Microcamtest

Лайфстайл портал

Алгофобия

Причины возникновения алгофобии

Алгофобия развивается на фоне психологических факторов, которые приводят к нарушению психической деятельности человека:

  1. Негативные события в прошлом. Люди, испытавшие сильную физическую боль при произошедших событиях в прошлом, часто подвергаются развитию тревожных расстройств. При определенных ситуациях негативные события формируются на подсознательном уровне, и при возникновении подобных обстоятельств провоцируют появление страха и паники. Впечатлительные индивиды испытывают боязнь перед посещением медицинских учреждений, испытывая при этом сильную боль и непреодолимое чувство страха.
  2. Чрезмерная впечатлительность. Большинство эмоциональных и впечатлительных людей воспринимают все события близко к сердцу. Особенно сильно запоминается пережитая физическая боль после произошедших негативных событий. Навязчивые мысли не оставляют человека в покое. Со временем усиливается чувство тревоги, беспокойства, паники, раздражительности.
  3. Повышенная чувствительность к боли. Каждый человек ощущает боль по-разному. Для одних людей укол кажется настоящим испытанием, а для других хирургическое вмешательство не представляет опасности и вызывает незначительные болевые ощущения. В данном случае причиной является индивидуальная психологическая особенность пациента. При низком болевом пороге болевые ощущения проявляются острее, при высоком – практически не ощутимы.

Видео

Как перестать бояться боли?

Если боязнь боли не очень сильна, то вы можете попробовать преодолеть ее самостоятельно. Для этого вам нужно, прежде всего, убедить себя в том, что боль – это естественный механизм живого организма и ничего страшного в ней нет. Затем следует понять, что далеко не каждая жизненная ситуация грозит вам болью.

При посещении медицинских учреждений и прохождении необходимых процедур объясните врачу вашу проблему и попросите его быть максимально внимательным и осторожным. Хороший доктор поймет вас и обязательно пойдет навстречу.

Постарайтесь найти причину вашей боязни. Возможно, она кроется в далеком детстве, когда вы впервые столкнулись и сильной болью. Ваше сознание уже давно забыло эту ситуацию, а подсознание помнит ее до сих пор. Объясните себе, что вы уже не ребенок и можете контролировать ситуацию и свои страхи.

Научитесь техникам расслабления и применяйте их в критической ситуации. Хорошо помогают дыхательные упражнения, медитация и аутотренинг.

Методы лечения алгофобии

Одним из эффективных способов лечения алгофобии является психотерапия. Метод применяется после осмотра больного и оценки степени боязни. Проанализировав общее состояние, психотерапевт подбирает соответственное лечение.

Самые применяемые практики:

  1. Гипноз при алгофобии. Применяется при повышенной чувствительности человека к приемам внушения.
  2. Самовнушение. Применяется при легких стадиях проявления алгофобии. Цель – внедрить в сознание больного определенную фразу, которая будет вступать в действие при возникновении приступа паники.
  3. Аутотренинг. Этот метод помогает больному полностью расслабить свое тело и сознание, применяется самостоятельно пациентом при алгофобии.
  4. НЛП программирование – прикладная техника в практической психологии. Метод позволяет развивать коммуникативные способности, учит правильно воспринимать свое эмоциональное состояние.

При лечении алгофобии, важна не только помощь психотерапии, учитывается все проявления нарушения: бессонница, депрессия, общее недомогание. Для устранения этих проблем, специалисты советуют проводить медикаментозное лечение.

Страдающим алгофобией рекомендуют к приему ряд препаратов, которые назначаются при определении степени тяжести патологии. Среди них:

  1. Седативные препараты. Преимущество их приема при алгофобии состоит в натуральности компонентов и отсутствии сонливости. Благодаря их применению снижается нервное напряжение, достигается эффект общего спокойствия. Среди таких препаратов – настой валерианы, пустырника, мяты.
  2. Антидепрессанты при алгофобии. Снимают стресс, вялость, эмоциональное перенапряжение. Среди них – Пароксетин, Сертралин, Амитриптилин.
  3. Транквилизаторы. Преимущественно применяют препараты мягкого действия. Благодаря ним у больного нормализуется сон, проходит чрезмерная раздражительность при алгофобии. Самые популярные – Феназепам, Клоназепам, Гидазепам. Принимать этот вид лекарств стоит под наблюдением врача, так как злоупотребление может ухудшить ситуацию.

Для получения хорошего результата при алгофобии, рекомендуется подключать занятия йогой или акупрессура – метод лечения возникающих проблем со здоровьем, путем создания давления пальцами на разные участки тела. При возникновении приступа паники в момент алгофобии, стоит выполнять дыхательную гимнастику. Глубокое дыхание способно расслабить все тело и отключить разрушающую работу мозга.

Очень важно понять, что лечение алгофобии возможно только при комплексном подходе. Больной должен хотеть перестать бояться и выполнять все требования психотерапевта для достижения поставленных целей.

к содержанию ↑

Диагностика

На сегодняшний день существует множество методик,

На сегодняшний день существует множество методик, позволяющих вовремя выявлять фобии и успешно с ними бороться. Но фобия боязни боли довольно скрытна, и зачастую ее выявляют только в очень запущенных формах. Основная причина состоит в том, что ее симптомы характерны и для других патологий, что значительно усложняет диагностику.

У каждого пациента фобия проявляется по-своему. Поэтому поведение нескольких больных может отличаться между собой. Зачастую пациенты с прогрессирующей алгофобией постепенно ограничивают свой круг общения, отказываясь от посещений общественных мероприятий, дружеских встреч, и стараются не выходить из дома без весомой на то причины. Для начальных этапов заболевания подобная мера вполне помогает, но постепенно прогрессирующая фобия затягивает пациента в депрессию и бессонницу, заставляя бояться боли даже в пределах собственного дома.

Немаловажную роль в выявлении и лечении таких больных играет их окружение. Носителя панической боязни боли можно узнать по характерным рассуждениям. Он считает, что, посетив конкретное мероприятие, испытает ощущение, которое навредит одному из аспектов его здоровья, поэтому от такого посещения лучше воздержаться. Если настаивать, то его страх может перерасти в панику, ужас или ярость против своего собеседника.

Причины

Психологи считают, что современные люди особо чувс

Психологи считают, что современные люди особо чувствительны к болевым ощущениям. Они пристально наблюдают за малейшими изменениями в общем самочувствии и сразу лечат любое отклонение от нормы. Такое присуще только сегодняшнему времени. Поколение, существовавшее около 100 лет назад, более равнодушно относилось к этому фактору и не боялось рисковать собственным здоровьем, полагаясь на принцип естественного отбора.

Благодаря развитию науки и техники нынешнее поколение тщательно защищено от многих опасностей древности. Человечество настолько привыкло к безопасности, что теперь любое отклонение от нормы провоцирует развитие новых фобий.

Но не все так просто, как кажется. Одной боязни физической боли недостаточно, чтобы признать наличие патологии. Для этого необходимо наличие нескольких факторов:

  1. Завышенный уровень восприимчивости. Есть такой тип людей, которые сильно переживают по малейшему поводу. Их любимая привычка — прокручивать в голове все варианты развития текущей ситуации, и большинство из них обязательно будут не особо хорошие. Как правило, это связано с детской склонностью запоминать плохие ситуации и со временем разбавлять их в своей голове несуществующими деталями. Пройдя все этапы взросления, человек теряет такую черту характера. Но иногда она остается, предоставляя благодатную почву для развития психологических отклонений.
  2. Наличие похожего опыта. Испытав неприятные ощущения в конкретной ситуации, человеческое подсознание будет предостерегать своего хозяина от повторения нежелательного момента. Для примера можно вспомнить вполне бытовую ситуацию. Если пациент сдает кровь неопытному лаборанту, тот с непривычки может долго искать вены и случайно зацепить части сухожилия. Человек испытает сильную боль и в дальнейшем будет с опаской относиться к таким процедурам. Но в случае с альгинофобом сложно будет доказать, что проблема таилась в нехватке знаний молодого лаборанта, а не в самой процедуре. Поэтому одно упоминание о повторении сдачи крови вызовет у него только ужас и отторжение.
  3. Мнение общества. Весь смысл такого фактора продемонстрирует одна ситуация. Под дверью стоматолога — очередь, которая ждет приема, и в ней находится потенциальный альгинофоб. Из кабинета слышны вопли и крики других больных. Носитель фобии боязни боли начнет накручивать себя, думая, как выдержит такие мучения. Он даже не вспомнит о том, что пришел по другому поводу и, соответственно, испытает другие ощущения.

Описание и механизм развития

Страх – естественная реакция человека на опасность. Поэтому люди могут бояться не только серьезных операций, но и безболезненных процедур.

Те, кто страдают алгофобией, сначала просто начинают тревожиться и беспокоиться. У кого болезнь стала прогрессировать, начинают наблюдать вегетативные расстройства, которые требуют вмешательства врача-психотерапевта.

Заболевание, развиваясь, меняет поведение человека. Он становится мнительным, замкнутым, каждую ситуацию рассматривает с позиции получения болевого удара. Те моменты, где он проживал острую боль, старательно избегает и стремится никогда не повторить.

Дополнительная информация. Врачи рассказали о интересных наблюдениях за пациентами, страдающими альгинофобией. Оказывается, что человек боится не только боли, в большей степени того, что неприятные эмоции никогда его не покинут. Также зачастую индивид переживает, что потеряет контроль над собой, для него, как и для множества людей, это недопустимо. В некоторых случаях человек тревожится, что его посчитают слабым, беспомощным, тем самым унизят и начнут высмеивать.

В чем польза страха боли

Боязнь врачей — что это такая за фобия

Боязнь боли, безусловно, приносит много неудобств человеку. Однако в ней можно найти свои плюсы, фобия может принести пользу:

  • Повышается осознанность при решении задач. Человек начинает обдумывать все последствия тщательным образом, не принесут ли они ему боли.
  • При наличии негативного и болезненного опыта человек перестает делать то, что угрожает его жизни. Для него важнее личное спокойствие, нежели опрометчивые и рискованные действия.

Важно! Если заболевание не лечить, то оно перерастет в психические расстройства, такие как панические атаки, тяжелая депрессия, невроз и ипохондрия. Человек может настолько глубоко уйти в свои переживания, что будет бояться выйти из помещения, открытые пространства для него станут равносильны сильнейшему испытанию.

Признаки и симптомы страха боли

Главный признак алгофобии – иррациональная тревога перед потенциально опасными ситуациями и избегание их. Например, алгофобы до последнего оттягивают визит к стоматологу или другому врачу. Если же алгофоб все-таки оказывается в пугающей ситуации, то его охватывает паника.

Во время приступа паники заметны соматические ухудшения:

  • тремор;
  • дрожь;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • цефалгия;
  • боль в груди;
  • проблемы с дыханием;
  • потливость;
  • тошнота;
  • сухость во рту;
  • предобморочное состояние и обморок.

Все это еще больше ухудшает психическое состояние человека, ведь он понимает, что в эти секунды как никогда близок к тому, чего боится – к боли.

Методы диагностики боязни боли

Несмотря на огромное количество диагностических центров и различных методик лечения, алгофобию не просто распознать. Этот вид боязни несет скрытный характер. Человек, страдающий алгофобией, возможно даже не догадывается о существующей проблеме, ведь признаки проявления имеют много общего с депрессией или бессонницей.

Альгинофобия способна вызвать у больного проявление асоциального поведения или сильную агрессию, что в последствии может привести к физическому воздействию на окружающих людей. Страдающий этим недугом, должен обратиться за помощью к психотерапевту, который подберет определенную методику лечения алгофобии.

к содержанию ↑

Чем опасна боязнь боли

Навязчивые мысли, панический страх и тревога, соматические проявления страха мешают вести нормальную жизнь, препятствуют социализации личности. Алгофоб теряет работу, друзей, развлечения. Алгофобия – одна из тех фобий, предмет которых всегда находится рядом. Ведь даже дома человек не чувствует себя в безопасности: можно нечаянно удариться, споткнуться. Да, конечно, можно обить стены дома и пол мягкой тканью, вынести всю мебель и т.д., но это все равно не спасет от тревоги.

Ситуация усугубляется тем, что психологическое напряжение приводит к реальным соматическим ухудшениям, в том числе болевому синдрому. Кроме соматических заболеваний из-за стресса развиваются вторичные психические расстройства, например, депрессия. Без лечения это может трансформироваться в суицидальные наклонности.

Теги