Microcamtest

Лайфстайл портал

Арчери Таг в Санкт-Петербурге

Снаряжение и оборудование в арчертаге

Лук

Лук — обычный спортивный. К сожалению, не смогу привести цифр натяжения и усилия в фунтах, но могу сказать, что при максимальном усилии стрела летит на метров 30, а прицельная дальность составляет метров 10-15.

Стрелы

Стрелы — оборудованы тройным оперением и снабжены паралоновыми наконечниками, чтобы не травмировать игроков соперника. При попадании с близкого расстояния, удар чувствуется, но синяков в отличии от пейнтбола, не остается.

Маска

Маска — практически аналогична маске в пейнтболе. Основное предназначение — защита лица и глаз от попадания стрелы. Говорят, что стрела глаз выбить не может, а вот нос сломать — вполне. Особенно, если прилетит с близкого расстояния. Поэтому, рекомендуют носить маску во время игры и не снимать, даже если вы «убиты» и вышли с поля боя, оставшись наблюдать за ходом событий рядом.

Крага

Крага — если вы правша и стреляете, оттягивая тетиву правой рукой, крага защищает вашу левую руку (предплечье) от удара тетивой. Впрочем, если левша — крага тоже нужна, чтобы защищать. Если играть без краги, то за одну игру можно несколько десятков раз попасть себе по руке тетивой, и в итоге, она покрывается кровоподтеками. Во время игры вы на адреналине, а вот после, на отходняке, левая рука начинает болеть и будет у вас кровавый мозоль) Если вы не фанат такого БДСМ, то используйте крагу. Тонкий рукав тут не спасает — проверено на наших участниках, рубившихся в арчертаг без краги.

На этом базовый разбор снаряжения для арчертага — закончен. Но есть еще нюансы — о них и поговорим.

Колчаны для стрел

 разбирай, пока другие не успели) старт игры в арчертаг: разбор стрелМы играли без колчанов для стрел. Не знаю, существ разбирай, пока другие не успели)

Мы играли без колчанов для стрел. Не знаю, существуют ли они в природе, но если бы они были, это могло бы поменять рисунок и ход поединка. Дело в том, что не имея возможности таскать с собой стрелы, лучники в арчертаге вынуждены либо возвращаться на базу после выстрела, либо искать те, что валяются под ногами. Перезарядка в таком случае длится от 5 до 15 секунда и в это время игрок представляет собой идеальную мишень. Особенно, если он промахнулся, а его окружают 🙂

Мишень

Мишень — используется для ряда сценариев, когда выбивание круглой печеньки (часть мишени) дает бонус. Например, возвращение игрока убитого в поле. Попадать в мишень для арчертага — несложно. Сложно выбить круглую печеньку, как правило, с одного попадания она не вылетала, приходилось долбить ее несколько раз. Мишень делается из легкой синтетики, похожей на пенопласт.

Одежда для арчертага

По форме одежды — тут все просто. Достаточно, кроссовок, шорт и футболки. Спортивная одежда — идеальна для такой активной игры.

Видео

Ошибки, которые привели к провалу

Работали без документов. Мы не стали подписывать договор о сотрудничестве, не вошли в штат — никак не оформили наши договоренности.

Мы несколько раз встречались, и после встречи я описывал итоги — ключевые тезисы, цифры, кто и что сказал, а потом отправлял это партнерам. Идея такая: если партнер согласен, то ничего не отвечает на письмо, если есть комментарии, у него три дня на ответ. Но оказалось, для партнера это были просто записки, которые можно не читать.

Не настаивали на том, что считали правильным. Например, за игрой следит инструктор, его задача — помочь командам вникнуть в игру, расшевелить игроков, следить за безопасностью. На выездах мы платили инструкторам по 2 тысячи рублей и знали, что на такие деньги идут адекватные и опытные люди. Партнер предложил 1,4 тысячи за смену в 12 часов. Мы только начинали совместный бизнес и не стали настаивать. Поэтому у нас начали работать непонятные студенты, которым было наплевать на качество.

Поступления от клиентов шли на счет партнера. Все расходы, кроме снаряжения, тоже проходили через его счет. Мы не видели, сколько денег пришло и когда, не мониторили траты в момент, а узнавали из отчетов раз в месяц.

Не подошли к партнерству, как равные. Тогда нам показалось, что это хорошая идея: партнер платит за кассу, эквайринг, ведет бухгалтерию, а мы занимаемся любимым делом — организовываем саму игру. Если бы сразу всё взяли в свои руки и не побоялись документов и всего официального, мы бы либо не затевали бизнес с этим партнером, либо открыли его на других условиях.

Сокращение расходов

В марте поступления от гостей составили 808 тысяч рублей, но нам снова озвучили убыток.

Экономика первых месяцев

Сначала я попросил убрать стоимость плазмы из наших расходов и вернуть в проект эти деньги. Партнер было отказался, но потом сослался на случайную ошибку и извинился. 23 тысяч рублей вычеркнули.

Мы спросили управляющую, почему платим маркетологу зарплату и дополнительно оплачиваем жилье. Она ответила, что договоренность с маркетологом — давняя история. А раз теперь он работает на два проекта, этот расход по наследству переходит «Стрелариуму». Этот момент снять не удалось.

Потом разбирались с арендой. Наш партнер платил за аренду всего помещения 380 тысяч. Мы изучили договор аренды и план помещения и разметили линию, которая ограничивала игровую зону «Стрелариума». Затем подсчитали долю от общего пространства. Все остальные зоны — коридоры, туалеты, прихожую — разделили в той же пропорции. После пересчета расходы на аренду удалось уменьшить со 190 тысяч до 167 тысяч в месяц.

Постепенно мы начали понимать, что хоть у игр на открытом воздухе или в залах с почасовой арендой есть недостатки, они не уводят в минус за счет непомерной стоимости аренды

Взялись за расходы на персонал. Партнер сказал, что нам нужны два техника и завхоз, которые будут чинить всё, что сломается. Но за три месяца работы мы почти не пользовались их услугами, а если и пользовались, получалось так себе.

Как-то у нас сломался замок на двери в зал. Завхоз неделю не мог это починить: то замок выбирал, то сверлил, потом забывал детали и что-то переделывал. При этом его зарплата в месяц обходилась почти в 30 тысяч. Хотя рабочий с «Профи-ру» выполнял ту же задачу за 500 рублей и час времени.

Все технические работы — замену смесителя, раковины, плитки, замка — мы начали заказывать посдельно на «Профи-ру», а от штатных технических сотрудников отказались. На троих сотрудниках я сэкономил 60 тысяч рублей в месяц.

Летом этого же года в расходах на персонал я заметил 50 тысяч рублей на «зарплату директора». Я спросил партнера, какой директор имеется в виду. Оказалось, у партнеров были инвесторы — сын главного инвестора и стал нашим директором.

Я разозлился: все полгода я был на площадке каждый день и без выходных и не получал зарплату, чтобы быстрее выйти в плюс, а деньги снова ушли ни на что. Партнеры отказались увольнять директора, но пообещали, что у меня тоже будет зарплата в 50 тысяч.

Чтобы у нас с Даниилом оставались деньги на жизнь, мы проводили выездные мероприятия, но средств не хватало. Тогда придумали вот что. По договоренности, когда снаряжение изнашивалось, мы давали партнерам новое бесплатно. Теперь же решили его продавать. Когда у нас просили новые стрелы, мы говорили управляющей, что нужно их купить. Она давала наличные, и мы приносили стрелы. При этом в реальности ничего не закупали — у нас был запас, его мы и продавали.

Мы не потеряли серьезные деньги на партнерстве. Около 200 тысяч рублей удалось вернуть в виде моей зарплаты. Еще 150 тысяч заработали, продавая снаряжение в проект. Зато потеряли время — восемь месяцев.

Снаряжение изнашивается в среднем за 6—10 месяцев эксплуатации, стрелы мы обновляли раз в квартал

Личные впечатления от арчертага

В целом, арчертаг произвел неплохое впечатление. Играли мы в зале, на улице, скорее всего, еще бы оказывал влияние ветер на полет стрел. Для первого раза сыграли очень недурственно. В первый день, нас играло 3 команды по 6 человек, второй — 2 команды по 6. Оба дня, по странному стечению обстоятельств, команда в которой играл я — занимала первое место.

После игры, могу сказать, что в арчертаг могут играть и взрослые, и дети. Главное, чтобы хватило сил растянуть лук (а это несложно).

Советы по игре в арчертаг:

  • Попробуйте сыграть с задней линией. Это вариант, когда один игрок стоит сзади всех, и контролирует ход матча, подсказывая игрокам своей команды, что делать и куда бежать.
  • Попробуйте больше бегать и перемещаться по площадке, и меньше сидеть за фигурами. Это главная ошибка новичков — засесть за укрытием (надувная фигура) и чего-то ждать. А ждать — не нужно. Нужно смело идти в атаку)
  • Боепитание команды — важный фактор успеха. Бежишь за стрелами — захвати и для товарища. Нет ничего хуже, чем понять что стрелы для арчертага закончились и ваша команда сидит на голодном пайке. Все игроки должны быть в курсе, что стрелы  надо собирать с запасом, когда бежишь на базу.
  • Любой план перед началом боя — лучше его отсутствия. Тут все просто — если каждый игрок знает, что ему делать на площадке, это в сто раз лучше, чем начинать матч со словами «разберемся по ходу пьесы». Минимальная мысль должна быть всегда.
  • Выстреливший тратит минимум 5 секунд на заряжание. Как свой, так и чужой. Стройте свою тактику исходя из этого времени, и понимания развития событий.

Теги