Microcamtest

Лайфстайл портал

Апгрейд человека

Перестаньте кормить свой комфорт

Когда вы чувствуете себя комфортно, а жизнь ваша хороша и спокойна, мозг выделяет такие вещества, как дофамин и серотонин, называемые “гормонами радости”, поэтому вы чувствуете себя счастливым и удовлетворенным.

Однако то, что приносит радость здесь и сейчас, не всегда полезно в долгосрочной перспективе. Постоянный умственный комфорт губителен для мозга: без регулярной стимуляции связи между нейронами мозга, которые обеспечивают обработку информации, постепенно атрофируются. Нейронные сети упрощаются, и мы уже не так эффективно строим сложные интеллектуальные объекты.

С мозгом происходит то же, что и с мышцами, когда они не работают, – он слабеет и теряет свою функциональность. И наоборот, мозговая активность увеличивает количество межнейронных связей, а также усиливает регенерирующую способность нервной системы, известную как нейропластичность.

«Пренебрежение интенсивным обучением приводит к тому, что системы пластичности истощаются”, – говорит нейропсихолог Норман Дойдж.

Майкл Мерзенич, пионер в изучении нейропластичности, считает, что периодический выход за рамки привычного имеет существенное значение для ментального здоровья. «Именно готовность покинуть привычную зону комфорта является ключевым фактором сохранения позитивных изменений в мозге», – заявляет он.

Поиск нового опыта, овладение новыми компетенциями позволяют мозгу активно взаимодействовать с окружающим миром, улучшать нейропластичность, а, следовательно, развиваться. Мы становимся лучше только на неосвоенной территории, а не там, где комфортно.

Что это значит на практике? Как можно чаще старайтесь делать что-то новое и несвойственное для вас. В идеале – каждый день. Сделайте это своей привычкой. Пусть это будут даже такие мелочи, как поесть левой рукой, поехать на работу по новому маршруту или пройтись несколько километров пешком (если вы этого еще не делали).

2

Видео

Материалы по теме

Молчание – золото. Тишина снижает гормон стресса и восстанавливает ЦНС Тишина – пустое пространство. Пространство – это дом пробужденного ума. – Будда Способности человеческого мозга — психолог Майкл Шермер Оптимизм и надежда на лучшее могут привести к позитивным изменениям в жизни человека, в то время как пессимистичный настрой, наоборот, способен стать причиной неудач. Такое мнение в программе «SophieCo. Визионеры» высказал психолог и основатель журнала Skeptic Майкл Шермер. Второй мозг: как кишечные бактерии управляют нашим сознанием Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, — но что управляет мозгом? Оказывается, порой безмолвные пассажиры-микробы норовят взять на себя управление. Bird In Flight разбирается, как не отдать принятие решений бактериям.

Практикуйте физическую активность

Нравится вам это, или нет, но физическая активность способна оказать мощное влияние на когнитивные функции и общее психическое состояние. Чтобы улучшить когнитивные функции, нужно тренировать не только сам мозг, но и все тело. Центральная нервная система живет не сама по себе: ее обеспечивают другие системы организма, например кровеносная. Тренировки улучшают приток кислорода и питательных веществ к мозгу, тем самым прямо воздействуя на его активность.

Даже простые аэробные упражнения, такие как 30-45 минут спортивной ходьбы 3 раза в неделю, помогают приостановить возрастные изменения мозга, улучшают эпизодическую память на 20% – об этом говорится в работе нейропсихолога Артура Крамера из Университета Иллинойса. Другое исследование утверждает, что всего 10 минут физических упражнений улучшают образование связей между отделами мозга, которые отвечают за формирование памяти. Когнитивные показатели улучшаются почти мгновенно.

Кроме того, при физических нагрузках в мозгу вырабатываются нейромедиаторы допамин и серотонин, которые улучшают ваше настроение. Исследования показывают, что физическая активность является одним из мощнейших антидепрессантных средств наряду с психотерапией и медикаментозными препаратами.

6

Как анестезия стала работать наблаго общества

Сегодня механизм применения наркоза отточен, практ

Сегодня механизм применения наркоза отточен, практически до совершенства. Благодаря этому, ежедневно сотни тысяч людей получают своевременное операбельное лечение и возможность жить.Photo by Mehmet Turgut Kirkgoz on Unsplash

Первая операция с применением анестезии прошла в Бостоне в 1846 году. В стенах Массачусетской больницы пациент с опухолью за считанные секунды провалился в сон. Процедура прошла так, что в наше время про нее бы сказали: «Как по учебнику». В то время учебных материалов по работе с наркозом не было. Поэтому операция, являвшаяся историческим событием, прошла так, что по ней можно было эти материалы создать. По крайней мере, как работает общий наркоз запечатлел Роберт Хинкли в своей знаменитой картине «Первая операция под эфиром».

Анестезию начали широко применять. Миллионы жизней были спасены. Постепенно исследователи стали лучше понимать как работает наркоз и вместе с тем искали способы улучшить его эффективность. На рубеже XIX и XX веков, через 55 лет после первой операции под наркозом, немецкий фармаколог Ханс Хорст Мейер и британский биолог Чарльз Эрнест Овертон почти одновременно и независимо друг от друга пришли к выводу, что эффективность анестезии зависит от растворимости липидов.

Липиды или, по-простому, жиры составляют важную часть клеточных мембран — оболочек. Мембраны, регулируют «взаимоотношения» кирпичиков живых тканей с внешним миром и другими системами организма: впускают в клетку вещества, выпускают отходы и даже служат «воротами» для проникновения вирусов и бактерий. Но общий наркоз работает как бог сновидений, заставляя пациента, пусть и кратковременно, но терять сознание, что является своего рода проблемой. Как её решить? «Если качество анестезии зависит от липидного обмена, не поискать ли нам ответ на границах клеток?», — подумали ученые.

Анестезия работает как бог сна Морфей, заставляя ч

Анестезия работает как бог сна Морфей, заставляя человека помимо ожидания, ещё и достаточно тяжело приходить в себя после проведённой операции.Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

Почти сто лет ушло на поиск решения этой непростой задачки, пока в 1997 году в трудах Академии наук США не вышла статья профессора Лернера. В ней ученый описывал снотворный липид олеамид, который обнаружил, пока изучал биохимию сна. Механизм потери сознания Лернер связал с деятельностью найденного липида. Что же помешало исследователю дальше углубиться в тайны погружения в сон и провести параллель с тем как работает анестезия при воздействии на организм? Что, в принципе, в течение более 150 лет не давало ученым объяснить механизм потери сознания из-за анестезии?

Грех трансгуманизма

Однако никого не должен вводить в заблуждение термины «Апгрейд» и «Человек 2.0». Мы в HUG бесконечно далеки от греха трансгуманизма, который требует преодолеть свою человеческую природу, слиться с машиной и раствориться в ней. Нас интересует только направленная Эволюция Духа. Мы верим, что только она способна изменить судьбу Человечества.

В центре наших интересов — не преодоление, а направленное развитие человеческой природы, ее управляемая эволюция. В центре нашей картины мира — Человек. Личность. Сознание. Человек — точка нашей опоры и отсчета. Человек — наш объект исследований, наша цель и результат.

Трансгуманизм — это точно не наш путь! Мы глубоко убеждены в том, что Человек 2.0, Homo Sapiens Beatus — это тот, кто в первую очередь вырос как личность. Все в наших руках, мы способны на качественную трансформацию без слияния с машиной. Можно успешно развивать свои способности без всяких имплантов наподобие того, что был у Джонни Мнемоника или главного героя фильма «Апгрейд». Можно быть счастливым без перерождения в машине, которое показано, например, в «Превосходстве» с Джонни Деппом. Направленная и осознанная Эволюция Духа для нас — это путь к счастливой повседневности. Это и есть Апгрейд Человека. И для этого точно не нужно превращаться в Робокопа, Аватара или Призрака в доспехах.

Теги