Microcamtest

Лайфстайл портал

Авокадо польза и вред для организма и как его едят правильно

Польза и вред авокадо

По мнению большинства современных диетологов, польза авокадо неоценима.

В первую очередь авокадо является:

  • Мощным природным антиоксидантом
  • Мощным природным имуностимулятором
  • Мощным природным афродизиаком

Благодаря определенному химико-биологическому составу авокадо:

  1. Рекордсмен из фруктов по калорийности — 100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий.
  2. Способствует набору веса, благодаря большому количеству протеина и растительных жиров.
  3. Способствует очищению организма от токсинов, благодаря клетчатке.
  4. Способствует профилактике заболеваний сердца, благодаря повышенному содержанию калия.
  5. Способствует нормализации артериального давления и умению атеросклероза, благодаря наличию полиненасыщенных кислот, так что его польза для людей страдающих повышенным артериальным давлением просто неоценима.
  6. Способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому количеству Олеиновой кислоты.
  7. Стабилизирует уровень сахара в крови.
  8. Способствует профилактике рака, благодаря повышенному содержанию антиоксидантов.
  9. Улучшает кровообращение и снижает риск анемии.
  10. Нормализует пищеварение, благодаря нежной клетчатке.
  11. Борется с возрастными изменениями, благодаря наличию большого количества витамина E.
  12. Повышает работоспособность, благодаря большому количеству манногептулозы, что конечно же тоже является несомненной пользой.
  13. Улучшает память, благодаря наличию полиненасыщенных кислот и фосфора.
  14. Улучшает состояние волос и кожи.

Потенциальный вред:

  • Потенциальная вред авокадо может причинить только людям с индивидуальной непереносимостью к данному фрукту.
  • Возможность развития аллергических реакций.
  • При тяжелых хронических заболеваниях Желудочно-Кишечного тракта, от приема авокадо следует воздержаться, что бы не причинить себе вреда.
  • Абсолютно вредным у данного фрукта является его косточка.

Видео

Как хранить авокадо?

Я храню авокадо в сухом темном помещении. Если мне нужно, чтобы авокадо скорее стало мягким, я помещаю его в более теплое место. Если мне нужно хранить его подольше — в прохладное. В холодное время года можно держать авокадо на подоконнике, там прохладнее, а за сутки до использования переложить туда, где температура будет комнатной.

Я не люблю держать авокадо в холодильнике: тогда оно становится очень жестким, его сложно чистить — даже если оно спелое. При нормальном процессе созревания шкурка чистится очень легко; если она прилипает к плоти, значит, авокадо был переохлажден.

Я храню авокадо близко друг к другу, они соприкасаются. При транспортировке из стран произрастания каждый плод заворачивают в бумагу, в изолированном друг от друга и от влияния внешней среды состоянии они хранятся дольше. Но так как у меня нет необходимости хранить авокадо очень долго, то я и держу плоды вместе.

Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой

Для приготовления блюда понадобятся следующие прод

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

Инструкции:

  1. Нарежьте моцареллу толстыми ломтиками.

  2. Порежьте томаты крупными кольцами.

  3. Очистите авокадо от косточки, мякоть необходимо мелко нарезать.

  4. Положите кинзу, оливковое масло, растительное масло, уксус, зубчик чеснока, сахар и соль в блендер. Взбейте в пюре до однородной массы. Смесь может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение недели. Перед использованием ее необходимо энергично перемешать или взбить.

  5. Сверху положите по очереди ломтики помидоров, моцареллы и авокадо.

Салат готов к употреблению.

Как и с чем едят авокадо в сыром виде

Авокадо можно есть практически без добавок, но в таком виде плоды не имеют ярко выраженного вкуса. Фрукт отлично подходит для бутербродов, желательно вместо масла.

Также можно добавлять в салаты, подавать теплыми (например, запеченными с яйцом) или готовить различные пасты для намазки кусочков хлеба. Авокадо часто добавляют в фруктовые и овощные смузи.

Лучше купить спелые фрукты или подождать несколько дней до еды, пока фрукты не станут мягкими.

В дополнение к мякоти, твердая сердцевина плода также подходит для пищи. Косточка авокадо имеет еще большую пищевую ценность, чем сама мякоть. Семя содержит в основном антиоксиданты, которые поддерживают функционирование организма и замедляют старение.

В дополнение к антиоксидантам, семя авокадо содержит много клетчатки. Перед употреблением косточку следует тщательно высушить и разбить молотком или пестиком, а затем измельчить в порошок блендером, измельчителем или в кофемолке. Используется как специя, можно добавлять в салаты, мясо, йогурты и смузи.

Семя авокадо довольно горькое, поэтому его следует добавлять в небольших количествах. Кроме того, употребление в пищу в избытке может оказывать слабительное действие.

Как использовать авокадо в сэндвичах?

Теоретически любой салат с авокадо, выложенный на хлеб, — готовый сэндвич. Лучше всего делать такие сэндвичи или брускетты с максимально свежими продуктами: авокадо, дольками цукини и огурцов, листьями салата, зеленым горошком или бобами эдамаме, лимоном. Но вяленые помидоры тоже подойдут.

Многие любят сочетание авокадо и творожного сыра, я не из их числа. Но если хотите сделать такую брускетту, то выбирайте самый свежий домашний сыр. В Мексике, например, творожный сыр добавляют в гуакамоле. Точнее, не добавляют, а кладут сверху, чтобы человек мог самостоятельно решить, добавлять ли его в массу и в какой пропорции.

«Шепард» и «хасс» можно просто размять, чуть посолить, добавить специи, какие вы любите (и даже на следующие сутки это будет вкусно). Такую массу можно мазать на хлеб — вот вам идеальный легкий и полезный завтрак или перекус. К пюре из авокадо можно добавить что-то текстурное, например дольки огурца, кабачка или редиса.

Запомните: доминиканские авокадо не подходят для пюре, потому что в них тогда проявляется кислота, словно при измельчении меняется структура вкуса. Разве что можно нарубить и раздавить мякоть ножом, чуть отжать, положить на хлеб и сразу же съесть. Но зачем все это, если проще взять авокадо других сортов.

Как правильно чистить авокадо

Почистить авокадо достаточно просто. Для этого вам нужно будет:

  • сделать глубокий надрез до самой косточки вдоль всего плода;
  • одновременно повернуть обе получившиеся половинки в разные стороны;
  • вынуть косточку ложкой.

Благодаря маслянистой структуре мякоти кожура снимается очень легко. Сделайте лёгкие надрезы вдоль кожуры и аккуратно потяните за её кончик. Не стоит чистить авокадо до того, как разделили на две части. Мягкая сердцевина, лишённая кожицы, не даст вам провернуть половинки плода, и у вас в руках останется деформированная мякоть на косточке. Если вам не нужно резать авокадо на дольки или кубики, то можете выскоблить содержимое половинок ложкой.

Из авокадо также делают и масло
Из авокадо также делают и масло

Не оставляйте очищенный авокадо надолго на открытом воздухе, поскольку мякоть начнёт темнеть. Ешьте его сразу или используйте для приготовления блюд. Для того чтобы мякоть не темнела некоторое время, её можно сбрызнуть лимонным соком.

Авокадо подит для диетического питания

Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса . Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма , а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы . Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.

© Louis Hansel/Unsplash

Вред и противопоказания

Противопоказания экзотического фрукта немногочисленны. Его не следует употреблять людям, у которых на него выявлена аллергия (что встречается крайне редко). Кроме того с осторожностью нужно употреблять фрукт людям, имеющим проблемы с пищеварением.

Вред для женщин от авокадо может проявиться в период беременности. Особые бактерии, которые в природе часто обитают на кожице плодов, при разрезании могут попасть в мякоть и далее в организм будущей мамы. Ее здоровью они не особенно угрожают, но могут спровоцировать серьезные патологии у ребенка и даже выкидыш. По этой причине фрукт перед употреблением нужно тщательно мыть под горячей водой, желательно со щеткой и мылом.

Хотя плоды персеи американской и рекомендованы диетологами для включения в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, тем, кто внимательно следит за показателями кбжу, нужно относиться к экзотическому фрукту с осторожностью, ведь количество калорий в 1 шт. довольно приличное. Чтобы не возникало проблем с лишними килограммами, в день можно съесть не более 100 граммов продукта.

Косточки авокадо

Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:

  • нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;

  • улучшение обмена веществ;

  • снижение уровня холестерина;

  • снижает риск возникновения злокачественных процессов;

  • лечение расстройств пищеварения.

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.

С чем сочетается авокадо

С чем едят авокадо? Этот фрукт прекрасно сочетается со многими продуктами. Для вегетарианцев он является прекрасным заменителем мяса и рыбы. Он придаёт салатам особую консистенцию и нежный вкус. Освежает вкус привычных для нас бутербродов.

Авокадо сочетается со свежими овощами. Его добавляют в суши, блюда из красной рыбы, закуски с креветками и как дополнение к мясу птицы. Хорошо сочетается с хлебом, омлетом и различными сырами (особенно теми, что имеет насыщенный и ярко выраженный вкус).

Авокадо – прекрасное дополнение к любому блюду
Авокадо – прекрасное дополнение к любому блюду

Авокадо для похудения: как принимать

На сегодняшний день проведено немало исследований для проверки корреляции между потреблением авокадо и массой тела. Результаты неоднозначны — некоторые указывают на отсутствие взаимосвязи между ними. Другие показывают положительные аспекты, связанные с включением этого фрукта в рацион.

Примером может служить исследование, проведенное в первой половине 21-го века в США. Полученные результаты показывают, что люди, употребляющие авокадо, характеризуются более низкой массой тела, более низким ИМТ и меньшей окружностью талии, чем люди, которые его не употребляют.

Хотя результаты вышеуказанных тестов требуют подтверждения, одно можно сказать точно: сам по себе фрукт авокадо, при употреблении не приводит к увеличению веса.

Хотя авокадо содержит в составе много жиров, в основном это мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Растительный жир полезнее, и если в вашем рационе не хватает жиров, иногда стоит попробовать этот фрукт (например, вместо картофеля). Вместе с этим, авокадо содержит небольшое количество углеводов.

Высокое содержание жира и низкое содержание углеводов делают аллигаторову грушу довольно калорийным фруктом — его энергетическая ценность колеблется от 140 до даже 228 ккал (средняя плотность энергии составляет 1,7 ккал / г фруктов)

Стоит отметить, что около 80% углеводов, содержащихся в авокадо являются клетчаткой — ингредиент, который играет чрезвычайно важную роль не только в похудении, но и в поддержании здоровья всего тела. Учитывайте, только хорошо сбалансированная диета в сочетании с потреблением аллигаторовой груши может привести к снижению веса.

Точно так же, как потребление авокадо само по себе не вызовет прибавки в весе, так же как оно не избавит от лишних килограммов.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность и биохимический состав авокадо по-настоящему уникальны. В этом фрукте содержатся в легкодоступной форме чуть ли не все витамины, минералы и другие элементы, необходимые для здоровья человека, в том числе:

  • витамины А, группы В, Е, С, фолиевая кислота;
  • натрий, кальций, калий, железо, магний;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна (клетчатка) и т.д.

Калорийность авокадо для фрукта довольно высока – 208 Ккал на 100 граммов спелой мякоти плода. Учитывая, что средний плод весит около 200 граммов, в одной штуке будет содержаться уже около 400 калорий.

Из-за своего состава фрукт очень полезен для здоро

Из-за своего состава фрукт очень полезен для здоровья человека

Показатели бжу (на 100 граммов продукта) у плодов персеи американской следующие:

  • белков – 4,5 грамма;
  • жиров – до 25 граммов;
  • углеводов – 1,8-2 грамма;

Гликемический индекс авокадо совсем небольшой – всего 10 единиц.

Исторические сведения

История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».

Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.

Где растет аллигаторова груша

Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.

Вред авокадо

В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют "лесным маслом" и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.

Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.

Авокадо не такой уж безобидный фруктАвокадо не такой уж безобидный фрукт

Авокадо как комнатное растение

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку).

Можно проращивать косточку авокадо и «открытым» способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно прокалывают в оболочке семени три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (или зубочистки). Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Теги