Microcamtest

Лайфстайл портал

🧬 Почечная колика

Классификация почечной колики

Почечную колику принято классифицировать по локализации боли и по динамике ее развития.

В зависимости от расположения болевых ощущений выделяют две формы патологии:

  • Одностороннюю.Схваткообразные боли появляются только с одной стороны, т.е. в области локализации патологического процесса. В свою очередь, односторонняя почечная колика бывает правосторонней и левосторонней.
  • Двустороннюю.Болевые ощущения распространяются на всю поясничную область.

Болевой синдром, возникающий во время приступа почечной колики, имеет три фазы развития:

  • Острая фаза.Приступ начинается внезапно, чаще в ночное время. Спровоцировать его может большое количество выпитой жидкости, интенсивные физические или эмоциональные нагрузки, некорректное применение мочегонных препаратов. В этой фазе болевой синдром не утихает, а становится еще сильнее. Выраженность боли здесь связана с уровнем давления выделяемой почкой мочи на закупоренный мочеточник, а также от болевого порога человека. Состояния больного ухудшается из-за частых и резких колебаний мочеиспускательного канала.
  • Постоянная фаза.На пике боль уже не схваткообразная, а более статичная. Эта фаза для людей, страдающих от почечной колики, наиболее мучительна. Длительность ее в среднем составляет от 1 до 5 часов, изредка — до 12 часов.
  • Фаза затухания.Боль от почечной колики постепенно становится менее выраженной, и завершается полным угасанием болевых ощущений.

Видео

Осложнения почечной колики

Если первая помощь при почечной колике не была оказана своевременно и правильно, имеется риск развития осложнений. Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • пиелонефрит: воспаление почечной ткани;
  • уросепсис: распространение токсинов и бактерий из почек в крови;
  • пионефроз: тяжелый гнойный процесс, сопровождающийся разрушением тканей%
  • нефросклероз: перерождение почечной ткани в рубцовую;
  • гидронефроз: расширение лоханок органа за счет нарушения оттока мочи.

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо знать, что делать при почечной колике и как снять ее симптомы в ожидании врача, а также вовремя вызывать скорую помощь или обращаться к врачу.

Первая помощь до приезда бригады скорой помощи

Своевременная и адекватная доврачебная помощь при почечной колике может значительно облегчить состояние больного.

Домашних условиях возможен прием но-шпы, либо можно принять спазмолитики с более сильным обезболивающим действием, например, баралгин или темпалгин. Данные препараты можно принимать в случае повторной почечной колики или у пациентов, подверженных данной патологии.

Если почечная колика возникла впервые на фоне полного здоровья, не рекомендуется самостоятельно принимать препараты до приезда врачей, так как они уменьшают выраженность симптомов, что может затруднить постановку диагноза и определения локализации очага боли в организме.

В любом случае важно не затягивать обращение к врачу. Почечная колика может угрожать жизни.

Диагностика проблемы

Если мочевыделение нарушено в чашечно-лоханочной системе, боли могут отдавать в область пупка, подреберную зону. Поэтому главная цель диагностики на начальном этапе дифференцировать почечную колику от приступов аппендицита, других патологию забрюшинного пространства.

Медики собирают анамнез, проводят специфические тесты:

  1. Определение симптома Пастернацкого. Уролог поколачивает подушечками пальцев по спине, в области почек. Заболевший чувствует усиление боли. Затем пациент сдает мочу на анализ – в биологической жидкости определяются кровяные агенты.
  2. Глубокая пальпация живота. Доктор выявляет увеличение почки, при надавливании на область расположения органа, мучительные ощущения усиливаются.
  3. Новокаиновая блокада по М.Ю. Лорин-Эпштейну. Одновременно подтверждает или опровергает предварительный диагноз, снижает боль, если причина в почечной колике. Если мучительные ощущения не проходят – в 99% случаев это не почечная колика.

Далее уролог назначает лабораторные анализы крови и анализ мочи. В крови увеличивается уровень СОЭ. Урина при приступе меняет консистенцию, цвет и другие характеристики. Наблюдается помутнение, кровяные сгустки или нити, белесый осадок.

Инструментальная диагностика помогает определить причину патологии. Образование камней, сужение просвета мочевыводящих путей определяют следующие методики исследования:

  • Обзорная рентгенография;
  • Экскреторная урография с контрастным веществом;
  • Ретроградная пиелоуретерография;
  • Хромоцистоскопия;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ.

Оборудование помогает выяснить местоположение конкрементов, объем разросшегося новообразования, нарушение кровоснабжения.

Диагностика

При распознавании почечной колики руководствуются анамнезом, данными объективной картины и инструментальных исследований. Соответствующая половина поясничной области болезненна при пальпации, симптом поколачивания по реберной дуге – резко положителен. Исследование мочи после стихания болевого приступа дает возможность обнаружить свежие эритроциты или сгустки крови, белок, соли, лейкоциты, эпителий. Для подтверждения диагноза МКБ выполняется:

  • Рентгенодиагностика. Обзорная рентгенография брюшной полости позволяет исключить острую абдоминальную патологию. Кроме того, на рентгенограммах и урограммах может выявляться пневматоз кишечника, более плотная тень пораженной почки и «ореол разрежения» в области околопочечных тканей при их отеке. Проведение внутривенной урографии по изменению контуров чашечек и лоханки, смещаемости почки, характеру изгиба мочеточника и др. признакам позволяет выявить причину почечной колики (нефролитиаз, камень мочеточника, гидронефроз, нефроптоз и др.).
  • Эндоскопия мочевых путей. Хромоцистоскопия, проведенная во время приступа, обнаруживает запаздывание или отсутствие выделения индигокармина из блокированного мочеточника, иногда — отек, кровоизлияние или ущемленный в устье мочеточника камень.
  • Эхография. Для изучения состояния мочевыводящих путей назначается УЗИ почек и мочевого пузыря; с целью исключения «острого живота» — УЗИ брюшной полости и малого таза.
  • Томография. Установить причину развившейся почечной колики позволяют томографические исследования (КТ почек, МРТ).

Патологию следует дифференцировать от других состояний, сопровождающихся абдоминальными и поясничными болями, — острого аппендицита, острого панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов, аневризмы аорты, внематочной беременности, перекрута ножки кисты яичника, прободной язвы желудка, эпидидимоорхита, перекрута яичка, грыжи межпозвонкового диска, межреберной невралгии и пр.

Когда при почечной колике обращаться за медицинской помощью

Если вы почувствовали нестерпимую боль в поясничной области, сопровождающуюся одним из вышеперечисленных симптомов, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи на дом либо попросить родных или знакомых отвезти вас в отделение неотложной и экстренной помощи. Потеря времени может привести к осложнениям вплоть до потери почки, хронической почечной недостаточности и даже смерти пациента.

Самолечение в данном случае противопоказано. Также, если почечная колика случилась впервые, не рекомендуется принимать какие-либо препараты до приезда бригады скорой помощи или осмотра врача, это может осложнить постановку диагноза.

К какому врачу идти при почечной колике

Если вы приезжаете в отделение неотложной помощи, вас осмотрит дежурный врач, назначит необходимые для диагностики исследования и при необходимости пригласит дежурного уролога для проведения мероприятий по восстановлению оттока мочи из почки. Если вы вызываете скорую помощь – врач проведет осмотр на дому, предварительно поставит диагноз и транспортирует в клинику для его уточнения и проведения лечения.

Диагностика заболеваний, вызвавших почечную колику

Согласно исследованиям, только одной четверти от общего числа пациентов, поступающих с подозрением на почечную колику, диагностируется именно эта патология. Поэтому задача врача – не только быстро и правильно диагностировать состояние пациента, но и выявить причину почечной колики. Потому что помимо снятия болевого синдрома и удаления камня пациенту может понадобиться лечение основного заболевания, которое вызвало почечную колику. Для этого в ЕМС есть все возможности: собственные клинико-диагностические лаборатории, современное диагностическое оборудование экспертного класса, операционные, оснащенные по последнему слову техники, круглосуточный стационар.

Профилактика

Чтобы предотвратить почечную колику, необходимо устранить факторы риска мочекаменной болезни:

  • малоподвижный образ жизни;
  • малый объем потребляемой жидкости (питьевой воды);
  • питание с обилием белковых продуктов, острых и кислых блюд, щавеля, шпината, свеклы;
  • употребление воды с высоким содержанием кальция (нефильтрованная водопроводная);
  • недостаток витаминов группы В и А;
  • бесконтрольный прием лекарств (мочегонных, аскорбиновой кислоты).

Также важно своевременно обращаться к врачу при воспалительных процессах в мочеполовой системе, хронических болезнях кишечника, инфекциях.

Симптомы почечной колики

Главным симптомом почечной колики есть устойчивый болевой синдром, который проявляется в нескольких вариантах иррадиации боли:

  • в бок и пупочную зону — развивается при закупорке мочевыводящего канала на уровне перехода лоханки в мочеточник;
  • в пах и наружную поверхность бедра — может возникнуть при перекрытии просвета мочеточника в зоне его перекрещивания с подвздошными сосудами;
  • в головку пениса или клитор — появляется при окклюзии в зоне перехода мочеточника в мочевой пузырь.

Кроме этого, у больного проявляются такие признаки:

Диагностика почечной колики

Для постановки диагноза врач учитывает историю появления боли (анамнез), симптомы, данные осмотра, инструментальной, лабораторной диагностики.

Анамнез

Приступ обычно начинается внезапно, иногда после:

  • физической нагрузки;
  • долгой ходьбы;
  • тряски в транспорте;
  • приема мочегонного препарата или избыточного количества жидкости.

Симптомы

Типичные признаки боли при почечной колике:

  • в поясничной области и животе, распространяется вниз;
  • внезапная, острая, часто нестерпимая;
  • отдает в бедро, прямую кишку, промежность, половые органы;
  • длится несколько часов.

Вначале больной чувствует частые позывы на мочеиспускание, но потом выделение мочи уменьшается. Может начаться рвота, спазмы кишечника, позывы на опорожнение прямой кишки. У некоторых пациентов повышается температура, учащается пульс, растет артериальное давление.

Осмотр

Поясничная область на стороне почечной колики болезненная при прощупывании и поколачивании. Бывает небольшое напряжение мышц живота, вздутие кишечника.

Инструментальное обследование и анализы

Для поиска причины почечной колики врач может назначить:

  • УЗИ органов забрюшинного пространства и брюшной полости (акцент на почки и мочеточники);
  • мультиспиральную компьютерную томографию;
  • эндоскопию мочевых путей (введение эндоскопа и осмотр мочевого пузыря, места впадения мочеточников).

Лабораторная диагностика включает в себя, как правило: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, посев мочи на микрофлору.

Клиническая картина почечной колики

Классический симптом почечной колики — резкая, яркая боль, которая возникла внезапно. Нередко она имеет схваткообразный характер и проявляется в зоне поясницы и рёберно-позвоночном углу. Продолжительность приступа: от нескольких минут до нескольких суток, а в случае если он вызван конкрементом — до недели. Он может развиться в любое время дня и ночи, независимо от того, чем занимается пациент, а боль от него настолько интенсивная, что он не находит себе места.

Боль от почечной колики у мужчин может отдавать в пенис и мошонку, у женщин — в область промежности. Она, также, может распространяться на пупочную область и вбок, в проекции поражённой почки или в наружную поверхность бёдер. Место болевой симптоматики и ряд сопроводительных проявлений зависит от степени закупорки:

Локализация Симптоматика
Конкремент находится в почечной лоханке Болевая симптоматика поражает ребёрно-позвоночный угол и иррадиирует в прямую кишку, сопровождаясь болезненными спазмами с позывами к дефекации.
Закупорка мочеточника Болевой синдром поражает поясничную область или бок в проекции поражённой почки и иррадиирует в пах, уретру и половые органы. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
Обструкция нижних отделов мочеточника Болевая симптоматика сопровождается частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря.

Существует и ряд других симптомов, независящих от локализации проблемы. Они заключаются в следующем:

  • Микро- или макроскопическая гематурия;
  • Повышение артериального давления;
  • Сильный озноб.

Лечение

При почечной недостаточности назначают обезболивающие и спазмолитические препараты. Они лучше всего помогут справиться с болевыми и неприятными ощущениями. Когда урина не выходит более суток, проводят комплексные мероприятия для решения этой проблемы при помощи дренирования мочеточников. Для увеличения проходимости в мочеточник устанавливают на определенное время специальный J- стент, который поможет беспрепятственному оттоку жидкости. Есть еще один вариант для отвода жидкости с помощью наложения чрескожной нефростомы. Затем после удаления первых симптомов заболевания, приступают непосредственно к удалению камней из почек.

лечение почечной колики
лечение почечной колики

Экстракорпоральная волновая терапия – самый основной способ лечения уролитиаза. Смысл данной прцедуры сводится к тому, чтобы с помощью ударной волны раздробить камень (конкремент).

Уретерореноскопическое удаление камней в почках. Такой вариант лечения основан на эндоскопическом исследовании мочевого пузыря. Специальный катетер вводят в мочеточник и ведут до пораженного участка. Камень извлекают целиком или измельчают специальным гольмиевым лазером до порошкообразного состояния и убирают по частицам.

Малоинвазивная перкутанная нефролитолапаксия. Этот способ используют для больных с крупными камнями (больше 2 см в почечных лоханках, и превышающие 10 мм в нижних чашечках, которые попадают в мочевой пузырь).

Сущность состоит в том, чтобы избавиться камней при помощи эндоскопа. Для этого разрезают нужный участок кожи.

Хирургическое лечение почечной колики

В осложненных случаях почечной колики требуется немедленно восстановить пассаж мочи. Для этого проводится дренирование мочевых путей через кожу. Показаниями для этой манипуляции являются:

  • острый пиелонефрит;
  • незначительное выделение мочи или ее полное отсутствие (врачи расценивают такое состояние как недостаточность почек);
  • сепсис – присутствие патогенных микроорганизмов в кровеносном русле.

В некоторых случаях даже при неосложненной почечной колике методом выбора является оперативное вмешательство. Оно заключается в дроблении камней или их контактном извлечении.

Показанием для таких процедур является изначально известная бесперспективность консервативного лечения, т.е. когда уролог сразу понимает, что через естественные мочевые пути камень под действием медикаментов не выйдет.

Таким образом, спектр медицинской помощи пациентам с почечной коликой очень разнообразен. И оптимальную программу лечения может составить уролог после детального обследования пациента.

Установка нефростомы перкутанная (пункционная) нефростомия

Нефростома – это тонкая трубка с отверстиями на одном из концов, который называется фиксирующим завитком или pig tail. Противоположный конец нефростомы представлен прямой трубкой и служит для соединения с пакетом для приема мочи.

Роль нефростомы такая же как и у стента (обеспечивает беспрепятственный отток мочи из почки), а отличие заключается в способе установки. В случае установки стента – операция производится через естественные мочевые пути, а при установки нефростомы – через прокол в пояснице в проекции пораженной почки. Эта процедура используется в тех случаях, когда установить стент через естественные мочевые пути не представляется возможным.

Нефростомы могут устанавливаться на несколько недель или месяцев. В случае с почечной коликой нефростома устанавливается на срок около двух недель. Операция, как и стентирование мочеточника, выполняется в условиях эндоурологической рентген-операционной, где есть необходимое оборудование для ультразвукового (аппарат УЗИ со специальным адаптером для пункций) и рентгентелевизионного контроля (С-дуга). В нашей клинике такая операционная работает в круглосуточном режиме.

Операция перкутанная нефростомия

Заранее мы вас проинформируем о этапах операции и расскажем, чего стоит ожидать в ходе установки нефростомы. Операцию выполняют под местным или внутривенным обезболиванием, что позволяет исключить или минимизировать неприятные ощущения. Выбор метода анестезии зависит от предпочтений пациента и медицинских показаний.

Операция начинается с расположения на операционном столе. Вы можете лежать на здоровом боку или на животе. Это зависит от вашего телосложения и расположения почки относительно реберной дуги. Визуализация почки и контроль во время операции осуществляется, как говорилось выше под УЗИ и Рентгентелевизионным контролем. Исключение составляют беременные, где рентген не используется.

При помощи УЗИ наведения врач находит место прокола в поясничной области где травма для почки будет минимальна, а завиток стента надежно расположится в лоханке. Прокол осуществляется иглой, длинна которой 15-20см и диаметром 2 мм. После того как пункция лоханки будет осуществлена через просвет иглы в полостную систему почки устанавливается проводник (очень тонкая струна) по которой уже в почку проводится нефростома.

Как правило, после установки нефростомы симптомы почечной колики отступают и вас могут выписать домой через несколько дней. В течение ближайших нескольких дней после процедуры важно пить больше жидкости, чем обычно. Если у вас нет повышенной температуры, то рассчитывайте 30 мл питьевой воды на один килограмм веса в сутки.

Часто пациенты задают вопрос: какой необходим уход за нефростомой и что я должен изменить в своем образе жизни в эти 2-3 недели?

  • Гигиенические мероприятия позволяют принимать душ с последующей обработкой места расположения нефростомы антисептическим раствором и перевязкой.
  • Разрешен образ жизни, не связанный с тяжелой физической нагрузкой и подъемом тяжестей (пешие прогулки, езда за рулем, работа за столом).
  • Ограничений по диете не предусмотрено, если нет других рекомендаций от лечащего врача.
  • Главное – это функционирование нефростомы. Количество отделяемой мочи, конечно, индивидуально, однако необходимо следить за тем что бы мочеприемник регулярно наполнялся.

Теги