Microcamtest

Лайфстайл портал

Апотемнофилия и акротомофилия

Апотемнофилия i

Есть среди нас люди, которых что-то особенное привлекает в других. Например, стройные гладкие ножки – лакомый кусочек для любого фут-фетишиста. А встречается и обратная ситуация. Человек возбуждается от собственных отличий.

Чаще всего эти отличия связаны с физиологическими особенностями. Так вот и апотемнофилия – это психологическое отклонение, связанное с желанием человека ампутировать какую-либо из его конечностей. В особенно тяжелых случаях, люди могут самостоятельно наносить себе тяжелые увечья. В большинстве же случаев, они регулярно обращаются к хирургам. Под различными предлогами пытаются добиться заветной цели.

Что же чувствует человек, который хочет избавиться от какой-то части своего тела? Чаще всего жалобы подпитываются объяснением того, что рука или нога мешают в нормальной жизни. Вроде бы человек ощущает «лишнюю» конечность. В обобщенном варианте можно сказать так – тело человека является «сверхукомплектованным». Ему все время кажется, что без конечности он будет выглядеть лучше, сексуальнее.

Уговорить профессионального врача на ампутацию, без серьезных показаний к этому, практически нереально. Только представьте, чтобы лицензированный специалист с легкостью соглашался отрезать то, что функционирует абсолютно нормально. К сожалению, находятся нечистые на руку доктора, которые соглашаются на уговоры клиента. В основном это платные клиники, где подобные услуги стоят огромных денег.

Почему врач идет на такой шаг? Ведь он должен прекрасно понимать, что человек, желающий избавиться от здоровой конечности, мягко говоря невменяем. Спустя время он может обратиться в органы власти с жалобой на недобросовестного специалиста. Еще хуже, если операция по ампутации прошла плохо. Могут появиться различные осложнения, которые только усугубят состояние здоровья странного пациента.

Вопрос решается деньгами. Пациенту обязательно пре

Вопрос решается деньгами. Пациенту обязательно предлагают подписать договор и сопроводительные документы. В них будет содержаться информация о том, что претензий к учреждению или хирургу, проводившему операцию, претензий быть не может. Иногда ампутацию осуществляют в антисанитарных подвальных условиях. В такой ситуации добиться помощи в суде будет практически нереально.

Делаем вывод, что апотемнофилия, которая приводит к достижению заветной цели, является крайне опасной формой сексуального расстройства личности. Человек, страдающий такой формой девиантного поведения, нуждается в помощи психологов и психиатров. Иногда требуется и медикаментозное лечение.

Также апотемнофилией страдают те, чье тело уже физически неполноценно. Речь идет об инвалидах, имеющих врожденное или приобретенное в ходе жизнедеятельности отсутствие какой-либо конечности. Если такая личность испытывает сексуальное возбуждение от собственной неполноценности, ее можно охарактеризовать, как апотемнофила.

Рассматривают данное отклонение и с фрейдисткой точки зрения. За объект берется тот человек, который хочет избавиться от части конечности. То есть в его фантазиях фигурирует образ оставшейся после ампутации культи. Догадываетесь, с чем у фантазера ассоциируется этот обрубок? Фрейдисты утверждают, что это прямая ассоциация с большим пенисом. То есть апотемнофил планирует использовать культю в роли полового члена.

Страдают ли девушки подобным отклонением? Да, это

Страдают ли девушки подобным отклонением? Да, это тоже встречается, но значительно реже. Женское воображение даст фору мужскому. Но чаще дамы представляют себя в какой-то роли, отдавая предпочтение ролевым играм.

Видео

Психосоматическое расстройства: каковы причины и механизмы их возникновения?

Психосоматические заболевания — это группа болезней, которые проявляются телесными страданиями (то есть симптомами заболеваний внутренних органов), но их основная причина всё же кроется в неполадках со стороны нервной системы. К ним относят целый спектр желудочно-кишечных расстройств (функциональная желудочная диспепсия и синдром раздражённого кишечника), фибромиалгию (специфический болевой синдром в проекции суставов), гипервентиляционный синдром (ощущение нехватки кислорода и потребность в частом дыхании) и много чего ещё.

То, как связаны между собой психические страдания и соматические симптомы, поясню на примере самой распространённой жалобы, с которой пациенты приходят к кардиологу — ощущения учащённого сердцебиения. Тахикардия (частый пульс) в норме возникает, когда надо отреагировать на внешний раздражитель, например убежать от опасности. В этой ситуации мышцам нужно больше крови, следовательно, сердце должно увеличить частоту сокращений. Но когда опасность проходит, пульс нормализуется. Пациент с невротическим расстройством внешне спокоен, за ним никто не гонится, ему никого не нужно догонять, но головной мозг даёт сигнал: «Ты в опасности, убегай!» В результате активируется симпатическая нервная система, повышается давление и учащается пульс. Пациент чувствует себя плохо… В этом случае лечить тахикардию как отдельный симптом по меньшей мере нелепо — надо лечить само невротическое заболевание, причём лечить таких пациентов должен не кардиолог, а психиатр или психотерапевт.

Что касается детской психосоматики, расскажу ещё одну историю. Недавно на приём пришла молодая женщина. Она выглядела очень встревоженной и всё время пыталась меня расспросить о здоровье своего мужа, хотя, по моим представлениям, её муж вполне мог сам прийти на приём. В разговоре выяснилось, что муж (много работающий и хорошо зарабатывающий человек) дома постоянно кричит на жену и ребёнка, при этом ещё успешно манипулирует своим повышенным давлением, но лечиться не хочет. В конце нашей встречи женщина спросила, нет ли у меня на примете хорошего невролога, специалиста по детским тикам… Стоит продолжать рассказ? По-моему, не надо быть доктором Хаусом, чтобы понять простую вещь: большинство преходящих неврологических и невротических симптомов у детей — это проблема с родителями.

Как происходит диагностика психосоматических расстройств?

Пациенты с психосоматическими расстройствами могут посещать врачей любой специальности. У кого-то болезни проявляются немотивированной одышкой и сердцебиением, у кого-то тошнотой, рвотой и поносом, а у некоторых — болевыми синдромами. — Главный диагностический критерий — обследование, зачастую неоднократное — не позволяет обнаружить никаких признаков органического заболевания. Именно этот факт должен навести на мысль о необходимости консультации с психиатром или психотерапевтом. Основа диагностики — беседа с пациентом. Уже только на основании того, как пациент излагает жалобы, можно задуматься о наличии психосоматических расстройств. Если врач располагает достаточным временем для выяснения обстоятельств, связанных с началом или обострением заболевания, если найдёт аккуратные слова для выяснения психотравмирующих ситуаций, то картина болезни начнёт вырисовываться. Как я уже сказал, диссоциация между жалобами и отсутствием органической патологии — важный аргумент в пользу «психосоматики». Конечно, разумный объём дообследования всегда необходим, но он не должен быть избыточным.

Приведу в пример одно из классических психосоматических заболеваний — синдром раздражённого кишечника (СРК). В России считают, что для установки диагноза нужно обязательно сделать колоноскопию — непростое и недешёвое эндоскопическое обследование толстого кишечника. Во всём мире считают иначе. Если длительные симптомы кишечного дискомфорта (поносы или запоры, вздутие живота и так далее) не сопровождаются наличием так называемых «красных флагов» (снижение веса, кровь в кале, воспалительные изменения в анализах крови, поздний возраст начала болезни и наличие онкологических заболеваний у близких родственников), то мучить пациента такой непростой процедурой, как колоноскопия, смысла нет — диагноз СРК весьма вероятен. Сколько лет проходит от обращения пациента с психосоматическим расстройством до постановки ему корректного диагноза? Бывает по-разному. Мне кажется, что если правильно построить общение с пациентом, то это совсем не сложно. Но мы этому хорошо обучены. Дело в том, что наш ныне покойный учитель, бывший директор клиники факультетской терапии Первого меда (ныне Сеченовский университет) профессор В. И. Маколкин большое внимание уделял изучению психосоматической патологии, в результате чего на базе клиники был фактически создан небольшой психосоматический центр. Сотрудники клиники довольно хорошо ориентируются в патологии такого рода, кроме того, нас поддерживает команда из нескольких психиатров. Иногда случается, что от начала заболевания до получения профессиональной помощи проходят годы. Сложно сказать, с чем это связано. Скорее всего, с тем, что коллеги «не видят» психосоматику или же стесняются отправить пациентов к психиатру, опасаясь, что пациенты их неправильно поймут.

[править] Мнение врачей

Нравится? Enjoy your acrotomophilia

Рассматривать акротомофилию как болезнь или нет — вопрос очень спорный, и медики с сексологами на пару так и не смогли прийти к единому мнению. Большинство европейских лекарей рассматривает акротомофилию как не более чем одну из сексуальных девиаций. Рашкинские сексологи считают это разновидностью фетишизма, то есть всё-таки психического сексуального отклонения, но и они сходятся в одном: никакой опасности ни для себя, ни для окружающих акротомофилы не несут, а посему в принудительном лечении не нуждаются, что не мешает любому желающему добровольно пройти его. На замечания традиционно настроенных людей, дескать, какой-нибудь акротомофил может похитить и расчленить кого-нибудь, дабы создать себе сексуального партнёра, резонно заметить, что и обычный человек, испытывающий влечение к противоположному полу, может стать насильником. Главное, по мнению врачей, чтобы нижняя голова не взяла контроль над верхней.

[править] Акротомофилия vs апотемнофилия

Многие двоечники по медицине склонны смешивать акротомофилию и редкое психическое расстройство — апотемнофилию, выражающуюся в навязчивой идее отхуячить к чертям собственную здоровую конечность. Некоторые идут к врачам, но поскольку в большинстве стран для медика сия операция может закончится как минимум аннулированной лицензией, а то и вовсе созерцанием неба в клеточку из уютного четырёхместного номера, большинство вынуждены модернизировать себя самостоятельно. В итоге на свет являются самодельные гильотинки для рук и ног, кто-то использует бензо- или электропилу, а кто-то просто высовывает конечность из окна транспортного средства в момент езды сквозь туннель или лес. Апотемнофилия относительно редка, и её не следует путать с членовредительством из-за материальных целей (страховка, откос от армии и т. п.).

Стоит ли лечить акротомофилию?

Обращение к сексологу и психологу не имеет смысла, если человеку и его окружению это не доставляет неприятностей.

Допустим когда человеку нравится то, что делать ни в коем случае нельзя или приносит вред, тогда помощь специалиста обязательна. Например сексуальные маньяки или педофилы обязаны лечить свои наклонности, потому что это может привести к трагедии.

Акротомофилия и её последователи не угрожают ни себе ни обществу, а значит взаимодействие с доктором никому не нужно. Безусловно подобное влечение может привести к тому, что интерес к остальным людям пропадёт совсем, а встретить человека с ампутацией не получится. Подобное сужение круга поиска нередко становится проблемой и может привести к одиночеству.

Поиск партнёра чаще всего осуществляется на специальных сайтах знакомств, где люди с ограниченными возможностями ищут друг друга. Да и вообще интернет сильно облегчил жизнь акротомофилам. Хотя сказкой её по-прежнему не назовёшь.

Теги