Microcamtest

Лайфстайл портал

5 причин, почему вам хочется соленой еды

Питание и страсть к определенным продуктам

Существуют факторы, сбивающие организм с толку и влияющие на аппетит, даже если в целом все в порядке. Так, с детства большинство людей ассоциируют вкусную пищу с положительными эмоциями. Психологи считают, что желание заесть сладким стресс и грусть связано с подсознательным стремлением вернуть ощущение праздника в детстве, когда изобилие сладостей ассоциировалось с днем рождения и иными праздничными датами.

Ученые предлагают другое объяснение. Во время стресса происходит массированный выброс глюкозы в кровь. Таким образом организм командует: «бей или убегай!» — инстинктивная реакция на любую внешнюю угрозу, как бы она не выглядела. Но мы давно живем в цивилизованном мире и научились решать проблемы, не убегая и не уничтожая оппонента на месте, так что глюкоза остается невостребованной. Для ее переработки поджелудочная железа должна выбросить в кровь большое количество инсулина. Скачок инсулина и последующее падение уровня сахара в крови приводят к возникновению острого чувства голода — и человека со страшной силой тянет на кухню восстановить уровень глюкозы в крови.

Замечено также, что люди, живущие в состоянии стресса, нередко любят жирную пищу. Нередко тяга к жирному и сладкому сочетается в виде убойной комбинации — тортика с масляным кремом. Ученые объясняют это так: переваривание жира погружает человека в полусонную нирвану, когда никакие раздражающие факторы не могут поколебать его спокойствие. Своего рода, уход от реальности: жир расслабляет, а сладкое повышает настроение.

Стабилизировать собственную психику можно, подняв уровень гормона серотонина, который нередко называют «гормоном хорошего настроения». А для его производства необходима аминокислота триптофан. То есть, своего рода «антидепрессантами» будут продукты, содержащие в большом количестве триптофан — мясо птицы, орехи, молочные продукты, особенно сыр.

Но есть одна существенная проблема: заедать стресс — опасная практика, она приводит к формированию самой настоящей зависимости. Поэтому лучше не злоупотреблять питанием, как способом сделать свой мир ярче. Можно, например, добиться выброса гормонов счастья эндорфинов, сходив на тренировку в спортзал.

Еще один важный фактор, заставляющий нас думать о еде — дефицит сна. Не зря, по данным исследования ученых из University of Colorado Boulder, недосып приводит к потреблению лишних 385 ккал.

Факт! Энергетики лучше заменить на минеральную газированную воду в сочетании с прогулкой на свежем воздухе и вечерней тренировкой. А вспыхнувший аппетит лучше утолять пищей с высоким содержанием белка, что позволяет сохранять чувство сытости намного дольше.

Но иногда и сна хватает, и жизнь стабильна и размеренна, и счастья полон дом, а все равно тянет — к соленому или сладкому. В чем же дело?

Видео

Жажда соли: обезвоживание организма

Ваше тело должно поддерживать определенный уровень жидкости, чтобы нормально функционировать. Если этот уровень упадет ниже уровня нужного для поддержания здоровья, вы можете начать жаждать соли. Это способ вашего тела побуждать вас пить или есть больше.Топ 6 перекусов для активной работы мозга


Другие признаки обезвоживания в дополнение к тому, что хочется соленого включают в себя:

  • холодная, липкая кожа
  • головокружение
  • сильная жажда
  • головная боль
  • снижение выработки мочи
  • изменения настроения и раздражительность
  • учащенное сердцебиение
  • мышечные спазмы

Стресс вызывает жажду соли

Надпочечники ответственны за выработку кортизола. Этот гормон помогает регулировать кровяное давление и реакцию организма на стресс. Исследования показывают, что люди с более высокими уровнями натрия выделяют более низкие уровни кортизола во время стрессовых периодов. Жажда соли может быть одним из способов, которым ваше тело пытается справиться с необычным стрессом.Топ 15 продуктов богатых клетчаткой

Вывод следующий, что если вам резко хочется соленого, значит ваш организм так реагирует на стресс, а соответственно, вам немедленно нужно ликвидировать источник стресса. Поэтому не стоит сразу же бежать за тестом на беременность, если вы женщина, возможно вчерашняя ссора с парнем поспособствовала возникновению жажды соли.

Это не единственная причина

Исследования показывают, что соль, как и сахар, может вызывать зависимость и воздействовать на области мозга, которые отвечают за привыкание. Это и является следствием того, что мы едим больше соли, чем требуется организму.

Стало известно, сколько россиян намерены соблюдать Великий пост Побывав на 5 континентах, Эриета делится снимками архитектуры диких пейзажей Чтобы успокоиться — оглянитесь назад: советы, как без стресса стоять в очереди

А как насчет теории, что беременных женщин тянет н

А как насчет теории, что беременных женщин тянет на кислые огурцы в 3 часа утра? Да, многие беременные женщины могут хотеть кислых огурцов, что является ответом на недомогание, которое, как вы уже догадались, может вызвать обезвоживание. И хотя вы, возможно, слышали, что увеличение объема крови у беременных увеличивает потребность в натрии (отсюда и ночные пристрастия к соленым огурцам, картофелю фри и чипсам), но существует мало доказательств в поддержку этой теории.

Исследование более 200 беременных женщин показало, что те, скорее всего, жаждут мяса, манго и йогурта. Между тем в России и Европе большинство беременных женщин хотят шоколада, фаст-фуд, солений и мороженого.

Нехватка витаминов и минералов

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.

Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, п
Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов. Эти гормоны контролируют реакцию организма на стресс и регулируют кровяное давление. В результате, болезнь Аддисона может привести к снижению артериального давления и вызвать внезапную тягу к соли. Кроме того, у людей с болезнью Аддисона могут возникнуть:

  • слабость;
  • усталость;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота или диарея;
  • головокружение или обморок из-за низкого артериального давления;
  • низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
  • депрессия или раздражительность;
  • головная боль;
  • нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы.

Болезнь Аддисона может быть вызвана:

  • аутоиммунным расстройством;
  • туберкулезом;
  • ВИЧ и СПИДом;
  • некоторыми бактериальными или грибковыми инфекциями;
  • проблемами гипофиза.

В тяжелых случаях у человека может развиться приступ. Это происходит, когда уровень кортизола в организме падает. Надпочечниковый криз требует неотложной медицинской помощи.

Беременность и период лактации

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  1. Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  2. Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  3. Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  4. Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Теги