Microcamtest

Лайфстайл портал

Артезианская минеральная вода

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов, вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Видео

Артезианская вода — чистота и пригодность для питья

Исходя из вышесказанного, мы видим, что артезианская вода защищена / изолирована от поверхностных вод, водоупорным слоем. Это существенно понижает риск ее загрязнения отходами жизнедеятельности человека и попадания в нее неочищенных сточных вод. Тем не менее, это не исключает присутствия в артезианской воде различных примесей, попадающих в нее из окружающих пород.

Подчеркнем еще раз, что водонепроницаемые пласты, между которыми находится артезианская вода, существенно понижают риски, но не исключают полностью возможность попадания внешних загрязнителей в водоносные слои.

Риск загрязнения возрастает, если в непосредственной близости от скважины находятся:

  • крупный город с плохо оборудованной системой канализации;
  • крупные стройки;
  • большие промышленные предприятия;
  • большие городские свалки;
  • крупные животноводческие комплексы;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • автомагистрали государственного значения.

Поскольку Артезианская вода не предполагает гарантированную «чистоту», она, впрочем как и все другие воды, требует скрупулёзного исследования ее состава и постоянного контроля качества. Ниже приведем общие нормы предъявляемые к питьевой воде.

Польза и вред употребления

Состав уже подразумевает пользу в случае употребления. При разумном применении, в соответствии с рекомендациями лечащего врача или советам тренера при интенсивных тренировках, она поможет:

  • уменьшить время выздоровления или смягчить течениеукрепить иммунитет, улучшить обмен веществ;
  • уменьшить время выздоровления или смягчить течение хронических болезней, например таких как язва желудка или болезни желчного пузыря, почек;
  • вывести из организма токсины, холестерин;
  • снизить вес, так как вода обогащенная кальцием запускает процессы сжигания жира;
  • восстановить жизненные силы;
  • уменьшить нехватку микроэлементов при их дефиците или при значительных физических упражнениях;
  • укрепить костную ткань, улучшить состояние ногтей, кожного покрова, волос;
  • убрать проблемы с запорами.

Однако все эти улучшения действуют только в том случае, когда артезианская вода подобрана правильно, а также нет бесконтрольного её применения. Если столовую воду допускается пить ежедневно, то длительность и объем лечебной, а также столово-лечебной, определяет только лечащий врач.

Главный вред природной минеральной воды заключается в ежедневном бесконтрольном употреблении без медицинских показаний. Так как в лечебной, лечебно-столовой воде, а также в некоторых марках столовой, показатели минеральных элементов и солей повышены, пить ее каждый день нельзя.

Со временем возникает переизбыток веществ в организме, способствующий развитию различных заболеваний, вплоть до хронических. Кроме того, природная вода зачастую газируется для увеличения срока годности, что также вредно для слизистой.

Чем полезна артезианская вода

Прежде чем сделать выбор в ту или иную сторону, давайте рассмотрим преимущества этого ресурса:

  • В ней отсутствуют микроорганизмы, органические соединения, в которых могут размножаться различные виды вируса, бактерий.
  • Дополняет недостаток микроэлементов в организме, важные для эффективной деятельности сердца, печени, почек и мозга.
  • Не содержит примеси и канцерогены, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека.
  • Имеет отличный вкус (отсутствует солоноватость, без запаха).
  • Является стратегическим запасом, не изменяющий структуру и свойства в течение времени и не зависящий от воздействия атмосферных осадков, экологической обстановки.

Способы применения

Применяется вода из артезианских скважин для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд человека, в промышленных целях. По большому счету артезианская вода использоваться точно также как любая другая природная вода, которая используется человеком. Коттеджные поселки, в большом количестве появляющиеся рядом с большими городами, часто занимаются устроением собственной артезианской скважины, обеспечивающей водой сразу весь поселок, причем обычно водоподготовку подобной воды осуществляют сами жители в индивидуальном порядке. Промышленные предприятия, в производственный цикл которых обязательно должна входить вода с определенными характеристиками, особенно предприятия, находящиеся вдали от государственных магистралей водопроводной воды зачастую также используют артезианскую воду. В таких случаях особенно ценен факт того, что нет необходимости в насосных станциях и водоподготовка ограничена удалением ионов тяжелых и щелочноземельных металлов. Причем для ряда предприятий главенствующим является не наличие минеральных примесей, а отсутствие органических, тогда себестоимость воды для нужд производства значительно снижается. Также артезианская вода часто используется для обеспечения городской магистрали в городах, находящихся на значительном удалении от основных магистралей. К примеру, в Сибири и на дальнем востоке часто для питания городов и малых населенных пунктов широко используют артезианские скважины. Один из подмосковных городов — Зеленоград, до сих пор использует преимущественно артезианскую воду для обеспечения потребностей города. Обустройство артезианской скважины ограничено для применения частыми землевладельцами, поскольку стоимость бурения довольно высоко, и требуется получения разрешения и обязательна регистрация подобных сооружений. Однако при большом желании, отсутствии более доступных способов получения воды (сильном локальном загрязнение грунтовых вод, отсутствии доступа к государственным магистралям и т.п.) и наличии материальных ресурсов это вполне возможный вариант.

Теги