Microcamtest

Лайфстайл портал

Антибиотики в педиатрии. (Необходимые знания для родителей)

Как работает антибиотик

Антибиотик — сложное химическое соединение. Он воздействует на клетку бактерии, разрушая клеточную стенку, ядро или другие компоненты. У вируса, в отличие от бактерии, нет клетки — только цепочка ДНК или РНК и белковая оболочка вокруг, а значит, повлиять на него антибиотик не может. Антибактериальное средство бесполезно в лечении вирусных заболеваний, таких, как, например, грипп. По словам врача-инфекциониста клиники «Рассвет» Валентина Ковалева, антибиотики могут понадобиться только в том случае, если к гриппу присоединилась бактериальная инфекция — средний отит или синусит. Острый фарингит (воспалительный процесс в глотке) чаще всего вызывают вирусы, и антибиотики здесь бессильны. Исключение — стрептококковый фарингит (стрептококковая ангина), который не вылечить без антибактериального средства.

Видео

Самолечением лучше не заниматься

«Р»: Уточните, сейчас все антибиотики продаются по рецепту?Игорь СТОМА: Основная масса антибактериальных лекарственных средств в Беларуси отпускается по рецепту. И это правильно. Мне довелось общаться с коллегами — специалистами по антимикробной терапии из разных стран мира. Там ситуация в отношении назначения антибиотиков различная. На юге Европы, например в Греции, странах Средиземноморья, отмечаются большие проблемы с антибиотикорезистентностью. В то же время представители Скандинавских стран с их обстоятельным подходом до сих пор лечат пневмонию, например, пенициллинами, потому что у них уровни резистентности бактерий к антибиотикам невысоки, а контроль за необоснованным назначением носит системный характер. Что касается наших пациентов, очень важно, чтобы они не проявляли излишнюю самостоятельность в вопросе применения антибиотиков. «Р»: Вы говорите, что основная часть отпускается по рецепту. Получается, что некоторые антибиотики можно купить без него. Наверняка есть жертвы самолечения?Игорь СТОМА: Это не жертвы, а люди, которые не всегда имеют адекватные знания для назначения антибиотиков. Подчеркну: если вы считаете, что серьезно заболели, идите к врачу, и тот решит, нужен вам антибиотик в данный момент или нет.Татьяна ПИСКУН: Здесь главное словосочетание — в данный момент. Потому что ситуация может меняться. Заболел человек вирусной инфекцией, но, к сожалению, к ней присоединилась бактериальная. Поэтому и требуется динамическое наблюдение.Игорь СТОМА: Кстати, в преддверии эпидемического сезона важно вовремя сделать прививку от гриппа. До сих пор это заболевание остается опасным и может осложняться, в том числе бактериальными синуситами, пневмониями, когда как раз и будут нужны антибиотики.

Немного из истории

В одной из ранних работ Александра Флеминга показано что чувствительные бактерии могут «привыкать» к пенициллину в лабораторных условиях. В 1945 году во время вручения ученому Нобелевской премии, Флеминг рассказал историю воображаемого пациента, у которого была ангина, вызванная Streptococcus pyogenes, и который принимал более короткий курс пенициллина, чем требовалось. Это привело к передачи инфекции — уже в резистентной форме — его жене, у которой ответа на терапию не отмечалось. Флеминг заключил: «Если Вы принимаете пенициллин, то используйте его полный курс». Забавно, но у Streptococcus pyogenes никогда не наблюдается резистентность к пенициллину.

Восстановление после лечения

Ценность лечения антибиотиками в том, что они бьют точно в цель: блокируют или убивают возбудитель заболевания. Однако во время такого лечения страдает не только патогенная, но и нормальная флора кишечника, которую необходимо восстановить.

Врачи до сих пор на всякий случай прописывают пить с антибиотиками пробиотики (те самые полезные бактерии для желудка), но их необходимость находится под вопросом. В мире проводится большое количество исследований на тему возможности использовать пробиотики для предотвращения негативного действия антибиотиков. «В 2017 году Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO) приняла практические рекомендации по пробиотикам. Было отмечено, что существуют серьезные доказательства эффективности пробиотиков в профилактике диареи у пациентов, принимающих антибиотики», — говорит Марина Лаур.

Но пока использование пробиотиков носит только рекомендательный характер. А вот пить во время лечения много воды — точно не помешает.

Что касается витаминов, то, по словам врачей, в острый период инфекционного заболевания они не показаны, а эффективность иммуномодуляторов (веществ, способных оказывать регулирующее действие на иммунную систему) и вовсе под большим вопросом — не проводилось серьезных рандомизированных исследований этих препаратов, а значит, последствия их применения непредсказуемы.

«При этом официальные клинические рекомендации нередко основываются на сведениях небольших экспериментов — и в результате в них можно встретить даже иммуномодуляторы, — обращает внимание Екатерина Степанова. — Все это усложняет работу врачей, следующих принципам доказательной медицины, и мешает пациенту разобраться в своей проблеме со здоровьем».

Теги