Microcamtest

Лайфстайл портал

7 вероятных проблем со здоровьем после отказа от противозачаточных таблеток

Принцип действия препаратов

В инструкции отмечено, что беременность после противозачаточных может наступить в следующем цикле после отмены. Однако если прием осуществлялся в течение долгого периода времени, то организму потребуется полностью восстановиться и запустить репродуктивную функцию.

ОК назначаются женщине в следующих случаях:

  • Предохранение от нежелательной беременности.
  • «Ребаунд эффект» — увеличение шансов оплодотворения и закрепления плодного яйца на стенках матки.

В состав комплексных препаратов входят вещества, которые приостанавливают работу яичников. При этом у женщины не наблюдается овуляция. В таком состоянии организм может находиться в течение долгого периода времени.

Видео

Мифы и реальность об отмене КОК

  • После отмены КОК менструальный цикл нарушается, месячные могут прекратиться

Подобное явление может встречаться и диагностироваться врачом как синдром гиперторможения яичников, выражающийся в форме вторичной аменореи.

  • Беременность после отмены КОК невозможна

Такое утверждение только частично имеет смысл. Действительно, после отмены препаратов может возникнуть проблема с зачатием, особенно при длительном использовании КОК. Однако, в некоторых случаях такая проблема при благоприятном исходе самостоятельно разрешается на фоне нормализации функции яичников.

  • При приеме КОК начинаются депрессия и перепады настроения

Действительно, некоторые женщины отмечают ухудшение настроения и развитие депрессии в момент использования КОК.

Что делать, если менструальный цикл не восстанавливается?

Если после отмены КОК месячные не приходят, появляется закономерный вопрос: почему они пропали? Существует несколько причин, из-за которых они отсутствуют:

Наступление беременности

Синдром отмены резко увеличивает вероятность здоровой женщине зачать ребенка, поскольку происходит своеобразная перезагрузка половой системы. Беременность может наступить уже в первом менструальном цикле. После произошедшего оплодотворения происходит физиологическое исчезновение месячных.

Нарушение менструального цикла

Если произошло резкое прекращение приема КОК, происходит гормональный сбой. Появляются мажущие кровянистые выделения, которые женщина легко принимает за месячные. Когда она посчитывает продолжительность цикла, получается увеличение количества дней почти до 50 суток. После отмены препарата специалисты рекомендуют женщинам начать отсчет менструации с первых дней полноценных кровянистых выделений.

Аменорея

У небольшой части женщин после прекращения использования оральных контрацептивов возникает аменорея – отсутствие менструации. Считается, что это неблагоприятное последствие, вызванное приемом КОК. Причиной явления служит нарушенная деятельность гипоталамо-гипофизарной системы с последующим сбоем продукции гормонов.

Если аменорея наблюдается в течение 3 месяцев, рекомендуется обратиться к женскому доктору и эндокринологу для выяснения причины и подбора метода терапии.

Заболевания органов репродуктивной системы

Комбинированные оральные контрацептивы не могут защитить женщину от половых инфекций (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и др.). Если в репродуктивных органах началось воспаление, происходит расстройство менструального цикла с задержкой месячных. Для выявления инфекции необходимо пройти обследование у врача.

Нарушение функции яичников и щитовидной железы

При патологии эндокринных органов происходит сбой продукции гормонов, что ведет к изменению цикла. Нередко выясняется, что КОК были назначены на фоне уже имеющихся проблем. Прием гормональных препаратов подавлял развитие болезни, но после отмены произошло быстрое прогрессирование патологии. В этой ситуации без помощи специалиста не обойтись.

Как справиться с последствиями отмены?

Общее правило отмены ОК, если он нормально переносится: прекратить приём не в середине цикла, а допить пачку до конца.

Лучше всего перед отменой любых оральных контрацептивов проконсультироваться с гинекологом. У каждого врача есть наработки, приходящие с опытом, которых не найти в интернете. Гинеколог расскажет, как наиболее правильно в каждом конкретном случае перестать пить противозачаточные.

С одной стороны, медицина – это наука. Но, с другой стороны, человек устроен очень сложно, большую роль во врачебном искусстве играют опыт и личность врача. Наряду с общепринятым правилом «допить пачку до конца и прекратить» некоторые врачи используют временный переход на другой контрацептив или схемы снижения дозы.

Отменять любые гормональные контрацептивы (не только таблетки) лучше после консультации гинеколога!

Также доктор подберёт подходящие витаминно-минеральные комплексы и даст рекомендации по изменению образа жизни.

Дефицит витамина D и железа

Небольшая анемия или снижение уровня железа в крови вполне логичны – если организм годами привык терять совсем немного крови при месячных на ОК, то после возвращения настоящих менструаций может начаться железодефицит.

А вот про витамин D знают немногие. Только недавно ученые выяснили, что у многих женщин появляется его выраженный недостаток после окончания приема ОК. Особенную проблему это может создать для тех, кто собирается беременеть или находится в стадии перименопаузы, перехода к климаксу.

Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием железа и витамина D, проводите больше времени на улице и подумайте о дополнительном приеме их в виде препаратов.

Какое кровотечение должно быть при приее ОК?

Реакция организма на ОК зависит от естественного уровня гормонов в вашем теле и от типа ОК, который вы принимали. Типичная пачка монофазных ОК (в которых количество гормонов одинаково в каждой принимаемой активной таблетке) содержит 21 активную таблетку и 7 неактивных, «пустышек». Во время приёма последних 7 пустых таблеток происходит кровотечение отмены. Чаще всего оно начинается на второй день приема плацебо. Обычно такое кровотечение менее обильно и длится меньше. Бывает, что кровотечение продолжается пару дней после начала приема активных таблеток из следующей упаковки. У порядка 10% женщин есть только мажущие выделения.

По мере приема ОК характер кровотечения имеет тенденцию становиться менее интенсивным и продолжительным.

Отсутствие кровотечения может также быть признаком беременности, особенно если вы пропускали таблетки. Если у вас есть повод беспокоиться, сделайте тест на беременность и обратитесь ко врачу за консультацией.

Причины отмены оральных контрацептивов

Женщины по разным причинам решают прекратить прием противозачаточных средств:

  1. Отмена противозачаточных таблеток по собственному желанию (планирование беременности, расставание с партнёром).
  2. Отмена после короткого курса для повышения вероятности забеременеть.
  3. Перерыв в гормональной контрацепции, если он действительно необходим и назначен врачом. Иначе получится своеобразный искусственный гормональный сбой при бесконтрольном приеме и отказе от противозачаточных.
  4. Отказ из-за побочных эффектов.
  5. Если предстоит операция с длительным обездвиживанием.

Также вопрос об отмене гормональной контрацепции актуален для курящих женщин старше 35 лет, потому что сочетание курения и приёма ОК в этом возрасте повышает риск образования тромбов.

Существуют опасные побочные эффекты, которые вынуждают женщину обратиться к врачу и резко перестать пить гормональные таблетки. К таким состояниям относятся:

  1. Аллергические реакции.
  2. Образование тромбов (как правило, венозных, но бывают и артериальные).
  3. Тромбоэмболия (отрыв тромба с закупоркой сосуда). Особенно нашумела история с препаратами Ярина (Yasmin) и Джес (Yas) в 2013 году. Компанию Bayer обвинили в нанесении ущерба здоровью нескольких девушек и женщин.
  4. Поражения печени.
  5. Беременность.

Симптомы, при которых обязательно нужно обращаться к врачу:

  1. Резкая, сильная головная боль.
  2. Внезапное нарушение зрения, речи, координации, чувствительности в руках и ногах.
  3. Острые боли в груди.
  4. Нарушения дыхания.
  5. Острая боль в животе.
  6. Внезапная боль в ногах, повышение местной температуры в ноге.
  7. Значительное повышение артериального давления.
  8. Кожная сыпь, зуд, желтуха.

Но иногда женщина решает закончить приём ОК из-за неприятных побочных эффектов, которые неопасны, но мешают жить. Это говорит о том, что данный препарат не подходит. Иногда женщине так и не удаётся подобрать оптимальный ОК.

Если на фоне гормональной контрацепции развиваются плохо переносимые и пугающие побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу!

Как комбинированные оральные контрацептивы влияют на организм женщины

Комбинированные противозачаточные таблетки содержат два типа женских половых гормонов: прогестин и эстроген. Первый подавляет овуляцию и снижает проницаемость слизи для сперматозоидов, препятствует транспортировке яйцеклетки в полость матки и изменяет слизистую оболочку матки, так что имплантация эмбриона становится невозможной. Эстроген же, в свою очередь, останавливает созревание фолликула в яичнике.

К сожалению, не все женщины могут использовать этот метод контрацепции. Противопоказанием является лишний вес, ожирение, а также сахарный диабет. Следует учитывать, что эстроген в противозачаточных таблетках может способствовать более легкому свертыванию крови. Если женщина страдает тромбозом (или имеет предрасположенность к нему), гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, препараты типа КОК зачастую не рекомендуются. Эстроген у такой группы женщин может увеличить риск тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, инсульта и сердечного приступа. Другим побочным эффектом КОК может стать развитие депрессии, и женщине может показаться, что жизнь утратила краски. Хотя, подобное явление встречается не так часто.

При использовании гормональных препаратов нужно не только быть бдительным в отношении риска возможных побочных эффектов, но и обращать внимание на ситуации, в которых их эффективность может снизиться. Чаще всего это происходит в результате взаимодействия с другими лекарствами: антибиотиками, противогрибковыми средствами, противовирусными и некоторыми лекарствами для устранения приступов эпилепсии.

Почему нельзя резко прекращать прием КОК

Внезапный отказ от комбинированных оральных контрацептивов может спровоцировать развитие таких осложнений:

  • Прорывное кровотечение из половых путей.
  • Мажущие кровянистые выделения.
  • Задержка менструации.
  • Нарушения менструального цикла в ближайшие месяцы.
  • Ухудшение состояния кожи и волос.
  • Возвращение симптомов основного заболевания (если КОК назначались с лечебной целью).

На фоне резкой отмены противозачаточных таблеток в первой половине цикла может наступить нежелательная беременность. Все просто: в первые две недели женщина вела активную половую жизнь, доверяя контрацептиву, и препарат справлялся со своей функцией – ровно до момента отмены. Если прекратить прием КОК в первые 7-10 дней после начала упаковки, можно спровоцировать созревание фолликулов. Гормоны перестают регулярно поступать в организм, половые железы «просыпаются», и гипофиз начинает работать в обычном режиме – стимулировать рост фолликулов, выделение среди них доминантного и овуляцию.

Для созревания фолликулов требуется 6 дней. Сперматозоиды живут в половых путях женщины до 7 дней. Резкая отмена оральных контрацептивов на следующий день после интимной близости с некоторой долей вероятности может привести к незапланированной беременности.

Повышение либидо

У некоторых женщин отмечается снижение либидо, полового влечения на фоне приема ОК. Если оно падает настолько, что непонятно, зачем же принимать таблетки – пообщайтесь с врачом, это признак того, что дозировка или действующее вещество конкретно вам не подходят.

Понятно, что по окончании применения ОК либидо в таких случаях возвращается или усиливается. Хотя все женщины разные, и для некоторых физическое влечение может подавляться страхом забеременеть без эффективной защиты, которую обеспечивали противозачаточные таблетки.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствия Данный тест расТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Теги