем.

Фатима задумывается на пару секунд.

— У меня почти нет подруг. Девочки меня дразнят. Как ты можешь, говорят, вести себя вот так, у нас с тобой нет ничего общего, и вообще не понятно, кто ты такая. Много чего обидного говорят.  

— Может, они хотели бы быть такой, как ты, но у них просто смелости не хватает?

— Точно, может быть! — Фатима кивает, помпон на шапочке покачивается.

— Ты всегда ходишь по улицам вот так?

— Да.

— И как реагируют люди?

— По-разному. Некоторые дают понять, что не верят, что я парень. Кто-то просто глазеет. Некоторые пытаются дотронуться, чтобы проверить, но я могу за себя постоять. Если будут совсем бессовестно себя вести, получат пинка.

— Ты видишь какую-нибудь разницу в отношении — как было восемь лет назад и как сейчас?

— Сейчас стало получше. Общество у нас, конечно, очень консервативное, но все-таки люди потихоньку привыкают в новому. К тому, что у женщины тоже может быть свобода. Конечно, если бы мы объединились, то добились бы гораздо большего, но в одиночку тоже можно бороться.

Федеральное агентство новостей / Афганская голубка

Иллюзия обмана

Существует поверье, что назначив одну из дочерей бача-пош, можно спровоцировать рождение сына уже при следующей беременности.

Решив задобрить судьбу и обмануть общественность, родители выбирают в качестве бача-пош старшую дочь. Её нарекают привычным мужским именем и облачают в мальчишечьи одежды, делают короткую стрижку и воспитывают как настоящего мужчину.

Она может выходить из дома одна, сопровождать сестёр и мать на улице, играть с соседскими мальчиками, не скрывать своё лицо от посторонних и не покрывать ничем голову.

Исполнительница роли сына получает все полагающиеся ему привилегии – ей доступно посещение школы, занятие спортом и работа вне дома от продажи мелких сувениров до изготовления кирпичей.

Бача-пош освобождается от выполнения женских обязанностей, её не учат готовить еду, заниматься уборкой, обустраивать быт, шить и заботиться о домочадцах.

Кстати, к этому чудовищному эксперименту над личностью прибегают не только в малограмотных и бедных семьях, ярким примеров повсеместного распространения данной традиции служит тот факт, что свой бача-пош был в семье законодательницы Азизы Рафаат, заседавшей в Национальной ассамблее Афганистана.

Удел девочек

Уделом женщины, вступавшей в брак сразу по достижении возраста половой зрелости, является забота о муже и рождение 4-5 детей, среди которых обязательно должен был быть мальчик.

Если достигнуть цели не удаётся, то количество ребятишек возрастает, и женщина рожает либо до тех пор, пока не появится наследник, либо до момента, когда она уже не может выносить ребёнка по медицинским показаниям.

В книге «Подпольные девочки Кабула», принадлежащей перу шведской публицистки Дженни Нордберг, отмечается, что общество потешается над мужчиной-слабаком, чья жена никак не может подарить ему сына, и презрительно называет его мада -пошт, что в переводе значит «тот, чья женщина родит только девочек».

Как афганские девочки становятся мальчиками

Достоверно неизвестно, когда появилась традиция нарекать девочек мужским именем и заставлять их вести себя как мальчики. Стоит особенно отметить, что физически девочки остаются девочками, в отличие, например, от хиджр в Индии, которые проходят обряд оскопления. О женщинах, которые исполняли мужские обязанности, в Афганистане известно примерно с XVII века. Например, мать одного из вождей афганского племени участвовала в сражениях. А Заргуна Ана, бывшая матерью Ахмада Шаха Дуррани, и вовсе правила страной, пока её сын был в военных походах. Но такие женщины были скорее исключением из правил, чем нормой. А вот традиция бача-пош считается абсолютно нормальной, и соблюдают её едва ли не в каждой третьей семье в Афганистане. Но открыто говорить об этом не принято.

В Афганистане и в соседнем Пакистане быть девочкой — значит, не иметь практически никаких прав. Девочки не могут заниматься спортом и получить высшее образование. В большинстве регионов страны традиции Афганистана очень суровы на этот счёт. Лишь единицам позволяется поступить в институт. К тому же, женщин не берут на работу, их удел — ухаживать за мужем и рожать как можно больше детей. Конечно, желательно, чтобы это были сыновья. Если же в семье одни девочки, то обычно старшую из них назначают бача-пош.

С самых малых лет бача-пош вынуждены носить мужскую одежду и коротко стричься. В отличие от афганских женщин они могут не покрывать голову и не скрывать своё лицо. Вместе с новым мужским именем девочка получает все привилегии мужчин. Она освобождается от домашних дел, уборки и приготовления пищи. С момента своего становления бача-пош она может ходить в школу, играть с соседскими мальчишками в спортивные игры и работать. Маленькие бача-пош обычно продают различные мелкие товары на улицах: жевательную резинку, воду и сувениры.

При этом бача-пош ведут себя так, что от мальчика отличить их просто невозможно. Часто в компании даже не догадываются, что среди них есть переодетая девочка. Разумеется, долгое пребывание девочки в статусе мальчика не может не накладывать отпечаток на её характер и дальнейшую жизнь.

Социальные свободы

«Бача-пош» могут не только, к примеру, помогать отцу в лавке, но даже защищать деревню и свой дом в случае необходимости. Когда «бача-пош» достигает совершеннолетия, она надевает платок, становится девушкой и выходит замуж.

Ботфорты на массивной подошве и другие трендовые сапоги на весну 2021 Поможет глоссинг: как сделать отрастающие седые корни не такими заметными От «лепоты» до «бездаря»: 10 русских слов, которые трудно объяснить иностранцу

Так предписывают законы ислама. По наступлении совершеннолетия девушка обязательно должна покрыть голову. Однако многие «бача-пош» противятся таким правилам. В образе мужчины они имеют гораздо больше свобод, чем обычные девушки и женщины. Поэтому многие «бача-пош» по достижении совершеннолетия уходят «в подполье», оставаясь «мужчинами». Такие девушки продолжают носить брюки и тюрбан и выполнять мужскую работу. Такие женщины, по их словам, не чувствуют себя женщинами. Все привычки у них мужские.

Те же, кто решает подчиниться правилам, в дальнейшем начинают испытывать довольно-таки серьезные трудности. «Бача-пош» может хорошо учиться в школе и получить огромный объем знаний, недоступных в Афганистане большинству женщин. А потом ее выдают замуж за человека, не знающего даже грамоты.

Неудивительно, что патриархальный уклад в такой се

Неудивительно, что патриархальный уклад в такой семье будет доставлять девушке огромный дискомфорт. Одна из «бача-пош», к примеру, выразила родителям свое несогласие выходить когда-либо замуж и пообещала бить мужа так, «чтобы ему приходилось каждый день таскать ее в суд».

В два раза более ценные

В два раза более ценные

Традиция, которую обычно вспоминают в связи с бача-пош, до сих пор существует в Албании и по соседству, хотя устроена несколько иначе. Клятвенная девственница (или вирджина) — это женщина, которая дает обет целомудрия и принимает мужскую роль. Практика связана с «кануном» — сводом правил и законов, действовавших в Албании и Косово приблизительно с XV века и до наших дней. Это не религиозный и не официальный юридический документ, но его требованиям следуют и местные христиане (как католики, так и православные), и мусульмане.

Согласно «кануну» имущество в семье передается по мужской линии. В браке женщина переезжает в семью мужа, и обходятся с ней как с собственностью семьи. «Канун» лишает женщин многих прав — женщина не может курить, носить часы или голосовать на местных выборах, покупать землю, занимать многие должности или заходить в некоторые заведения. Став вирджиной, женщина все эти права получает.

В отличие от афганской традиции, стать вирджиной можно в любом возрасте. Для этого необходимо принести клятву перед старейшинами. Одной из распространенных причин, почему девушки становятся вирджинами, считается нежелание вступать в навязанный брак. Другой может быть отсутствие в семье мужчин, необходимость поддержать сестер и мать. Наконец, иногда это просто способ обрести большую свободу в ограниченных условиях. А иногда семье нужно, чтобы кто-то продолжал традиции кровной мести. И если в ходе распри между родами убьют вирджину, то ее смерть будет цениться наравне с мужской — то есть в два раза выше, чем смерть женщины.

Все знают, кто такая вирджина, но обращаются к ней в мужском роде. Она носит мужской костюм, вправе обращаться с ружьем, курить, работать, петь и играть на музыкальных инструментах, сидеть в мужской компании, ведя мужские беседы.

Кадр из интервью со Станой Церович
Кадр из интервью со Станой Церович

В Черногории последней задокументированной клятвенной девственницей была Стана Церович (1932– 2016). Церович, старшая дочь в семье, взяла на себя такую роль после смерти братьев. С пяти лет Церович курил и с семи работал в поле. Церович славился как страстный охотник и самый меткий стрелок в округе. Он придерживался клятвы до самой смерти и считал, что природа ошиблась, сделав его женщиной. В этом смысле албанкам повезло куда больше, чем афганкам. Среди бача-пош также встречаются девушки, которые приходят к выводу, что их новый статус полностью соответствует их истинной природе, но их все равно насильно выдают замуж.

Когда-то нарушение клятвы каралось смертью, чего сейчас, предположительно, не происходит. Сегодняшние вирджины — большинству из них за 50 — тем не менее не хотят нарушать клятву то ли потому, что за это их отвергнет община, то ли просто потому, что предпочитают привычный образ жизни.

Теги