Microcamtest

Лайфстайл портал

10 основных Направлений развития Цифровых Технологий Будущего

Технологии цифровой экономики

Переход к возможностям применения новых форм организации труда с использованием автоматизированных систем распределения задач, управления предприятиями с учётом эффективного распределения ресурсов, электронной бухгалтерии и документооборота, а также систем мониторинга производства, окружающей среды и поддержки принятия управленческих и технологических решений позволяет осуществить качественный скачок и более эффективно использовать имеющийся экономический потенциал, что является определяющей целью реализации программы «Цифровая экономика», принятой Правительством Российской Федерации в 2017 году.

Исторически сложилось так, что входящее в холдинг «Российские космические системы» АО «ОКБ МЭИ», как научно-производственная и исследовательская организация, всегда работающая в интересах обеспечения функционирования ракетной, космической и авиационной отраслей, просто не может, по определению, оставаться в стороне от современных трендовых направлений развития. При этом повышение качества корпоративного и внутреннего управления является приоритетной целью для развития экономики и научно-исследовательских программ нашей организации, согласно провозглашённой российским правительством Стратегии развития отрасли информационных технологий на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года.

Важнейшими задачами Стратегии являются повышение прозрачности принятия решений в государственном секторе, повышение прозрачности функционирования бизнеса, увеличение инвестиционной привлекательности российской экономики, наконец – её эффективности.

Видео

Недостатки

В некоторых случаях цифровые схемы используют больше энергии, чем аналоговые для выполнения одной и той же задачи, выделяя больше тепла, что повышает сложность схем, например, путем добавления кулера. Это может ограничить их использование в портативных устройствах, питающихся от батареек.

Например, сотовые телефоны часто используют маломощный аналоговый интерфейс для усиления и настройки радио-сигналов от базовой станции. Тем не менее, базовая станция может использовать энергоемкую, но очень гибкую программно-определяемую радиосистему. Такие базовые станции можно легко перепрограммировать для обработки сигналов, используемых в новых стандартах сотовой связи.

Цифровые схемы иногда дороже аналоговых.

Возможна также потеря информации при преобразовании аналогового сигнала в цифровой. Математически это явление может быть описано как ошибка округления.

В некоторых системах при потере или порче одного фрагмента цифровых данных может полностью измениться смысл больших блоков данных.

Машинное обучение (Machine Learning, ML) и искусственный интеллект (Artificial intelligence, AI)

Многие крупнейшие IT-компании активно скупают молодые технологические компании, которые уже реализуются в рамках данных технологий. Сейчас формируются экосистемы, вокруг которых будут создаваться сервисы на основе Al.

“За” Al говорит и то, что у этой технологии довольно широкая сфера применения. Искусственный интеллект используется в различных отраслях бизнеса: в банковской сфере, в медицине, в транспортной отрасли, в торговле и даже в развитии культурной области.

Один из ярких примеров использования технологии искусственного интеллекта — продвижение компанией IBM сервиса Watson, который показывает чудеса не только в игре в шахматы и Го, но и в постановке врачебных диагнозов, а также в других областях человеческой деятельности, где применение компьютеров раньше было просто немыслимо.

Спасение жизней

Внедрение новых цифровых технологий в медицину позволяет спасать миллионы жизней в год. Современные разработки помогают создавать высокотехнологичное оборудование для диагностики, анализа и лечения самых различных болезней. Клинические исследования, которые можно провести с использованием уникальных эмпирических методов, открывают широкие возможности для производства неизвестных ранее лекарств.

Совершенствование методов фармакологии, терапии и хирургии способствует снижению уровня смертности и повышению уровня жизни.

Виртуальные методы общения позволяют в кратчайшие сроки диагностировать болезни дистанционно. 3D-принтеры, дающие возможность производить протезы – за такими разработками будущее.

Продвижение бизнеса

Бизнес-корпорации находятся на разной стадии внедрения IT-методов управления и коммуникаций. Однако давно понятно, что именно цифровые технологии — это самое правильное направление для скорейшего развития предпринимательства.

Автоматизация рабочих процессов внутри компаний позволяет вести финансовый учет, основываясь на реальных статистических данных. Использование опыта оптимизации управления позволяет диверсифицировать производство и принимать более рациональные решения в процессе деятельности.

Бизнес-модели претерпевают существенные видоизменения. Теперь любая крупная организация имеет возможность расширять сферу своей деятельности, используя глобальную сеть. Быстрый доступ к любой географической точке делает управление бизнесом максимально эффективным.

Инвестиции в цифровые информационные технологии помогают получить объективную оценку реальных рынков сбыта и потребностей клиентов.

Преимущества цифровых технологий

Плюсы использования цифровых технологий:

  • передача сигнала без искажения: двоичная система минимизирует риски потери информации или ее изменения. Чем меньше символов для кодирования информации используется, тем выше вероятность передать исходную информацию без искажений по установленным каналам трансляции;
  • хранение информации: цифровой способ хранения информации проще аналогового. Информация сохраняется и считывается без помех, которые приводят к ошибкам. В аналоговых системах возможны повреждения участков данных из-за устаревания аппаратуры. В этом случае нельзя восстановить информацию без потерь;
  • легкость управления: специально разработанные программы упрощают управление устройствами, которые разработаны на основе цифровых систем. Расширение функционала устройств происходит без переоснащения аппаратными средствами: обновление программного обеспечения;
  • возможность использовать сложные алгоритмы с высокой точностью реализации;
  • сжатие информации: оцифрованная информация сохраняется в небольшом пространстве;
  • поддается манипулированию: можно изменять материал;
  • легкая доступность для работы в сети: контент распределяется сразу между несколькими платформами и быстро распространяется.

Минусы использования цифровых систем:

  • энергозатратность части процессов, что требует усложнения устройств;
  • изменение смысла сообщения при утере одного элемента цифровой информации;
  • легкодоступность информации — обесценивание усилий при поиске.

Теги