Microcamtest

Лайфстайл портал

7 уроков для интроверта, которому надо выжить в мире экстравертов

Планировать «часы тишины»

Мы привыкли планировать встречи и другие дела, и считать, что время, на которое ничего не запланировано – это по умолчанию отдых. Но на деле получается, что время отдыха занимают новые дела – мы звоним родителям, играем с детьми, ходим в парикмахерскую и забираем одежду из химчистки. И все эти занятия требуют общения с другими людьми, а значит, интроверту за ними полноценно не отдохнуть.

Когда я поняла, что мир не прекращает со мной общаться, я пересмотрела свой график и выделила час утром, до выхода на работу, и пару часов вечером перед сном – на «тишину». Тем, кто, как и я, работает в IT, часто везет со свободным графиком – мы можем более гибко распоряжаться своим временем.

Здорово помогает и возможность иногда работать из дома – как ни крути, а в офисе гораздо больше шансов завести разговоры со всеми подряд на любые темы. Очень важно именно планировать «тишину», и не ожидать, что вопрос как-нибудь разрулится сам. У мира нет мотивации беречь ваши границы, поэтому выход один: отстаивать их самостоятельно.

Иногда я планирую «часы тишины» даже в рабочее время. К этому варианту я прибегаю, когда день обещает быть чрезвычайно напряженным: например, у меня запланировано уже пять совещаний, и могут прислать запросы ещё на парочку. Тогда я ставлю в календарь заглушку и в течение этого времени сосредотачиваюсь на работе, не требующей общения. В этот интервал лучше еще и отключать нотификации почты и мессенджеров – не только потому, что они отвлекают от работы, а еще и потому, что эти микровзаимодействия отнимают у вас ресурс, и вы больше устаете.

Видео

Мужчина

Далее пойдет речь о том, как жить интроверту мужчине в современном мире. В отличие от женщины, представитель сильной половины человечества обладает довольно мощной уверенностью в себе. Его слово всегда последнее.

Он консерватор, который держится в стороне не только от новых тенденций в мире, но и от новых знакомств. Такой мужчина излишне упрям и никогда не станет идти на то, что ему не по душе. Он верен себе и своим принципам.

Он всегда отвечает за свои слова. Ему комфортнее плыть по течению, следовать устоявшемуся порядку жизни, чем принимать судьбоносные решения. В отношениях он скуп на эмоции и на демонстрацию своих чувств. Свою любовь он проявляет в заботе и верности своей половинке.

Заключите соглашение с экстравертами

Это нужно сделать в том случае, если интровертам приходится проводить с экстравертами много времени. Это может быть вступление в брак или дружеские отношения. Людям с разными характерами сложно понять друг друга. Экстраверту хочется пойти на всю ночь в клуб. А интроверту остаться дома и, закутавшись в плед, посмотреть душевный фильм. Спорить здесь бесполезно, поскольку у каждого разные интересы и желания. Лучше заранее составить план действий и договориться.

К примеру, интроверт и экстраверт могут написать г

К примеру, интроверт и экстраверт могут написать график общего времяпрепровождения. Допустим, в один выходной стоит сходить на вечеринку. Второй же уделить совместному досугу.

Во избежание недопонимания интроверт должен заранее обсуждать подобные ситуации с родными и близкими людьми-экстравертами. Это поможет защитить себя от конфликтов и обид.

Интроверт в отношениях

Каково это — жить с интровертом? Не сложнее, чем сНесмотря на потребность побыть в одиночестве, интроверты не отшельники. Они охотно устраивают свою личную жизнь, влюбляются, создают семьи.

Каково это — жить с интровертом? Не сложнее, чем с любым человеком другого склада характера. В любых отношениях мы находим точки соприкосновения со своей второй половинкой. Где-то нам идут навстречу, а где-то мы. Взаимодействие в паре всегда строится на постулатах взаимопонимания и компромисса. Именно эти моменты и будут залогом длительных и по-настоящему близких отношений.

Важно

Помните о том, что интроверту иногда необходимо побыть одному. Научитесь уважать его личное пространство!. В паре с разными типами характера могут возникать споры, как же проводить свой досуг

Экстраверт предпочтет поход на концерт или шумную вечеринку, интроверт предложит побыть дома и посмотреть фильм. Чтобы никто не чувствовал себя обделенным, можно убить двух зайцев одним выстрелом: пригласить друзей на пикник. Пребывание на природе благотворно действует на спокойных и созерцательных людей, а компания и возня с грилем придется по душе экстраверту

В паре с разными типами характера могут возникать споры, как же проводить свой досуг. Экстраверт предпочтет поход на концерт или шумную вечеринку, интроверт предложит побыть дома и посмотреть фильм. Чтобы никто не чувствовал себя обделенным, можно убить двух зайцев одним выстрелом: пригласить друзей на пикник. Пребывание на природе благотворно действует на спокойных и созерцательных людей, а компания и возня с грилем придется по душе экстраверту.

Счастье в паре базируется не на типах характера, а на отношении людей друг к другу. Если между ними царят любовь и взаимопонимание, то никакие различия не станут преградой.

Найти свою ресурсную деятельность

Ресурсная деятельность – это та, выполняя которую, вы гарантированно отдыхаете и набираетесь сил. Подсказка для интроверта: скорее всего, для этого занятия вам не нужно взаимодействовать с другими людьми. Есть куча способов неплохо проводить время в одиночестве: смотреть сериалы, слушать музыку, работать в саду или по дому, готовить, клеить модели самолетов и танков, вязать, собирать паззл или рисовать.

Разным людям подходят разные виды деятельности – скажем, кто-то получает удовольствие от приготовления пищи, воспринимает этот процесс как творчество, а для кого-то это, наоборот – унылая рутина, каждую секунду которой он ненавидит. Ресурсная деятельность обязательно должна приносить удовольствие, иначе какая же она ресурсная. Время за этим занятием обычно летит незаметно, а закончив дело, вы чувствуете себя спокойным и полным сил.

Моя ресурсная деятельность – чтение. Я каждый день читаю перед сном и всегда ношу электронную книгу с собой, чтобы можно было переключиться и отдохнуть в течение дня. Главная задача ресурсной деятельности – дать психике успокоиться.

Общение и взаимодействие её возбуждают, а в состояние покоя она у интровертов возвращается медленно, иногда по нескольку часов. При этом важно понимать, что сон – не деятельность (по крайней мере в интересующем нас смысле), поэтому заменить собой ресурсное занятие не сможет. Иногда сон даже нарушается из-за чрезмерного возбуждения психики, поэтому психотерапевты рекомендуют уделять ресурсной деятельности час-другой именно перед сном.

Как подружиться с интровертом: особенности общения

Как сказано выше, интроверты не любят невнимательн

Как сказано выше, интроверты не любят невнимательных и при этом чрезмерно любопытных собеседников. Поэтому перед тем, как начинать с ними общение, нужно лучше узнать их характер.

Начало дружбы с интровертами: узнайте, кто он такой

Люди-интроверты, делятся на четыре группы:

  1. Мыслительный тип. В разговоре часто употребляются фразы: “Я думаю” или “Мне кажется”. Отвечают на вопросы после тщательного обдумывания. Могут вести разговор абсолютно на любые темы. Но отдают предпочтение чему-то глубокому и интеллектуальному. Интроверту не интересно обсуждать, кто и в какой одежде сегодня пришел на работу. Такие разговоры они считают скучными.
  2. Чувствующий тип. В беседе часто упоминают чувства и ощущения, связывая тем самым свои слова и эмоции. Такие люди способны проявлять сострадание, переживать и сочувствовать. Они могут рассказать и о своих переживаниях, но сделают это только после того, как увидят, что в собеседнике нет черствости.
  3. Ощущающие интроверты. По-другому называются людьми-детекторами. Интроверты с таким складом характера замечают все, что окружает их, включая запахи, цвета, легкий ветерок, прикосновения и многое другое. Для них чужды безвкусица, отсутствие стиля, яркие цвета и неприятные запахи. Поэтому человек такого типа вряд ли пойдет навстречу неопрятным людям.
  4. Интуитивный интроверт. Любит мистику и все, что с ней связано. Происходящее вокруг связывает с судьбой и предопределением. Для таких людей духовные потребности зачастую стоят выше физических. Поэтому они забывают покушать или подолгу не спят. Основное требование интуитивных интровертов к собеседнику — не обманывать. Особенно это касается тех, кто не принимает их взглядов.

Интересно, что сейчас психологи выделили еще один тип людей — амбиверты. Они объединяют в себе качества интровертов и экстравертов. Для общения с ними нужно выяснить, какой склад характера стоит на первом месте.

Правила общения

Для продуктивного общения с интровертами нужно придерживаться нескольких правил. Например, прежде чем начать разговор, необходимо поинтересоваться у собеседника, удобный ли для него это момент. Иногда бывает трудно понять по внешним признакам, настроен ли сейчас интроверт на общение или хочет побыть наедине с собой.

Желательно интересоваться делами своего собеседника, его настроением. Не говорить с ним громко или излишне эмоционально, очень высокая вероятность, что это поставит его в неловкое положение. Нужно понимать, что стремление людей этого психотипа быть в одиночестве является природным, своего рода жизненно важной потребностью, и не стоит корить их за это.

Выбирайте то, что вам подходит

Хороший совет для тех, кто не знает, как жить интроверту в современном мире. Стоит принять себя таким, какой есть, со всеми чертами характера, достоинствами и недостатками. Нет необходимости корить себя за отказ пойти на обед или на вечеринку с друзьями. Нравится ходить в ресторан или сидеть вечерами дома в одиночестве? Так тому и быть.

Свободное время интроверту нужно проводить в соответствии со своими желаниями и предпочтениями. Не стоит руководствоваться мнением посторонних. А чтобы не пришлось его выслушивать, лучше избегать разговоров со случайными знакомыми. Это экономия и времени, и сил.

Интроверт, как любой другой человек, нуждается в дружеских взаимоотношениях. Однако он обращает внимание на качество, а не количество. Для счастья и полного удовлетворения жизнью ему хватает нескольких близких друзей. Поэтому людям, склонным к интроверсии, не нужно заставлять себя заводить новые знакомства. Лучше укреплять отношения с близкими и родными (даже если они экстраверты). То же касается и коллег на работе. Если есть возможность, нужно находиться рядом с теми, кто вызывает неподдельную симпатию.

Чтобы не заставлять себя лишний раз нервничать, работу интроверту тоже нужно выбирать правильную. В ней должны проявляться сильные качества, например, умение концентрировать внимание, чувствительность, способность видеть суть. Интроверты легко достигают успеха в творчестве и науке, сферах, где порой требуется уединение. В отличие от них, экстравертам по душе публичность.

Хороший вариант для интровертов — работа на дому. Но не всегда есть такая возможность. Если приходится большую часть дня проводить в коллективе, нужно позаботиться об отсутствии шума и отвлекающих факторов. Можно поговорить с начальником о выделении отдельного кабинета или выполнять задачи, не требующие работы в команде.

Как вести себя в большой компании

  •  Любые разговоры лучше проводить сидя, если есть такая возможность.
  •  Чтобы избегать прямого зрительного контакта, который может утомлять, садитесь сбоку от собеседника.
  •  Найдите себе занятие, например, предложите фотографировать мероприятие. Таким образом вы сможете снять напряжение и избежать слишком навязчивых разговоров.
  •  Если чувствует, что устали, и вам нужен домашний покой — просто уходите. Не нужно думать о том, что можете кого-то этим обидеть, нельзя пересиливать и заставлять себя.

Теги