Microcamtest

Лайфстайл портал

“10 нельзя” при выпадении волос

Стадии отравления

В зависимости от тяжести интоксикации принято выделять три стадии течения патологического процесса.

  1. Первая стадия (легкая степень). Симптоматика в этом случае ограничивается изменением дыхания: оно становится частым и неритмичным. Характерно появление преходящих хрипов при дыхании. Наблюдается появление немотивированной эйфории, апатии и их чередование. Такие изменения психоэмоционального фона провоцируются отёком головного мозга. Для этой стадии характерны сердечно-сосудистые нарушения в виде тахикардии и/или незначительная артериальная гипотензия.
  2. Вторая стадия. Такое состояние характеризуется головными болями, ознобом, мышечными спазмами и судорогами. Больной жалуется на бессонницу на фоне слабости и усталости, снижение аппетита вплоть до его отсутствия, тошноту.
  3. Третья стадия. Это тяжёлая лихорадка, способная привести к летальному исходу. Человека беспокоят мышечные боли, озноб, выраженная тахикардия и снижение артериального давления. Галлюцинации и бредовые состояния на этой стадии  не редкость. При отсутствии адекватной терапии возможна кома.

Видео

Что делать если ребенок выпил ПВА

Читайте также: Если ребенок случайно выпил поливинилацетатный состав, то ему необходимо срочно оказать первую помощь. Знание основ оказания помощи поможет сохранить здоровье ребенку, а в некоторых случаях спасти и жизнь. Помощь оказывают по такому алгоритму:

Читайте также:
  • Обязательно промывают желудок большим объемом воды. Для большего эффекта в жидкость для промывания добавляют соду или измельченные таблетки активированного угля. Процедуру следует проводить до тех пор, пока отходящие воды не станут совершенно чистыми.
  • Пострадавшему дают адсорбенты в терапевтической дозе. Лучше использовать энтеросгель, который обладает обволакивающим действием, но если его в доме нет, то подойдут абсолютно любые сорбенты, даже активированный уголь.
  • За малышом постоянно наблюдают, если его поведение как-то поменялось или заметно помутнение сознания, то незамедлительно вызывают скорую помощь.
  • После того как было замечено, что ребенок выпил ПВА, ему нельзя ничего пить и кушать до промывания желудка и осмотра доктором.

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Как предотвратить отравление ПВА

Любые отравления всегда легче предупредить, чем затем лечить. Поэтому, чтобы избежать интоксикации поливинилацетатом, необходимо соблюдать ряд правил:

 Не оставлять банку с клеем на виду у детей, особе

  1. Не оставлять банку с клеем на виду у детей, особенно младшего возраста;
  2. Дети должны делать поделки с использованием клея только под присмотром взрослых.
  3. Категорически запрещено переливать клеящий состав из оригинальной емкости.
  4. Для детских поделок приобретать ПВА без всяких присадок. Обычно добавки обозначены на этикетке дополнительными буквами;
  5. Объяснять детям, что клей является токсичным и брать его в рот нельзя, так как можно отравиться.

Трудно представить себе дом, в котором бы не нашлось тюбика с клеем ПВА. Этот клеящий состав используют в разных сферах, с его помощью маленькие дети учатся мастерить первые поделки, а взрослые восстанавливают, казалось бы, безнадежно испорченные вещи. Несмотря на то, что это клеящее вещество не является токсичным, оно не рассчитано на попадание в желудок. Поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно.

Теги