Microcamtest

Лайфстайл портал

2021 ᐈ 🔥 (+43 фото) Эркерные окна

Что это такое

Узнать что такое эркер, все его плюсы и минусы несложно. Для этого необходимо выяснить способы его построения, из каких материалов изготавливается, как применить получившееся пространство.

Эркер в доме – это звено соединенных между собой изогнутых наружу стены конструкций. Выпуклость с окнами выглядит благородно в загородных домах, городских объектах, офисных постройках.

Геометрия конструкции бывает многоугольной, круглой, треугольной, квадратной и прямоугольной формы.

Застекление производства нуждается в точных замерах специалистов. Пока не построен эркер, окна не заказывают. На этом этапе обсуждаются дизайнерские моменты.

Широко применяется панорамное сплошное остекление. Второе его название — французское. Конструкция выглядит легкой и воздушной. Остекление с выносом увеличивает полезную площадь жилплощади.

Видео

Оформление эркерных окон

При установке эркера в гостиной можно проявить максимум фантазии и креатива: начиная от общей формы пристройки и окон, до материалов и вариантов их отделки. Особое внимание стоит обратить на размещение необычных окон. Наиболее рациональна их установка на восточной или южной стороне – оттуда в помещение попадает больше света и тепла.

В то же время, для защиты от изнуряющей жары и избытка солнца, окна необходимо оснастить шторами или жалюзи, которые должны гармонично сочетаться с общим дизайном.

У каждого члена семьи может существовать свое видение того, как с пользой использовать эркерное пространство, а поэтому создавать и оформлять его нужно общими усилиями, учитывая пожелания каждого. Только в этом случае небольшой уголок, образованный эркером, станет любимым местом совместного времяпровождения семьи.

Сделать помещение еще более светлым и воздушным позволит правильный подбор материалов: рамы и отделка должны быть светлых тонов, а жалюзи или шторы еще и не слишком плотными или «тяжелыми». Лучше всего на эркерных окнах будут смотреться полупрозрачные тюли и жалюзи из легкой ткани.

Статьи по теме:

Формы пластиковых окон

Арочные окна

Нестандартные окна

Фотогалерея

Эркеры используются в различных архитектурных стилях и обладают, что называется, универсальным дизайном. Эта универсальность проявляется в том, что конструкции успешно сочетаются с классическими и современными веяниями архитектурного дизайна. Из основных преимуществ окон эркерного типа можно выделить:

  • обширную область применения. Они используются как в коммерческом, так и в частном строительстве для оформления входных групп, остекления оранжерей, павильонов, балконов и лоджий;
  • эффектный вид;
  • возможность увеличения полезной площади и естественного освещения помещений.

Специальный профиль эркерных окон

Так называемая эркерная труба — это обязятельно присутствующая в таких окнах деталь, которая обуславливает возможность их объединения под углами от 90 градусов и более. Вертикальный цилиндр изнутри оснащается мощным армирующим профилем, благодаря чему можно не сомневаться в прочности получившейся конструкции.

Необходимость в этом элементе объясняется еще и тем, что в области схождения соседних граней окна образуется так называемое поле холодных температур, смещенное внутрь помещения. Это может привести к проявлению конденсата, а при сильном морозе — намерзанию инея.

Конструктивная особенность эркерного соединителя предусматривает этот фактор. Модели, содержащие 5 или 6 камер, способны поглотить проблемную зону и воспрепятствовать возникновению этих неприятностей.

Если говорить о неотапливаемых помещениях, то достаточным считается наличие в профиле 3 камер.

Преимущества эркерных окон

Хочется отметить следующие преимущества эркерных окон:

  1. Они за счет большей площади естественным образом увеличивают освещенность помещения, что положительно влияет на здоровье и настроение.
  2. Визуально увеличивают внутреннее пространство, что актуально для небольших помещений.
  3. Вид из эркерных окон гораздо лучше, чем из обычных, особенно это заметно при остеклении загородного жилья.
  4. Подоконники, установленные по периметру эркерных окон, имеют большую длину, а значит и площадь. Образовавшуюся таким образом дополнительную поверхность можно использовать в быту.

Дизайн помещения

Создать уют в эркерной нише можно при помощи предметов интерьера, разместив в ней несколько пуфиков или диван и украсив декоративными растениями. Для визуального отделения эркера от остального дома можно использовать напольное покрытие другого вида. Оформление эркера зависит от типа помещения и имеет свои особенности:

  • Эркер в дизайне кухни. Обычно используются многогранные или полукруглые типы эркера. Между эркерными окнами и кухонной мебелью должно оставаться свободное пространство, иначе комната будет казаться меньшей по размеру. Пастельные тона в интерьере помогут создать образ светлой заполненной воздухом комнаты.
  • Эркер в дизайне гостиной обычно выполняет роль зоны отдыха. Здесь можно создать зону кабинета, установив столешницу по форме эркера и отделив пространство шторами от основного помещения. Эркер в гостиной может быть оформлен в виде лоджии или балкона при помощи конструкций из гипсокартона. Такая ниша может использоваться как дополнительное место для сна. Вариантов для использования эркера в гостиной существует множество. Кто-то может использовать это место как игровой уголок для ребенка или спортивную зону с тренажерами.
  • Дизайн спальни. Зону с эркером можно использовать как место для чтения или отдыха, установив там скамью-подоконник с мягкими подушками и пледом. Можно оборудовать под подоконником нишу для хранения постельного белья и одежды. Отличным вариантом станет расположение в нише кровати или журнального столика с креслами или стульями.
  • Эркер с садом. Подойдет любой вид эркера, но предпочтительнее будет модель со сплошным остеклением окон. Растения располагаются на подставках для лучшего доступа к свету. Уголок, насыщенный живой зеленью, освежит и придаст уютный, эстетичный вид любому помещению.

Профильная система


Если для хозяев квартиры достаточной мерой является холодное остекление, то наилучшим для этого случая станут алюминиевые окна, которые славятся своей прочностью и долговечностью, а также великолепным внешним видом. Когда же заказчик располагает достаточным количеством средств, то ему ничто не мешает обзавестись деревянными окнами из дуба или лиственницы. Более бюджетной альтернативой служит сосновый профиль.

По средине ценовой лестницы находятся белые пластиковые окна, которые, при желании клиента, могут быть ламинированы под древесную текстуру, довольно точно имитирующую реальную породу.

Выше арочного проема

Обычно этот способ оформления нестандартного окна используют для того, чтобы создать иллюзию высоких потолков. При использовании данного варианта, также, устанавливается простой карниз, который фиксируют под потолком. Дизайнеры, в этом случае, рекомендуют выбирать легкую и полупрозрачную ткань для шторы — полукруглое окно тогда не будет скрыто от глаза. Для этой цели подойдет органза, вуаль или ситец. Также, будут красиво смотреться разнообразные подхваты для штор, которые вы можете приобрести в магазине или сшить своими руками.

Как можно оформить эркерное окно в разных стилях интерьера

Для каждого стиля существуют отдельные рекомендации по оформлению оконных рам с выступами:

  • Прованс. Для такого направления хорошо подойдут шторы французского типа с цветочным принтом, ажурными кромками, наличием бахромы. Кружевные тюли, красиво подшитые портьеры до пола с ламбрекенами придадут окну объем и шик.
  • Современный. Самое популярное направление, в котором можно встретить эркерные окна. Для таких вариантов подойдут лаконичные и строгие занавески. Стараются применять однотонные модели без дополнительного декорирования, аксессуаров, с отсутствием орнамента.
  • Классический. Под такое направление приобретают шторы для эркерных пространств с крупными складками. Комбинируют с ажурным тюлем. Такие модели предпочтительнее в пастельных тонах. Не ограничиваются подхватами, волнами, интересным декорированием, созданием множественных пучков.

В трех перечисленных направлениях эркерные окна встречаются чаще. Поэтому при оформлении учитывайте рекомендации для каждого конкретного интерьера.

Виды карнизов

Выбор элемента крепления для штор проводится с учетом условий монтажа (на потолок, стену), модели штор. Модельный ряд представлен изделиями различной конфигурации, выполненными из пластика, металла, дерева.

  • Гибкие потолочные карнизы изготовлены из профильной системы, которая изгибается на месте монтажа.

Возможно выполнение конструкций любой формы. Этот тип сочетает оптимальную стоимость и функциональность, но подходит только для легких тканей. Для каждой линии штор устанавливается отдельный элемент.

  • Пластиковые потолочные карнизы монтируются с помощью переходников для эркера, что обеспечивает расположение, параллельное каждой стене. Для установки требуется точный замер углов. Использование систем этого типа обеспечивает свободное перемещение штор.
  • Профильные карнизы требуют точных замеров, изготавливаются индивидуально. Системы устанавливаются на потолок, стену с помощью кронштейнов. Конструкции этого типа рассчитаны на различные весовые нагрузки.

Потолочные карнизы с багетом имеют декоративное назначение. Выбор конструкции проводится с учетом цвета мебели, пола, внутренней отделки интерьера помещения. Круглые модели изготовляются из кованых труб, снабженных кольцами, или дерева.

Конструкции этого типа комплектуются угловыми переходниками, которые обеспечивают угол изгиба. Для установки используются кронштейны. Перемещение штор на таком карнизе возможно в пределах оконного проема.

Римские и французские шторы крепятся на подъемные карнизы. Для каждого полотна устанавливается отдельный элемент. В зависимости от конфигурации эркера для небольшого окна изготавливается карниз по форме выступа в стене.

Изготовление и установка

Более сложная конструкция эркерного окна требует больше времени для изготовления, и, как правило, занимает от двух недель. Если предстоит установка стеклопакетов на верхних этажах, то времени может понадобиться еще больше. Установку остекления проводят сразу два-три специалиста, поскольку в одиночку справиться с тяжелыми габаритными конструкциями невозможно.

Оформление эркерного остекления может быть любым – различная цветовая гамма для профиля, тонирование стекол, ламинация или использование витражей – все, что только пожелает заказчик. Однако эркер, являясь самостоятельным украшением жилого пространства, вряд ли требует излишнего декора.

Эркерный карниз

Наилучший способ выбрать разновидность штор – использовать готовые идеи, каковые видны на готовых примерах. Не забудьте приобрести особенный карниз для эркерного окна. Но имеется возможность показать свою фантазию и воплотить самые храбрые начинания.

Грамотное оформление хоть какого окна начинается с грамотного выбора карниза. Он должен отвечать определенным требованиям:

  • По форме соответствовать полосы стены с эркерными окнами вдоль потолка;
  • Иметь надежное крепление, профессиональное задерживать большую массу портьерной ткани в 2-3 слоя;
  • Иметь надежную конструкцию, которая не будет деформировать под огромным весом;
  • Единая штора должна вольно передвигаться в обе стороны по полосы багета на достаточное расстояние, исходя из этого не к месту крючки и защипки, каковые компаньон за компаньона цепляются;
  • Фиксирующие наконечники по бокам должны быть накрепко закреплены;
  • Соответствие стилистике интерьера.

Совет: Более безпроигрышно смотрятся потолочные ка

Совет: Более безпроигрышно смотрятся потолочные карнизы, но их неуютно укреплять, исходя из этого накрепко его зафиксировать лучше поручить профессионалу со специнструментом!

Особенные эркерные карнизы бывают различной формы и длины, но их может быть подкорректировать.

1. Круглый багет очень комфортен для штор на люверсах.

2. Закрытый декоративный багет больше подходит для мультислойных штор с ламбрекенами.

3. Карниз-струна не уместен для эркерной конструкции, из-за того, что его нельзя выгнуть.

4. Пластмассовые трубчатые карнизы неторопливо прогибаются в центре под огромным весом портьерной ткани, не глядя на то, что их может быть выгнуть на особенном оборудовании под заказ.

5. Подходящую кривизну легче всего придать металли

5. Подходящую кривизну легче всего придать металлическому трубочному карнизу.

Совет: Чтобы правильно узнать кривизну гнутого карниза, довольно сделать чертеж, на котором обозначено расстояние до последних точек карниза и от центра данной полосы замерить расстояние до середины эркера. Это всё вычерчивается циркулем – таким и должен быть чертеж вашего гнутого карниза.

Внимание: Для округленного эркера почти всегда берут 2-х полосные карнизы – под тюль и шторы. Тюль шьют одним полотном на все окна, и это прекрасно, но не комфортно для частого открывания окон эркера. Исходя из этого для проветривания пользуются только последними окнами с форточками. Декоративные шторы вместе с этим шьют на каждое окно в отдельности и прекрасно оформляют подхватами.

Материал и цвет карнизов должен соответствовать неспециализированному дизайну комнаты и окон. Под белоснежные пластмассовые окна лучше брать таковой же карниз, под древесные – соответственно фактуре деревянной породы. В случае если карниз не будет виден, то лучше приобрести надежный и дешевый трубчатый, из металла. Такой карниз не считая этого потрясающе вписывается в квартиры, оформленные в современной стилистике – с огромным числом блестящих деталей, осветительных приборов и фурнитуры.

Совет: Для большей декоративности заранее прокрутите в голове подсветку эркерного карниза. Очень великодушно смотрится белоснежная светодиодная лента вдоль потолочного карниза, которая сверху подсвечивает ниспадающие гардины и набросок потолочной плитки. На неровный потолок этого не следует делать, в неприятном случае мелкие недочеты будут явны!

Способы открывания рам

Створки эркерных окон обычно оснащаются фурнитурой

Створки эркерных окон обычно оснащаются фурнитурой, которая обеспечивает распашной или поворотно-откидной способы открывания. При этом в процессе проектирования таких конструкций иногда допускается использование раздвижных механизмов и систем «Гармошка».

Такой вариант комплектации редко встречается и возможен при значительной ширине отдельных секций. Раздвижные и складные системы используются преимущественно для треугольных выступов, где затруднена установка распашных окон. Иногда в проемах эркеров устанавливают английские окна с вертикально-сдвижными створками.

Статьи по теме:

Коричневые пластиковые окна

Большие окна

Окна для балкона

Дизайн эркерных окон


Тем, кто хочет придать эркерному профилю оригинальный и элегантный вид, будут интересны различные дизайнерские идеи и способы их реализации. Самым распространенным среди них является ламинация — процесс нанесения пленки определенного цвета или текстуры на профиль и результат такой операции. Применяется, когда стандартный оттенок выпадает из общей концепции интерьера или не устраивает заказчика по иной причине.

Чтобы окна получили некий налет аристократичности, можно воспользоваться таким декоративным средством, как шпросы или фальш переплеты. Первые более практичны, поскольку устанавливаются между стекол. Вторые же накладываются непосредственно на светопропускающую поверхность, что может вызывать некоторые затруднения при уборке. Однако если вы стремитесь к тому, чтобы окна приобрели классический вид, то это наилучшее решение.

Тонирование, в свою очередь, актуально, когда требуется сократить яркость попадающего в помещение естественного света. Либо, если нет желания обзаводиться занавесками, а скрыться от посторонних глаз необходимо для достижения комфортной атмосферы, можно сделать тонировку односторонней видимости.

Самым экзотичным по визуальному эффекту, но не по технологии, вариантом выступает витражное декорирование. Обращаться к мастерам витражного искусства не придется: процедура заключается в прикреплении пленки с аналогичным рисунком.

Размеры штор

При выборе этого элемента дизайна требуется учитывать степень освещенности. Дополняют окно шторы для эркера, которые должны быть одинаковыми по длине, если они используются в помещении. Перед выбором параметров занавесок, рекомендуется учитывать:

  • назначение площади;
  • пейзаж за окном;
  • стиль оформления проема;
  • дизайн помещения;
  • конструкцию окна.

Если комната расположена на солнечной стороне, то потребуются плотные занавески, а если выходят на северную часть, то можно использовать тюль. В зависимости от стиля дизайна можно установить рулонные шторы, жалюзи. Длина выбирается в зависимости от личных предпочтений, предназначения помещения.

Короткие до подоконника

Укороченные детали, используемые в дизайне оконных проемов, расширяют функциональные возможности использования подоконника. Такое решение позволяет располагать мебель возле окна, экономить пространство в комнате.

Длинные

Полотна этого типа придают интерьеру отличный вид, подчеркивают стиль. Использование в дизайне длинных штор должно учитывать практичную сторону эксплуатации помещения.

Если на кухне возле эркерных окон находится столовая зона, то можно повесить длинные прозрачные портьеры.

В детской комнате длинные портьеры белого цвета дополняются рулонными шторами. Дизайн рабочего кабинета украсят элементы с ламбрекенами. Длинные шторы из атласа, шелка, парчи создадут атмосферу уюта в спальне. Раздвижные портьеры в пол дополнят гостиную.

Теги