Microcamtest

Лайфстайл портал

10 вещей, которые могут исчезнуть навсегда, если вымрут пчёлы

Что происходит?

Каждый год из многих стран мира приходят сообщения о массовой гибели пчел. В России самый заметный мор пчел произошел в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в ₽1 трлн. С каждым годом пчелиных семей становится все меньше. В 2000 году их насчитывалось около 3,4 млн, а в 2019 — менее 3 млн.

Гибель пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. В США зимой 2018-19 годов погибло около 40% пчелиных колоний. В первом полугодие 2019 года Бразилия потеряла 500 тыс. медоносных пчел. В мире за десять лет количество пчелосемей сократилось на 15 млн. Всего, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), около 40% всех беспозвоночных опылителей сейчас под угрозой вымирания.

Видео

Капля неоникотина

Все знают, что курение убивает, но людей табак убивает куда медленнее, чем насекомых. Верный дедовский способ избавиться от вредителей — полить их настоянной на махорке водой. Попадая в организм гусеницы или жука, никотин заставляет нейроны без конца генерировать электрический сигнал, которого в норме не должно быть. Насекомое умирает от паралича.

В первой половине ХХ века экстракт табака и чистый никотин были настоящим спасением для сельского хозяйства. Они легко справлялись с личинками кукурузной совки и тли, способными за пару недель уничтожить гектары посевов. В конце 1980-х никотин сменили синтетические аналоги — вещества из класса неоникотиноидов, которые действовали более избирательно: меньше влияли на людей и сильнее на вредителей. Но замена оказалась не из лучших.

В Германии разрешение на их использование действовало всего год, до печального инцидента с одновременной гибелью нескольких миллионов пчёл — двух третей пчелонаселения земли Баден-Вюртемберг. Экспертиза указала на избыток в пчелиных тельцах недавно одобренного пестицида, и немецкие власти, недолго думая, запретили использовать все неоникотиноиды сразу. В 1999 году одно из наиболее популярных соединений этого класса запретили во Франции — после одномоментной гибели трети пчелосемей страны.

Тульский пчеловод Анатолий Рубцов описывал конец своей пасеки так: "…перед ульями буквально кучи мёртвых пчёл. Оставшиеся в живых продолжали кружиться как заведённые и злобно жалили… Закопали около 400 килограмм мёртвых пчёл. Вывозили тележками. Запах стоял — словно могильник раскопали". Причина мора всё та же — инсектициды, распылённые неподалёку.

Представители химических концернов, производящих инсектициды, обычно заявляют: неоникотиноиды опасны для пчёл только при нарушении правил применения. По инструкции распылять химикаты нужно строго в определённые часы, в безветренную погоду, при нужной влажности воздуха — так, чтобы не задеть ближние луга. Но пока европейские регуляторы спорят, можно ли обрабатывать инсектицидами хотя бы семена (это считается самым щадящим способом), в других странах яд распыляют с самолётов.

— В этом году много пчёл погибло, собирая липовый нектар, — рассказывает Елена Салтыкова. — Липа нектароносила очень хорошо. И примерно в то же время в лесах было несколько вспышек шелкопряда. Это страшное зрелище: летний мёртвый, дочиста объеденный лес — и шевелящийся ковёр из гусениц, которые перебираются на новое место… Есть разные способы борьбы с этой напастью, и распыление инсектицидов из них — самый простой. Пчёлы в этом случае становятся "жертвами среди гражданского населения".

Ореховая промышленность

Орешки под пенное уже будет не найти

Медоносные пчелы необходимы для выращивания многих видов орехов, включая миндаль и кешью, а также многие другие. Самая большая в мире компания по продаже миндаля — на долю которой приходится 80% глобального рынка — подчеркивает важность пчел для опыления своих культур. Фактически спрос на пчел настолько высок, что миндальная промышленность в США владеет половиной популяции всех пчел.

Кешью — еще один популярный вид орехов, который не может без пчел. В Африке кешью, выращенные с опылением пчел, дают в два раза больше урожая, чем искусственно опыляемые орехи. Благодаря пчелам, семейные фермы в этих районах удваивают свою заработную плату и получают дополнительный доход на стороне, продавая мед и воск пчел. Если бы пчелы исчезли, не только мировое производство орехов значительно уменьшилось бы, но многие микробизнесы в развивающихся районах перестали бы существовать.

Три способа помочь пчёлам

Если у вас есть знакомые, которые занимаются сельским хозяйством, просветите их — расскажите, как сильно нам нужны пчёлы и как сильно они страдают от пестицидов. Иногда насекомых губят просто по незнанию, поэтому распространять информацию очень важно.

Но вы можете помочь пчёлам и пчеловодам, даже если живёте в городе. Для этого можно:

1.Покупать у пасечников мёд, воск, пергу и другие полезные продукты пчеловодства.

2.Сажать "сорняки": больше всего пчёлам вашего региона помогут местные цветковые растения. Пусть ваш газон зарастает клевером, а не специальной газонной травой.

3.Расставить в парке или в лесу фонтанчики с водой: перегрев — большая проблема для пчёл, особенно жарким летом.

Хэллоуин с тыквами и тыквенная каша

Все привыкли к этому празднику, но мы можем его потерять.

Пчелы и шмели — основные опылители тыкв. В отличие от обычного урожая, тыквы чаще всего растут в небольших деревушках на небольших огородах. Ежегодно фермеры добывают порядка полутора миллиардов килограммов тыкв.

Учитывая разнообразие культур, которые обычно выращивают фермеры, потеря тыкв будет тяжелым, но восполнимым ударом по их хозяйству. Тем не менее для индустрии Хэллоуна, в которой 170 миллионов потребителей тратят около 850 миллионов долларов ежегодно на вырезание голов из тыкв, нехватка тыкв станет сильным ударом. Сезонный бизнес на Хэллоуине исчезнет, а любители сладкой и дешевой тыквенной каши будут очень расстроены.

Текущая ситуация

Катастрофа – именно то слово, которое описывает ситуацию, когда исчезают пчелы по всему миру. Как помочь тому, чтобы насекомые не вымерли – думают ученые, пчеловоды, даже политики и художники. Пока мало чего изобрели, но насекомые все еще есть и приносят пользу, потому что пчеловоды ухаживают за ними. Это нелегко, о чем свидетельствуют большие потери, особенно зимой.

Эти насекомые жили на нашей планете миллионы лет, поэтому должен быть выход. Если с лица земли исчезнут пчелы, сколько просуществует человечество, неизвестно, но прогнозы такие, что к 2035 году они исчезнут навсегда.

Первое массовое вымирание наблюдалось в Соединенных Штатах в 1960-х годах. В 2006–2007 треть всех особей погибла в Северной Америке. В 2008 кризис достиг Европы. В России в последние 10 лет популяция сократилась на 40%. По диким пчелам использование химикатов ударило сильнее всего.

Первой страной, где вымерли благородные насекомые,

Первой страной, где вымерли благородные насекомые, стал Китай. Место насекомых заняли профессиональные опылители – бедные крестьяне. Но никакое количество людей не сможет соревноваться с пользой, какую приносит пчела, ведь она передает пыльцу конкретно с тычинки на пестик, а люди половину цветов опыляют неправильно.

Альтернатива пчелам

Пчелы играют решающую роль в опылении растений, но нельзя говорить об отсутствии альтернативы. Некоторым растениям не нужны сторонние помощники, они способны опыляться сами. В давние времена в Северной Америке и Ирландии вообще не было пчел, и их завезли люди для повышения урожайности. Кроме того, известны и другие насекомые, способные помогать растениям. К естественным опылителям можно отнести бабочек, мух, летучих мышей, некоторых жуков, птиц. Свою лепту вносит и ветер.

Бабочки, как альтернатива пчелам
Самоопыляемые растения

Реальным конкурентом пчел является шмель. Он способен даже приносить мед, но этот продукт значительно уступает пчелиному по вкусовым качествам и питательным свойствам. Производительность шмелей вообще трудно сравнивать с пчелами (она ниже почти в 1000 раз). В то же время, как опылитель он способен достойно справляться с задачей. С учетом большей стойкости к холодам, на шмелиное опыление перешли некоторые хозяйства Сибири. Однако и шмели подвержены вымиранию, и могут последовать вслед за пчелами.

Человек, в принципе, способен заменить пчел. В Китае давно практикуется эксперимент, когда люди, вооруженные емкостью с пыльцой и кисточками, вручную занимаются опылением цветов. Так удается, например, решить вопрос с урожаем груш. Удается опылять и огурцы в больших тепличных хозяйствах. Такая процедура трудоемка, затратна и не всегда достаточно эффективна.

Концепт пчелы-робота
Опыление человеком
Шмель для опыления цветов

Наконец, нельзя не отметить и современные тенденции. В ряде развитых стран на стадию практического применения переходит использование пчел-роботов.

Электронные имитаторы насекомых могут в будущем решить проблему. Однако на современном уровне пока рано говорить о наличии серьезной электронной альтернативы.

Теги