Microcamtest

Лайфстайл портал

Архитектор Виталий Калоев отомстил за семью авиадиспетчеру Петеру Нильсону

Петер Нильсен авиадиспетчер, семья, фото, биография: как случайный рейс может стать последним

Жена Виталия Калоева и двое детей летели к Виталию Калоеву, который работал архитектором и уже заканчивал своей проект возле Берлина. Семья летела с Москвы и у них была пересадка, но нужных билетов не оказалось. Поэтому единственным выходом который им предложили это полет на самолете «Башкирских авиалиний» прямо в Берлин, сообщает сайт . Тогда они посчитали это большой удачей и согласились. Ведь, никто не мог предположить, что Виталия они больше никогда не увидят.

И этот случайный рейс окажется последним в их жизни. Авиакатастрофа случилась над немецким озером Боден в ночь с 1 на 2 июня. Жители этой окрестности в ту ночь увидели в небе вспышки, которые взрывались. Но тогда мало кто мог подумать, что эти вспышки и были последним напоминанием о себе, тех людей которые трагически погибли. Почтовый Боинг американских авиалиний столкнулся с пассажирским Ту-154 «Башкирских авиалиний».

Видео

Виталий Калоев сейчас

В 2021 году Калоева избрали депутатом Собрания представителей города Владикавказа от «Единой России». Он выдвинул свою кандидатуру в соответствии с законодательством и получил большое число голосов. В 2021 году во Владикавказе возник стихийный митинг — недовольные действующим руководством республики требовали отставки представителей местной власти.

Кроме того, митингующие призывали Виталия Константиновича стать во главе Северной Осетии. Депутат в ответ на это призвал бунтарей не подвергать риску себя и близких, мирно разойтись по домам. Также он отметил, что организаторам несанкционированного митинга должно стать стыдно за содеянное.

В 2021 году архитектор продолжил служить в администрации города, а свободное время старается провести с новой семьей, занимается воспитанием детей от второго брака. При этом Калоев не забывает посещать место авиакатастрофы, где сейчас возведен памятник.

Карьера

Информации о том, как долго работал Нильсен в Swiss Air Navigation Services Ltd, а попросту SkyGuide, и было ли это его первое или очередное место работы, нет. На сайте «поставщика аэронавигационных услуг» сказано, что претендент на должность диспетчера должен владеть минимум двумя иностранным языками, уметь мыслить логически и работать в условиях многозадачности, справляться с психологическим напряжением и поддерживать командный дух.

Авиадиспетчер Петер Нильсен
Авиадиспетчер Петер Нильсен

Авиадиспетчер Петер Нильсен, судя по всему, обладал перечисленными качествами. А во время встречи руководства «Скайгайд» с российской делегацией, состоявшейся в годовщину трагических событий, швейцарская сторона сообщила, что их сотрудник своевременно прошел переаттестацию и получил подтверждение лицензии.

Сомнительное лечение

После задержания Калоева поместили в психиатрическую больницу. За все время пребывания там Виталия не было ни одной независимой экспертизы, которая объективно оценила бы состояние россиянина и методы его лечения. Целый год он провел в клинике. Что за это время стало с его памятью? Ясно одно – даже после многих месяцев лечения, Калоев Виталий Константинович так и не взял на себя ответственность за гибель диспетчера Нильсена. По версии следствия, россиянин хотел отомстить за смерть жены и двоих детей. Это серьезный мотив. Но почему же тогда Калоев тянул с местью почти полтора года, ведь имя диспетчера он узнал в первые дни после катастрофы?

Калоев убил диспетчера?

Тогда никто официально не называл Петера Нильсена виновником столкновения, а Skyguide лишь временно отстранила его от работы и отправила на психологическую реабилитацию, даже не наложив штрафных санкций. Спустя год после трагедии Калоев приехал на траурную церемонию в Иберлинген и, будучи в возбужденном состоянии, жутко напугал главу Skyguide Алана Росье. Затем он отправился в офис компании, где стал допытываться у ее сотрудников, виноват ли в случившемся диспетчер, и добиваться встречи с Нильсеном.

Фотографию диспетчера Калоев в итоге получил в московском детективном агентстве, в которое обратился после катастрофы. 24 февраля 2004 года Калоев появился на пороге дома Нильсена, попросил разрешения войти и показал ему снимки своих погибших детей, чтобы тот извинился за случившееся. Но, по словам архитектора, диспетчер оттолкнул его, фото упали на землю — а дальше Калоев «ничего не помнит».

Суд установил, что Калоев нанес Нильсену 12 ножевых ранений, от которых тот и умер. Убийство произошло в присутствии жены диспетчера и троих его детей. Калоев получил восемь лет тюрьмы строгого режима. Однако спустя какое-то время мужчина раскаялся и $150 000 компенсации, выплаченные авиакомпанией, передал семье диспетчера. Позднее Калоев был досрочно освобожден и вернулся на родину, где был крайне тепло (практически как герой) встречен в аэропорту, что поспособствовало появлению недоуменных колонок в прессе.

Наказание Калоева

Швейцарские полицейские очень быстро вышли на убийцу датчанина. Была разослана ориентировка на человека восточной внешности, который был одет в черные пальто и брюки того же цвета. Калоева обнаружили неподалеку в местном отеле. Во время допроса он рассказал, как узнал адрес Нильсена и что происходило в его квартире.  По его словам, он вошел в дом диспетчера, показал ему фотографии. А что произошло потом, убитый горем отец и муж не помнил. Больше он ничего следователем не рассказал.

Было принято решение поместить его на обследование в психиатрическую клинику. Специалисты  признали его вменяемым, в результате суд в октябре 2005-го приговорил его к восьми годам тюрьмы. Срок Калоев отбывал в швейцарской тюрьме. Между тем уже осенью 2007-го года Верховный суд Швейцарии постановил освободить его от наказания за примерное поведение. Калоев вернулся на родину в Северную Осетию, там его назначили заместителя министра архитектуры и строительства республики.

Освобождение

Швейцарские власти не стали препятствовать освобождению россиянина после двух лет заключения. За примерное поведение он был отпущен на свободу и вернулся домой. В Северной Осетии его встречали как национального героя. Первый делом мужчина поехал на кладбище, где долго плакал у могилы жены и детей. Годы не смогли стереть из его памяти и сердца всю боль и обиду. Теперь он мог спокойно рассказать о том, что ему пришлось перенести за те полтора года. Ему не нужна была денежная компенсация. Все, что он хотел, – услышать слова извинения от самой компании. Не добившись от них и слова раскаяния, он отправился домой к диспетчеру. Но тот повел себя нахально и выбил из его рук фотографии мертвых детей. Дальнейшие события он не помнит, но даже если его руки действительно в крови, то сделал он это отнюдь не ради забавы. Судьба Виталия Калоева была очень тяжелой, и он сполна заплатил за это преступление.

Личная жизнь

У Петера была семья, с женой и тремя детьми он жил в богатом пригороде Цюриха – Клотене. Как писали датские издания, в городке иностранцев было немного, и Нильсенов все знали. Когда Калоев в поисках их дома обратился к местным жителям за помощью, те без труда указали на лужайку у одноэтажного особняка.

Выпуск передачи «Пусть говорят» о трагедии над Боденским озером

В дальнейшем – ни после смерти диспетчера, ни во время тянувшегося не один год расследования – сведения о членах семьи Петера не всплывали. Руководство SkyGuide засекретило имя сотрудника сразу после катастрофы, однако фото папарацци попали на телевидение, в швейцарские и датские газеты.

Как произошло столкновение над Боденским озером?

В 21.35 по всемирному координированному времени Ту-154 столкнулся в воздухе с «Боингом-747», следовавшим из Бахрейна в Брюссель (на его борту не было пассажиров, только два опытных пилота). Катастрофа произошла рядом с маленьким городком Иберлинген, возле Боденского озера, — причем, несмотря на то что оба самолета в тот момент находились над территорией Германии, воздушным движением управляла швейцарская компания Skyguide, а в диспетчерском центре в Цюрихе в ночную смену работали всего два (!) авиадиспетчера.

Когда один из них ушел на перерыв — на дежурстве остались лишь 34-летний Петер Нильсен и ассистентка. При этом Нильсену приходилось работать одновременно за двумя терминалами. Поскольку часть оборудования в помещении была отключена, диспетчер слишком поздно заметил, что самолеты находятся в опасной близости друг от друга. За минуту до столкновения он постарался исправить ситуацию и передал на Ту-154 инструкцию о снижении, хотя автоматическая система предупреждения опасных сближений, наоборот, рекомендовала пилотам набирать высоту. На снижение пошел и «Боинг-747», но Нильсен не услышал его сообщения, а также совершил роковую ошибку, сказав команде Ту-154, что «Боинг» находится справа (в то время как на самом деле он находился слева).

За секунды до столкновения пилоты самолетов увидели друг друга и предприняли отчаянную попытку предотвратить катастрофу — но их это не спасло. 69 человек на Ту-154 и два пилота «Боинга» погибли. При этом, несмотря на то что некоторые обломки лайнеров упали во дворы жилых домов, на земле, по счастью, никто не пострадал.

Столкновение

Эта катастрофа стала самой страшной трагедией в истории гражданской авиации XXI века. Столкновение самолётов произошло в небе над Германией, поэтому следствие проводилось немецкой прокуратурой и федеральным бюро по расследованию авиапроисшествий. Потребовалось два года, чтобы установить причину катастрофы. Для немцев главными были два вопроса – каким образом произошло опасное сближение двух самолетов и почему система предупреждения столкновений не смогла предотвратить катастрофу?

Комиссия установила, что столкновение самолетов стало следствием ошибки диспетчера , противоречий в инструкциях международной организации гражданской авиации и правилах работы системы предупреждения столкновений. А также из-за неверных действий экипажа «ТУ-154». Дальнейшее расследование доказало несостоятельность обвинений в адрес российских летчиков, и вина за столкновение с них будет снята. Однако судьба другого россиянина, суд над которым состоялся в конце октября 2005 года, уже ясна. Катастрофа над Боденским озером лишила его семьи и веры в справедливость.

При самом поверхностном взгляде на выводы комиссии видно, что результаты расследования крайне противоречивы. Если в момент катастрофы пилоты следовали указаниям диспетчера, то виноват диспетчер. Если в критической ситуации летчики действовали вопреки указаниям с земли, значит виноваты сами летчики, а диспетчер тут совершенно ни при чем. Этот странный факт так и остался бы незамеченным, если бы не одно драматическое происшествие в маленьком швейцарском городке Клотен.

Теги