Microcamtest

Лайфстайл портал

2. Древнейшие цивилизации на территории России (iiIв. До н.Э

Первые стоянки Русской равнины

Жители стоянки Сунгирь изготавливают украшения. Изображение:

Считается, что люди обжили Русскую равнину в верхнем палеолите. К этому периоду относится стоянка древнего человека — Сунгирь под Владимиром. Возраст стоянки — около 25 тысяч лет. Это было сезонное охотничье стойбище, которым пользовались, как полагают ученые, на протяжении двух-трех тысяч лет. Сегодня этот памятник находится под охраной ЮНЕСКО.

В поселении археологи обнаружили захоронение двух мальчиков — 12 и 14 лет. Здесь также нашли кость взрослого человека, наполненную охрой. Исследователи выяснили, что кость принадлежала прапрадедушке похороненных подростков и имела особое значение в погребении: мальчиков, скорее всего, принесли в жертву в честь культа плодородия.

Еще 5 археологических памятников России

В могилах были копья и дротики из бивня мамонта, а также диски, символизирующие солнце. Одежда детей была вышита бусинами из бивня мамонта — ученые нашли их около 10 тысяч штук. Наряды напоминали костюмы нынешних северных народов, а после реконструкции их внешнего облика стало ясно, что сунгирские люди могли быть предками современных североевропейцев.

Видео

Тюркский каганат

Данное государство существовало в 552-603 годы. Однако за 50 лет своей жизни оно превратилось в одно из наиболее крупных азиатских государств. Под началом владельца этой империи оказались Манчжурия, Монголия, Туркестан, Казахстан; дань выплачивали Иран, Китай. Также в составе имелись алтайские территории, Северный Кавказ, Крым. Они оказались отнятыми от Византии.

Здесь оказались собранными многие народности. Высшее правящее лицо — каган. За 50 лет это было одно из наиболее сильных государств. Со смертью величайшего правителя, Тобо-хана, каганат пострадал от распрей. Сначала империя раскололась на множество частей, а после и вовсе перестала существовать.

Боспорское царство

Эта древняя цивилизация на территории России существовала в 480 г. до н.э. – VI в. н. э. В то время, как греческие колонии располагались у Черного моря, ряд полисов объединились у Керченского пролива. В итоге именно они образовали Боспорское царство, древнюю цивилизацию на территории России. Больше всего процветала она во времена династии Спартокидов.

В итоге Боспорское царство стало достаточно развит

В итоге Боспорское царство стало достаточно развитой державой. Наиболее активно оно торговало с Грецией. В Афины именно отсюда приходила примерно половина всего хлеба. В то время Греция поставляла сюда металл, дорогие ткани и терракоту. Под натиском скифов и гуннов представители боспорского государства стали искать поддержку у римлян и понтийцев, византийцев. Впоследствии государство исчезает.

Столица данного государства – город Пантикапей. Его населяли скифы и меоты. Здесь была самая настоящая восточная деспотия. Несмотря на то, что монарха несколько сдерживала знать, потомки греков, все же деспотические черты проявлялись здесь ярко. Когда сюда пришли кочевники-сарматы, скифы в итоге смешались с ними. Часть обосновалась в Крыму, под нынешним Симферополем. Именно здесь образовалось Скифское государство.

В захоронениях-курганах, обнаруженных на этом месте, было найдено множество древних артефактов, свидетельствовавших о развитости данной цивилизации. В XIX веке около Керчи раскопали курган вождя скифов. Он вместе с супругой лежал в гробу из кипариса. Золотая ваза демонстрировала сцены из жизни местных жителей – скифы с луком и стрелами, выдергивающие больные зубы.

Север хранит тайну

Фото © VK / «Живописец Всеволод Иванов»

Древние греки восхищались Гипербореей. А вот древние римляне, позже и византийцы, пугались этого слова. В их глазах гиперборейцы перестали быть просветлёнными существами, умеющими летать по воздуху и жить вечно и стали жестокими варварами, которые приходили с Севера и растаскивали по кускам некогда могучую Римскую империю. Гиперборея превратилась в страну жестокого холода и суровых нравов. Когда в 860 году княжеские славянские дружины осаждали Константинополь, патриарх Фотий жаловался на «народ севера»: «Откуда обрушилась на нас эта страшная гроза гиперборейская». С тех пор Гиперборея на долгие века стала ассоциироваться с Россией и славянами.

Особенно параллель Россия — Гиперборея укрепилась в конце XV века. Совпали два события: с одной стороны, из захваченного турками Константинополя вывезли научный труд античного историка II века Клавдия Птолемея «География». В нём историк размещал Гиперборею на севере Евразии. А вторым фактором стало освобождение Руси от татарского ига в конце XV века. Когда в Европе словно из ниоткуда возникло новое крупное государство — Московия, —все решили, что это гиперборейцы и есть. В 1507 году даже была выпущена карта, на которой Гиперборея была. Но когда европейцы начали чаще наведываться в Московию, то они увидели таких же людей — без сверхтехнологий и магии. Тогда появилась версия, что Гиперборея лежит где-то севернее.

Какие славянские племена жили в России

Восточные славяне. Фотография:

В Повести временных лет автор упомянул 15 славянских племенных союзов — на территории современной России жили три: словене, кривичи и вятичи. Словене основали , Ладогу, Белоозеро, Старую Руссу и . В 862 году в Новгород пригласили варяга  — этот момент связывают с .

«Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами». Повесть временных лет

Домовые и лешие, упыри и русалки — во что верили наши предки

Кривичи расселились от Днепра и Западной Двины до верхней Волги. Их главными городами были Смоленск, Изборск и Полоцк. Преемник Рюрика Вещий Олег, перенесший столицу в Киев в 882 году, покорил Смоленск, но кривичи сопротивлялись «центральной власти» еще почти 100 лет. Главным городом вятичей, живших по Оке и верховью Дона, стал Корьдно недалеко от современной Калуги. На момент образования Древнерусского государства они платили дань хазарам и жили обособленно. Окончательно присоединить земли вятичей к Древней Руси удалось лишь в XI веке.

Теги