Microcamtest

Лайфстайл портал

12 простых способов успокоиться и не нервничать

Стресс это новые возможности

Статья по теме «А вас – не вылечим». Чем опасна депрессия?

Стрессовая ситуация – это не конец света, а новые возможности! Помните об этом всякий раз, когда ваши нервы оказываются на пределе. Запланированная на вечер встреча отменяется? Зато вы сможете провести больше времени с семьей или просто отдохнуть дома за чашкой чая. Зацепились за гвоздь и порвали себе платье или рубашку? Это повод обновить свой гардероб и приобрести другую красивую вещь. Не зацикливайтесь на проблеме, а думайте о том, как горизонты она открывает перед вами.

Видео

Живите без оглядки

Чтобы не искать лишних подвохов и не переживать вообще ни о чем, научитесь жить сегодняшним днем. Помните, что наше прошлое осталось далеко позади, те события уже никогда нас не коснуться. Очень важно осознать абстрактность тех времен и перестать за них цепляться. 

Тот же самый совет касается и будущего. Ситуация, которую вы себе представляете может никогда не произойти. Вы не узнаете об этом, пока не попробуете что-нибудь сделать. Но если постоянно опасаться провалов, неудач и осуждения, вы никогда не сможете счастливо существовать в настоящем. То что вас окружает каждый день — это и есть ваша жизнь.

Волнение – это норма?

Волноваться – это нормально, ведь именно волнение – это наша защитная реакция, которая не несет опасности здоровью. Люди волнуются, сталкиваясь с чем-то незнакомым, потому что мозг в такие моменты просчитывает и оценивает ситуацию, чтобы приспособиться к ней, подстраховаться и в конечном итоге справиться. 

Но если человек волнуется постоянно, то гормоны стресса оказывают негативное влияние на организм. Учащенное сердцебиение и дыхание, повышенный уровень сахара в крови, измененное кровообращение в регулярном режиме могут привести к нарушениям в работе сердца.

Не придумывайте проблем

Многим людям свойственно раздувать из простого препятствия целую груду непреодолимых проблем. В результате даже для самых простых решений они ищут советов и помощи. От этого страдает развитие самооценки и самостоятельности. Такие люди не умеют ни ставить целей, ни идти к ним. Инертные и пассивные, для них жизнь становится тусклой и унылой.

Не нужно стараться найти дополнительные подвохи в любой ситуации. Излишнее размышление приводит к тому, что мозг начинает выдавать вам самый негативный сценарий развития ситуации. В результате вы принимаете его за действительность и уже заранее настроены на провал.

Дышите!

Как это банально ни прозвучит, но в стрессовой ситуации первым делом нужно начать глубоко дышать. Это обеспечит приток кислорода в кровь и прогонит лишний адреналин. Существует несколько проверенных методик. Например, можно сделать глубокий вдох, задержать дыхание, досчитать до десяти и медленно выдохнуть. Другой способ – сконцентрироваться на самом процессе дыхания. Почувствуйте, как вы дышите, как воздух попадает в легкие, какие ощущения вы при этом испытываете. Дышите глубоко и размеренно. Совсем скоро нервное напряжение пройдет.

Альтернатива алкоголю. Топ-5 напитков для снятия стресса и усталости Подробнее

Советы врача, как перестать раздражаться и нервничать

Разовые техники борьбы со стрессом могут оказаться малоэффективными, если не обращать внимания на образ жизни и повседневные привычки. Интересно, что многие из них провоцируют стресс и заставляют расстраиваться по малейшим пустякам.

Чтобы перестать злиться и нервничать «на пустом месте» и стать в глазах окружающих «непробиваемым» человеком, стоит придерживаться простых правил.

Скорректировать режим сна

«Во сне наш организм отдыхает, системы восстанавливаются, ― отмечает врач-невролог Петр Соков. ― Даже в период самых стрессовых ситуаций нужно распределять нагрузку так, чтобы хватало времени на отдых ― полноценный сон. Если пренебрегать этим советом, вы будете еще сильнее истощены, раздражены и неспособны принимать взвешенные решения».

Врач рекомендует придерживаться обычного режима в периоды стресса и интенсивной работы: ложиться спать и вставать в одно и то же время. Такая привычка поможет быстро уснуть при бессоннице на фоне стресса.

Ложиться и вставать нужно по часам (Фото: pexels.c
Ложиться и вставать нужно по часам (Фото: pexels.com)

Следить за питанием и питьевым режимом

Как правило, во время авральной работы или стрессовой ситуации человек начинает пить много кофе, особенно в том случае, если изначально нарушен режим сна. Неумеренное употребление кофе усугубляет ситуацию, и вместо бодрости, которую от него ожидают, провоцирует эмоциональную подавленность и еще больше нагнетает стресс.

«Кофе следует пить в первой половине дня, ― советует Петр Соков, ― а во второй ― пить больше воды. Кроме того в период стрессовых ситуаций особенно важно правильное питание, так как многие системы организма работают на износ и им необходима полноценная подпитка. Не стоит налегать на сладости и фаст-фуд. Организму нужны белок, клетчатка и витамины».

Чередовать активности

Даже если кажется, что рабочий день такой короткий и нужно успеть слишком много, поэтому нельзя делать остановку ни на минуту, следует отдавать себе отчет, что благодаря чередованию умственного труда и физической активности удастся успеть гораздо больше.

«Для этого можно использовать таймер, ― отмечает Петр Соков. ― Например, потратить 30-40 минут на учебу или работу, а 10-15 минут на физическую активность».

Нужно находить время на физическую активность (Фот
Нужно находить время на физическую активность (Фото: pexels.com)

Чтобы взбодриться и дать организму отдых от умственного труда, не обязательно отправляться в тренажерный зал. Можно пройтись, выполнить небольшую зарядку, выйти на свежий воздух и немного прогуляться. Такой режим чередования умственной и физической нагрузки поможет поддерживать эмоциональную стабильность.

Если же эти техники не приносят результата, самостоятельно справиться со стрессом не получается, и это влияет на качество жизни (ухудшается сон, невозможно сосредоточиться на работе, возникают проблемы с аппетитом), важно обратиться к специалисту ― врачу-неврологу или психологу. При необходимости врач назначит терапию и лекарственные препараты.

«Препараты подбирают индивидуально, исходя из анамнеза, анализов и других факторов, ― уточняет Петр Соков. ― Их нельзя «назначать себе» без консультации с врачом».

Что делать, если нервничаешь постоянно?

Найди причину нервозности. Если со здоровьем всё в порядке и организму хватает полезных веществ, причина кроется в другом. Часто нервы шалят из-за переутомления или личных и бытовых вопросов. Верный способ справиться с проблемами — переключиться на другое занятие. Хорошим антистрессом будет поход на культурные мероприятия, шоппинг, готовка или встреча с друзьями и т. д. Когда нервозность появилась из-за усталости, лучше оставить все дела на потом и выспаться, принять ванну либо сходить на массаж.

Питайся правильно. Твоя нервная система будет тебе
Питайся правильно. Твоя нервная система будет тебе благодарна, если ты будешь есть продукты с витаминами В (В1, В6, В9, В12), А, Е, Д

Теги