Microcamtest

Лайфстайл портал

Агнозия, причины, симптомы и лечение

Виды агнозии

Существует 3 основных типа агнозии:

  • зрительная агнозия — неспособность распознавать предметы или людей с помощью зрения;
  • слуховая агнозия — неспособность распознавать звуки;
  • тактильная агнозия — неспособность распознавать предметы на ощупь.
Для каждого из этих типов существуют различные под

Для каждого из этих типов существуют различные подтипы. Например, некоторые люди с визуальной агнозией, как мы уже рассказали выше, испытывают трудности с распознаванием лиц, другие испытывают трудности с распознаванием цветов (цветовая агнозия), третьи испытывают трудности с распознаванием слов (агностическая Алексия), а остальные испытывают различные проблемы со зрением.Также возможна агнозия, которая влияет на способность распознавать запахи (известная как обонятельная агнозия) или вкус (известная как вкусовая агнозия).

Читать по теме: Первые признаки опухоли головного мозга

Видео

Классификация

В зависимости от области поражения в клинической неврологии агнозия классифицируется на следующие основные группы:

  • Зрительная — отсутствии узнавания предметов, изображений при сохранении зрительной функции. Развивается при патологии затылочных, заднетеменных отделов коры.
  • Слуховая — утрата способности распознавать звуки и фонемы, воспринимать речь. Возникает при поражении коры верхней височной извилины.
  • Сенситивная — нарушение восприятия собственного тела и узнавания тактильных ощущений. Обусловлена дисфункцией вторичных полей теменных отделов.
  • Обонятельная — расстройство распознавания запахов. Наблюдается при поражении медиобазальных областей височной доли.
  • Вкусовая — невозможность идентифицировать вкусовые ощущения при сохранности способности их воспринимать. Связана с патологией тех же областей, что и обонятельная агнозия.

Существует также нарушение всех форм гнозиса. Данная патология обозначается термином «тотальная агнозия».

Симптомы агнозии

Основное проявление агнозии — невозможность распознать воспринимаемые ощущения при сохранении чувствительности. Другими словами, больной не понимает, что он слышит, видит, ощущает, возникают трудности в восприятии собственного тела. Симптомы зависят от области поражения:

  • зрительная агнозия проявляется в разных вариантах: человек описывает предмет целиком, но не может его назвать; узнает предметы по отдельности, но не воспринимает сюжет из нескольких предметов; не узнает ранее знакомые лица, местность; игнорирует половину видимого;
  • слуховая агнозия — нарушено восприятие звуков. Типичны длинные реплики в диалогах, описаниях с повторениями, вставление в разговоре случайных звуков, слогов. В некоторых случаях человек не узнает ранее знакомые звуки, голоса людей, интонационные особенности речи, расстраивается музыкальный слух;
  • сенситивная или тактильная — возникают трудности в восприятии собственного тела, распознавании предметов на ощупь, ориентировки в знакомой местности, осознании наличия болезни;
  • вкусовая и обонятельная агнозия развивается при условии поражения правого полушария мозга, и проявляется в невозможности распознавать запахи, вкусовые ощущения при сохранении способности их воспринимать.

Синдром Антона

Синдром Антона  — это вид анозогнозии, при котором пациент, имеющий серьезные проблемы со зрением, с большим упорством отрицает наличие этих проблем. Синдром Антона впервые наблюдал в 1898 году врач психиатр и невролог из Германии Антон, по имени которого этот синдром и назван. Сам Антон это заболевание назвал корковой слепотой. Синдром Антона наблюдается при поражении задних участков коры больших полушарий, нарушаются рефлекторные взаимосвязи между промежуточным мозгом и затылочной зоной коры головного мозга. Основные симптомы синдром Антона: расстройство зрения, отрицание самим пациентом нарушений зрения, отсутствие критического восприятия своего состояния, бурные фантазии, многословие, склонность к вымыслу.

 

Что характерно для человека в таком состоянии?

Данное неврологическое заболевание может диагностировать только специалист на основании следующей симптоматики:

  • нарушенный ориентир на местности, пациент не понимает карты;
  • пациент отрицает, что у него есть отклонения и дефекты, хотя присутствует нарушение;
  • больного не интересует дефект;
  • больной перестает узнавать предметы на ощупь, звуки;
  • пациент не воспринимает свое тело;
  • нарушается способность узнавать лица, даже близких людей;
  • пациент не способен распознавать сложные образы, также игнорирует многое увиденное в пространстве.

Коррекция состояния больного

Лечение назначается специалистом после тщательного обследования и на основании полученных результатов. Самостоятельная терапия в данной ситуации не эффективна и противопоказана, может привести к необратимым последствиям разрушения головного мозга.

Чтобы устранить заболевание необходимо устранить основную патологию, которая спровоцировала это отклонение.

В большинстве случаев лечение длиться не более трех месяцев – достаточный срок, чтобы восстановиться. Но бывают и исключения, когда терапия проводиться в течение полугода – года. Положительный результат зависит от возрастной группы пациента, тяжести и характера поражения.

После того как провоцирующая причинная была устранена необходимо провести некоторые корректировки, которые направлены на устранение недуга и нарушенного состояния организма. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • посещать логопедические занятия;
  • психотерапевтические сеансы;
  • заниматься с педагогами;
  • уделить больше времени трудотерапии.

При агнозии рекомендуется постоянно контролировать артериальное давление, при необходимости принимать препараты, которые улучшают Если у пациента была диагностирована опухоль мозгакровоток и питание мозга (ноотропы и антиагреганты).

Если у пациента была диагностирована опухоль мозга, то в обязательном порядке проводиться операционное вмешательство по удалению новообразования.

Чтобы улучшить нейропсихологическую функцию прописывают антихолинэстеразные препараты. Параллельно проводятся занятия с нейропсихологом.

Методы диагностики

В Клиническом Институте Мозга есть все условия для полноценной диагностики пациентов с агнозией. На начальном этапе важно определить, какие именно сложности с восприятием окружающей среды есть у больного. Для этого существуют специальные тесты, в ходе которых пациента просят описывать предметы, звуки, указывать на части тела. После определения типа расстройства важно провести визуализацию головного мозга, с помощью компьютерной либо магнито-резонансной томографии. Этот способ исследования позволит обнаружить новообразования, инфаркты, повреждения сосудов и другие аномалии, которые могут становиться причиной агнозии.

Диагностика болезни

Для диагностики заболевания крайне важно получить консультацию специалиста – невролога. Для точной постановки диагноза проводится ряд диагностических методик и неврологических исследований. Главной целью всех исследований является установление первопричины, главного заболевания, которое спровоцировало поражение головного мозга.

Методы диагностики, которые используются для установления диагноза:

  • Тщательный осмотр пациента, сбор анамнеза и уточнение наличия наследственных болезней. Чаще всего в ходе исследования выявляются опухолевые заболевания, травмы, последствия инсульта и другие болезни.
  • Дополнительно проводится консультация узкопрофильных специалистов, чтобы исключить другие причины симптоматики. Как правило, требуется помощь офтальмолога, онколога, кардиолога, психиатра и других.
  • Проведение различных тестов, которые помогают определить степень нарушения восприятия, чтобы дифференцировать болезнь от других возможных.
  • Проведение компьютерной и магнитной томографии. При помощи данных процедур можно установить поврежденные участки головного мозга.

Причины

В основе развития агнозии лежит поражение вторичных отделов головного мозга, выполняющих функцию анализа и обобщения информации, поступающей из внешней и внутренней среды организма. К повреждению указанных зон предрасполагают следующие патологии: черепно-мозговые травмы расстройство мозгового кровообращения вследствие инсульта, стеноза венозных сосудов, атеросклероза хроническая ишемия головного мозга энцефалит разного происхождения злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга дегенеративные изменения центральной нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, лейкоэнцефалит Шильдера

Что делать в случае апраксии или агнозии?

Важно быстро обратить внимание на патологию. Чаще всего апраксия или агнозия являются элементами тяжелого заболевания. В этом случае на первый план выходят другие симптомы, например, гемиплегия или потеря сознания, они затеняют другие, более тонкие и в настоящее время менее опасные сопутствующие расстройства, включая апраксию или агнозию. Когда апраксия или агнозия является единственным симптомом, пациент сам может обратиться к врачу.

В любом случае апраксии или агнозии, независимо от того, является ли эти симптомы частью другого заболевания или это самостоятельное заболевание, возникает опасная клиническая ситуация. Вышеупомянутые симптомы указывают на серьезное состояние пациента, а иногда и на угрозу жизни. За пациентом, в случае пареза или гемиплегии,  нужно срочное наблюдение в клинике. 

Вторичные нарушения гнозиса

Вторичные нарушения гнозиса наблюдаются при поражении передних отелов головного мозга. Для вторичных нарушений гнозиса  характерна фрагментарность восприятия сенсорных образов.  Они ухватываются за определенный образ и думают, что он правильный. Например, больной купается в ванне без воды, но думает, что она наполнена водой.  При динамических нарушениях гнозиса происходит увеличение времени узнавания сенсорных образов. При поражении глубинных активирующих неспецифических систем головного мозга могут встречаться положительные эффекты внешней стимуляции внимания, фрагментарность восприятия, флюктуации нарушений.

Диагностика

Обследование направлено на выявление агнозии, поиск её причины. Определение клинической формы агнозии позволяет установить локализацию патологического процесса в головном мозге. Основными диагностическими методиками являются:

  • Опрос пациента и его близких. Имеет целью установление жалоб, начала заболевания, его связи с травмой, инфекцией, нарушениями церебральной гемодинамики.
  • Неврологический осмотр. В ходе исследования неврологического и психического статуса наряду с агнозией врач-невролог выявляет признаки интракраниальной гипертензии, очаговый неврологический дефицит (парезы, расстройства чувствительности, нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, патологические рефлексы, изменения когнитивной сферы), характерные для основного заболевания.
  • Консультация психиатра. Необходима для исключения психических расстройств. Включает патопсихологическое обследование, исследование структуры личности.
  • Томографические исследования. КТ, МСКТ, МРТ головного мозга позволяют визуализировать дегенеративные процессы, опухоли, воспалительные очаги, зоны инсульта, травматического повреждения.

Агнозия является лишь синдромом, синдромальный диагноз может иметь место на начальном этапе диагностики. Результатом вышеперечисленных исследований должно быть установление полного диагноза базового заболевания, в клиническую картину которого входит расстройство гнозиса.

Как диагностируется агнозия?

Для диагностики агнозии, прежде всего, врач соберет анамнез:

  • задаст вопросы о патологической симптоматике и общем самочувствии;
  • проведет тест на идентификацию некоторых объектов с помощью зрения, осязания и обоняния;
  • проверит или исключит другие возможные причины необычных симптомов (тесты слуха и зрение);
  • проверит функции мозга и памяти.

Также, как правило, назначается лучевая диагностика головного мозга, КТ или МРТ.



 Читать по теме:  Как проходит исследование голо

Читать по теме: Как проходит исследование головного мозга?

Как лечить агнозию

Курс лечения подбирают с учетом сопутствующего заболевания, и может включать консервативные, хирургические и реабилитационные мероприятия. Консервативная терапия подразумевает назначение препаратов с разным механизмом действия, как: тромболитические и сосудистые лекарства. Усиливают мозговое кровообращение и метаболизм, повышают устойчивость к гипоксии анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты. Тормозят воспалительный процесс, помогают избавиться от боли ноотропы и анксиолитики. Повышают устойчивость мозга к воздействию агрессивных факторов, стимулируют умственную деятельность, функцию памяти, улучшают обменные процессы в тканях мозга антихолинэстеразные средства. Улучшают передачу информации в центральную нервную систему, нормализуют процессы запоминания антибактериальные, противовирусные, противопаразитарные средства с учетом типа возбудителя энцефалита Чтобы восстановить функции психической сферы в период реабилитации проводят психотерапию, при необходимости назначают занятия с логопедом. Хирургическое лечение может потребоваться при опухолях головного мозга, черепно-мозговых травмах. Специалисты клиник ЦМРТ, чтобы вылечить агнозию используют разные терапевтические тактики:

Теги